Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Дом КВН. Сцена, которую показывают по телевизору. Декорации, которым может позавидовать любая лига Клуба Веселых и Находчивых. Звездное жюри. Масляковы старший и младший в зале. Об этом, пожалуй, мечтает любая команда КВН. Особенно из провинции. Так вот — ревдинская сборная «Вроде город» все это испытала на себе. И совсем скоро ее выступление покажут на СТС! Правда, мы-то порадуемся, но мало кто представляет, через что ревдинцам пришлось пройти.
Немного предисловия
Команда КВН «Вроде город» (Ревда) летом 2017 года ездила в Анапу на детский всероссийский фестиваль Клуба Веселых и Находчивых. И там вполне себе успешно выступила. Ревдинцев пригласили сыграть в детской телевизионной лиге, которую показывают на канале «СТС». Но, в сезон 2018 года. Поэтому далее — год ожидания. И вот — пришло приглашение. «Вроде город» хотят видеть на съемках. В Москве. В Доме КВН. В ноябре. Руководитель сборной Иван Сазанов обратился к администрации города, к председателю Думы Андрею Мокрецову, так, мол, и так, пригласили. «Давайте работать!» — сказал Андрей Васильевич.
Среда, 14 ноября. «Вроде город» вылетел в Москву
Ребята повезли частично проверенный материал. Какие-то шутки и миниатюры уже были «обкатаны» на разной публике, а какие-то новенькие, но достойные. Придумали также нового выходящего персонажа — выдуманного сына мэра города, немного наглого и всеми руководящего. Всего в команде шесть человек — Вероника Кочкина, Данил Бадтретдинов, Владислав Лежнев, Илья Суслов, Егор Соловьев и Данил Лукиных. Руководители — Иван Сазанов и Максим Говердовский. Друг, соратник, автор — Георгий Канелли (команда КВН «Качели» и «Урал»).
Прилетели в столицу специально за день до начала редакторских просмотров. Во-первых, чтобы спокойно войти в московский ритм жизни и перенести смену часовых поясов. Во-вторых, очень сложно играть, если только-только приехал с самолета и сразу на суд редакторов. «Зачем мучить детей?» — резонно замечает Иван Сазанов.
Поэтому первым делом ревдинцы, закинув сумки в гостиницу, пошли кушать в Макдональдс.
— Это же первое, что нужно сделать! — шутит Иван. — Какая там Красная площадь? Макдональдс!
Перекусив, ребята гуляли по Москве. Но уже на следующий день жернова КВНа закрутились в полную силу.
15 ноября, первый редакторский смотр. И второй
Перед тем, как команда выйдет на сцену и покажет свое выступление, она должны пройти несколько кругов редактуры. Это когда грамотные специалисты, опытные КВНщики смотрят и говорят, что хорошо и что плохо. И этому мнению реально стоит доверять. Поэтому, все КВНщики нещадно режут выступления и выбрасывают все, что может «не зайти» (быть не смешным).
«Вроде город» прибыл на первую редактуру, которую проводили Сергей Мульд (команда КВН «Сборная СССР») и Арсений Агапов (команда КВН «Без консервантов»).
— Они посмотрели, внесли немного правок, — вспоминает Иван Анатольевич. — Убрали несколько шуток. Несмотря на то, что регламент выступления максимум 5 минут 30 секунд, мы привезли больше семи минут. Чтобы было, что вырезать. В общем, надо было кое-что переписать, кое-что доделать.
Все поправили в этот же день. И к 22 часам снова пошли на редактуру. Дело в том, что им было назначено на 10 утра следующего дня. Но ревдинцы немного перепутали и пришли на 12 часов раньше. И правильно сделали. У многих команд была всего одна редактура, а у наших — две. Поэтому утром, на следующий день, ребята пошли на очередную редактуру с новыми правками и пониманием, что у них хорошо, а что плохо.
16 ноября, Дом КВН. Показ Михаилу Марфину
Михаил Наумович Марфин — аксакал КВН. Его фамилию знают все КВНщики. И боятся, в принципе, тоже. Он мастер юмора, и строго оценивает все команды. В этот день «Вроде город» первый раз выступал на легендарной сцене «Планеты КВН», которую многие называют просто Домом. Показы смотрели Михаил Марфин и Ирина Гродзенская (главный редактор «Всероссийской Юниор-лиги КВН»). Иван сел на музыку, команда вышла на сцену.
