Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:55
21 Декабря, суббота
Найти
09 Июля 2014 Количество просмотров новости: 1363

«Чусовая России» на берегу Чусовой

Ревду и Шалинский район разделяют более ста километров. Сразу за Первоуральском начинается длинная серая лента дороги. Десятки километров асфальта с возвышающимися по обе стороны стенами уральского леса. Там, за Староуткинском, не доезжая Шали, в маленькой провинции — селе Чусовом — за всей этой дорожной безмятежностью и лесной величественностью, на скалистом берегу собираются тысячи человек со всего региона. А связывает Ревду, Шалю и это невероятное массовое собрание наша краса и гордость — река Чусовая.

13-й Уральский фестиваль сплава «Чусовая России — 2014» прошел в Шалинском районе в минувшие выходные. Порядка полутора тысяч человек побывали на этом событии, сотни уральцев жили здесь три дня.  И это того стоит! Каждый день гостей фестиваля ждала очень насыщенная культурная и туристическая программа, игры, аттракционы и даже ярмарка. Раз в год в село Чусовое приходит жизнь, будоражащая красоты Урала народными мотивами, танцами, купаниями, сплавами и, конечно, песнями у костра.

Город Ревда к фестивалю «Чусовая России» имеет самое прямое отношение. Ведь мероприятие в первую очередь посвящено памяти горнозаводских сплавщиков, погибших на реке. Более трехсот лет назад, задолго до строительства железной дороги, река Чусовая была единственным путем, по которому в европейскую часть России перевозили продукцию уральских горных заводов. Для перевозки использовали флагман горнозаводского флота — деревянную барку, которая выдерживала более 25 тонн металла. Началось все с Каменского и Невьянского заводов. Позже построили Полевской, Васильево-Шайтанский и Ревдинский заводы. Из нашего города барки отправлялись по реке, где их уже дожидались суда из других городов. Не так просто было спустить барку по Чусовой. Коварные скалы-«бойцы» не щадили деревянные корабли. Они тонули десятками, унося жизни сотен сплавщиков. К тому же, сплав проводили только в половодье. Для судопроходности реки заводам приходилось открывать свои плотины.

В честь этого события на берегах транспортной артерии Горнозаводского Урала теперь ежегодно собирается огромное количество туристов, творческих коллективов, музыкантов и народных умельцев. На главной поляне перед скалой Шайтан устанавливают сцену, разбивают торговые ряды, презентационные палатки и даже солдатскую столовую. Ниже по Чусовой берега заполняются палатками с отдыхающими, и начинается трехдневный праздник.

Апогей фестиваля пришелся на 5 июля. В этом году Ревда приняла участие в конкурсе на лучшее представление символьной триады муниципального образования. Представлять наш городской округ приехали артисты досугового центра «Цветники» — народный театральный коллектив «Провинция» вместе со своим режиссером Людмилой Копытовой и солист ансамбля «Эллегия» Михаил Гулин с автором исполняемых песен Юрием Поносовым. Поддержать артистов и поприветствовать участников фестиваля прибыл глава городского округа Ревда Геннадий Шалагин.

— Это действительно уникальное и исторически ценное мероприятие, которое рассказывает об уральских традициях, о тех, кто внес неоценимый вклад в историю Урала, — говорит Геннадий Владимирович. — И очень приятно, что фестиваль проходит именно здесь, на нашей родной реке Чусовая. Вы посмотрите, как тут красиво! Это наша маленькая Швейцария. Спасибо организаторам и всем уральцам, которые приехали принять участие и стали частью одной уральской семьи.

Ревдинский ансамбль представил со сцены фестиваля неофициальные символы города. В основе выступления — небольшая поэтическая зарисовка, которую специально для «Чусовой России» написал Валерий Шилов. В ней женщине по имени Ревда сыновья на именины подарили горностая и редкий цветок Венерин-клабучок. По легенде, именно они и стали нашими символами.  Солисты прочитали замечательные стихи про уральских рабочих под гимн Ревды. Завершил выступление Михаил Гулин песней о нашем городе. Также свои муниципальные округа представили Первоуральск, Староуткинск и Шаля. По итогам голосования независимого жюри ревдинский ансамбль получил третье место.

В этот день наряду с конкурсом прошел целый ряд ярких и необычных событий. Гости фестиваля стали свидетелями зарыбления пруда села Чусовое, побывали на русской Иван-чайной церемонии, поглядели на ярмарку товаров народного промысла и ремесла, поучаствовали в русско-шотландском многоборье, ну и, конечно, понаблюдали за сплав-гонкой по Чусовой.

Вечером уральцев ждала масштабная концертная программа «Ночь на Ивана Купала» с участием творческих коллективов и исполнителей Урала и Шотландии. В частности, на фестиваль приехал его частый гость — шотландский композитор, музыкант и переводчик Томас Бивит, который исполняет песни Владимира Высоцкого на английском языке. Закрывал фестиваль коллектив «Баян-шоу» из Екатеринубрга. До глубокой ночи на берегах реки гремела дискотека, постепенно перешедшая в тихие посиделки у костров с гитарой.

Особый момент — Караван Памяти горнозаводских сплавщиков. В 23.00 состоялся ночной выпуск чусовских барочек. Это небольшие деревянные кораблики, в центре которых зажигали свечи и оставляли записки с добрыми пожеланиями тем, кому барочка попадет в руки, плывя вниз по течению.

Река Чусовая — уникальное место. Не мудрено, что именно здесь уже много лет проходит этот фестиваль-сплав. Живописные места, скалы, окруженные деревенскими улицами и небольшими домиками, — весь этот провинциальный «привкус» оставляет незабываемые впечатления. И река. Река, единственная в мире, которая берет свое начало на одном континенте и заканчивается на другом.









Веб-камеры Ревды