Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Хозяйка Медной горы, Данила мастер, Серебряное копытце… В Ревде открылась выставка по сказам Бажова. Работать экспозиция будет два месяца, полюбоваться на гордость уральской культуры можно в музее «Демидов-центр». Все экспонаты – кукольные копии известных сказочных героев.
Ирина Куцепалова, директор музея «Демидов-центр»:
- Это дедушка Слышка, который рассказывает сказы Бажова, хозяйка Медной горы всем известная. Это у нас Данила мастер и Екатерина, которая Данилу высвободила из заточения. Огневушка-поскакушка вот здесь у нас, а это у нас «Синюшкин колодец». «Ермаковы лебеди» с лебедями, это невеста Ермака и, конечно, «Серебряное копытце», Подаренка.
Автор коллекции – Александра Латышева. Живет она на Чукотке, работает в местном кукольном театре. На создание выставки рукодельницу вдохновила поездка в екатеринбургский музей Бажова. Александра Викторовна решила, что чукотские дети обязательно должны узнать об уральских сказах.
Александра Латышева, режиссер кукольного театра г. Певек:
- Написала в музей, попросила, чтобы мне выслали материалы, фотографии разных лет Бажова, биографию, всю эту информацию, чтобы я смогла о нем рассказать детям. Потом выставку кукол по сказам, которые меня больше всего вдохновили и поставить спектакль «Серебряное копытце» кукольный.
Единственная трудность, с которой столкнулась Александра Латышева – на Чукотке отсутствуют текстильные магазины. Кукол пришлось шить, вязать и валять из подручных материалов. Выручали знакомые – кто приносил тесьму, кто отслужившую одежду. Вот и вышла Хозяйка Медной горы в платье, сделанном из кружевного рукава, а подставкой для уральской красавицы служит обычный кусок поролона. Впрочем, дефицит материалов совершенно не отразился на образах героев.
Александра Латышева, режиссер кукольного театра г. Певек:
- Ну, а над образами, конечно думаешь исходя из того, что прочитал. Вот если Огневушка-поскакушка, она все время танцует и кружится – значит юбка у нее должна вот так лететь, и она должна на одной ноге стоять. Мне пришлось скроить для нее юбку стилем годе. Каждый клинышек и швы зашить тоненькие проволочки, чтобы она вот так загнулась. В косичке у нее тоже проходит тоненькая проволочка медная.
Женским нарядам мастерица вообще уделила особое внимание. К примеру, костюм сиротки Даренки – миниатюрная копия тулупа начала 20-го века.
- Я посмотрела, что вот эта шуба, она должна быть четырехклинка, отрезная по талии, сшивная спина, вшивной рукав. Пришитый воротник и вот эта отделка мехом. И вот это все соблюдала исторически, как раньше шили.
Для полной бажовской коллекции не хватает еще нескольких персонажей. Сейчас рукодельница заканчивает работу над образом Воина из сказа «Дорогое имечко». На очереди Девица из этого же произведения.
Еще Александра Латышева готовит большую выставку в национальном духе. В коллекцию войдут куклы в костюмах русских губерний.
Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телекомпания «Единство»..