Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Количество совершенных преступлений на территории нашего городского округа снижается, а их раскрываемость повышается. При этом по-прежнему «тяжелой» остается обстановка на улицах — именно там совершается каждое третье преступное деяние. К тому же, большинство правонарушений совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Итоги 2013 года подводит начальник ММО МВД России «Ревдинский», подполковник полиции Денис Поляков.
— Денис Николаевич, проведение реформы МВД, на ваш взгляд, отразилось на работе полиции?
— Работа полиции сильно поменялась. Результатом деятельности сотрудников Межмуниципального отдела за 2013 год стало увеличение процента раскрываемости преступлений — с 64 до 68, при снижении количества зарегистрированных преступлений практически на 9%. Сотрудниками отдела направлено в суд 619 преступных эпизодов, в их числе 170, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Количество зарегистрированных преступлений становится меньше из года в год: за 2013 год — 909, за 2012 — практически 1000, за 2011 год — чуть более 1150.
Могу смело сказать, что изменилось и отношение граждан к сотрудникам органов внутренних дел — в частности, повысился уровень доверия. С начала года поступило 20724 обращения, в среднем — 56 в день. Для сравнения: в 2012 году обращений было 18554, а в 2011-м не превысило 17000. Считаю, это говорит о том, что полиция становится более открытой для граждан.
— Какова криминогенная обстановка в городе?
— Несмотря на принимаемые меры профилактического характера, возросло число зарегистрированных фактов причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе, повлекшие смерть потерпевшего, — с 30 до 32. Не раскрытым остается один факт ПТВЗ несовершеннолетнему, совершенного еще в 2012 году. Произошел рост умышленных убийств — с 8 до 10. Не раскрытым остается одно преступление данного вида — это обнаруженное тело младенца в железнодорожном вагоне на территории ОАО «СУМЗ». По статье «разбой» нераскрытыми остаются три преступления: два в Дегтярске, и ограбление почты по улице Горького в Ревде. Немного снизился уровень преступлений, совершенных несовершеннолетними, — с 39 до 32 человек. Хочется отметить положительные результаты в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Лично сотрудниками ОВД выявлено 65 фактов НОН, в 2012 году — 45. А если взять вместе с Госнаркоконтролем, то таких составов 99, нераскрытыми остаются только 11 преступлений.
— Помимо новых преступлений, остаются еще и преступления, совершенные в прошлых годах. Каков процент раскрываемости по ним?
— Акцент в работе полиции делается не только на раскрытие преступлений по горячим следам (43% всех преступлений раскрыты по «горячим следам»), но и на раскрытие преступлений прошлых лет. Это один из критериев профессионализма сотрудников полиции. В общей сложности раскрыто 49 преступлений прошлых лет, треть из которых — тяжкие и особо тяжкие.
— Где в городе, в основном, совершаются противоправные деяния?
— По-прежнему остается на высоком для нашего города уровне число преступлений, совершенных в общественных местах — 299. Получается, что каждое третье. На улицах зарегистрировано 92 преступления (2012 год — 70), в числе которых один факт причинения тяжкого вреда здоровью, 11 грабежей, 27 краж, семь угонов транспортных средств. Хотя и раскрываемость данных преступлений составила 73,4%, но это остается одной из основных проблем в нашем городе.
— Какие вы видите пути решения?
— На бюджетной комиссии при формировании бюджета на 2014 год рассмотреть вопрос выделения денежных средств на программу «Безопасный город», чтобы установить видеонаблюдение в проблемных местах, так называемых, «очагах» Ревды. На сегодня есть вариант, чтобы все видеокамеры, которые имеются в городе, даже у частных лиц, выводились на дежурную часть, при согласии их собственников, конечно, для быстрого реагирования на происшествия. Здесь просто необходимо техническое решение. Пример, Сбербанк, когда ломали банкомат. Если бы картинка поступала к нам, мы бы среагировали сразу же.
— В СМИ часто видим, что задержанные преступники говорят о том, что на момент совершения преступления были пьяны, не отдавали себе отчета. По этим показателям число правонарушений в нашем городе растет или снижается?
— Проблемой для полиции является стабильный уровень алкоголизации населения. Лица в состоянии алкогольного опьянения совершили 276 преступлений, что является почти половиной всех раскрытых правонарушений. Ликвидация системы медицинских вытрезвителей и недостаточная нормативная урегулированность вопросов освидетельствования лиц на состояние алкогольного, наркотического опьянения приводит к определенным сложностям в повседневной деятельности органов правопорядка. На сегодня в области есть практика, где сотрудники ППСП используют в работе алкотестеры при составлении административных протоколов. Я обратился к администрации города с просьбой помочь в рассмотрении вопроса о приобретении хотя бы одного такого прибора.
— Немалую тревогу горожан вызывает и дорожная обстановка. Что делается для снижения аварийности?
— В области дорожного движения проведен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки на дорогах. Благодаря принимаемым мерам удалось снизить количество дорожно-транспортных происшествий. С начала 2013 года было задержано 230 водителей в состоянии алкогольного опьянения, повторно — 10 человек, 87 были пьяны и лишены права управления, а также 87 «бесправных» граждан отказались проходить медосвидетельствование. Всего — 404 человека. В среднем, получается, что практически ежедневно было выявлено по одному такому водителю.
За 2013 год произошло 16 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими (в 2012 году — 23). С участием детей произошло одно происшествие (в 2012 году — 2). Погиб 1 человек (2012 год — 3). Ранено 19 человек, в том числе 1 ребенок.
Наложено штрафов более чем на 7 миллионов, взыскано чуть более 5 миллионов.
— Как обстоят дела с личным составом?
— Конечно же, существуют проблемы. ЧП, которое произошло в ноябре 2013 года в Отделе вневедомственной охраны, перечеркивает вообще всю работу отдела за год, снижает уровень доверия граждан к полиции и сказывается на имидже всего гарнизона Свердловской области. Существуют проблемы как в трудоустройстве, так и в дисциплине самих сотрудников полиции при поведении в быту и соблюдении правил дорожного движения. Уже в 2014 году нами самими был выявлен сотрудник, который управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, при составлении протокола указал, что не работает. Еженедельно проводим сверку с базой ГИБДД и выявляем нерадивых сотрудников, в том числе, когда они привлекаются к ответственности за превышение скорости.
— Какие планы наметили для себя на 2014 год?
— Я буду делать все, что зависит от меня, как от руководителя, и от моих подчиненных, для того, чтобы на улицах было спокойнее и безопаснее. Наши граждане должны быть уверены в том, что они спокойно могут отпустить гулять своих детей, должны быть уверены, что их личные вещи, а также их жилище останутся в неприкосновенности. Но все это мы должны делать вместе с органами местного самоуправления в тесном взаимодействии. В качестве основных задач определены: развитие и укрепление информационного сопровождения деятельности отдела, изучение общественного мнения. Укрепление законности в деятельности сотрудников отдела, повышение уровня их правовой культуры и правовых знаний. Укрепление правопорядка и общественной безопасности, совершенствование организации профилактической работы. Защита интересов личности, общества и государства. Противодействие экстремистской деятельности. Обеспечение безопасности дорожного движения.