— Конечно, когда ты постоянно репетируешь в маленькой комнате, даже взрослым артистам сложно с первого раза разобраться на большой сцене, — объясняет Иван. — Поэтому были небольшие проблемы. Когда нужно было бежать быстро, убегали медленно. И все в таком духе. Но при этом мы не потеряли темп выступления. Нас посмотрели, ничего не сказали. Уходили мы на позитиве — хорошо же все было.
Но вечером сообщили неприятную новость. «Вроде город» и еще две команды с Урала объединяют в одну Сборную Свердловской области. Три коллектива, три разных выступления и 5.30 минуты на всех. Конечно, все расстроились. И что еще хуже — никто не объяснил причин, почему именно так. Хотя, как потом выяснилось, это не самое худшее, что могло произойти. Ведь некоторые команды просто вырезали! То есть, фактически отправили домой и оставили без съемок.
— Лично я думаю, что дело в количестве команд, — пытается разобраться Иван Сазанов. — В съемках должны принимать участие не больше 48 команд. Пригласили 56, и все приехали. Нужно было резать. Некоторые команды решили оптимизировать, мы не одни такие. Типа, с одной области, вот и будет одна команда.
Расстраиваться и расслабляться времени не было. Нужно было срочно собирать новое выступление из трех команд. Впрочем, позже именно ревдинской команде организаторы сказали: «Вы слишком старые, вашей сборной нужны маленькие дети в команду». Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Ночь с 16 на 17 ноября. Штурм
— Нам повезло, что мы знали эти команды, — говорит Вероника Кочкина. — Мы друзья, со многими пересекались. Поэтому и работать было комфортно.
— Редакторы сказали, что у каждой команды убрать, что оставить, — дополняет Иван. — Оставалось только все это соединить.
Из выступления «Вроде города» остались пара шуток и миниатюры. Но все-таки, вывести на сцену такую сборную — проблемы. У каждой команды свой стиль, своя форма, свои дети. А надо что-то одно. И вот собрались авторы воедино, и ночь мозговали, что можно сделать. И придумали. А как это получилось, решалось уже на показе.
17 ноября, Дом КВН. Показ Маслякову-младшему
Все отрепетировали, показались. Вроде бы Сан Саныч Масляков не всем был доволен, но команду в эфире оставил. Ну а что вы хотели? Собрать новое выступление, за ночь, с новым большим составом команды, где есть маленькие дети, и они по неопытности допускают ошибки... Да, это стало настоящей проблемой. Маленькие ребятишки из других команд не успевали все схватывать. Они забывали слова, реплики, не успевали за остальными. Из-за этого приходилось все начинать сначала.
Сборной области в итоге сказали — нужно сделать то-то, переписать шутки в линейке. И снова ночь, снова переделывание выступления, снова репетиции и отработка. В результате — вроде бы окончательный материал.
18 ноября. 15 минут для «Без консервантов»
Выступление показали редактору Арсению из команды «Без консервантов». Он посмотрел, сказал: «Все нормально, вот тут чуть-чуть добавьте, и тут поменяйте. Скиньте мне запись через 15 минут». 15 минут! Они растянулись на два часа, но все было сделано, и редакторы наконец-то остались довольны. Все, выступление 20 ноября, осталось все это только гонять и гонять.
19 ноября. Нежданчик
Съемки игры с 20 ноября перенесли на 19-е. То есть, у новоиспеченной Сборной даже не было времени толком отрепетировать. Два выступления. Генеральный прогон и игра с полным залом. Оба — записываются в эфир.
Сборная вышла и раскачала зал с первого же выступления.
— Я видел, как в жюри Стас Ярушин («Универ») сидел и качал вместе с нами, пританцовывал, — вспоминает Данил Бадтретдинов. — А потом пошли шутки.
— Мы выступили хорошо, — поддержала Ника. — Но были косяки с микрофонами — дети забывали их передавать и тараторили. А над миниатюрами зрители смеялись.
— На выходе Данила Лукиных был разрыв! — уверяет другой Данил. Разрыв — когда весь зал громко смеется.
— Да, наше выступление зашло залу, — подводит итог Иван Сазанов. — Поэтому мы выдохнули и выступали спокойно. Зал смеялся — и это главное.
20-22 ноября. Все, что после, пролетело за один день
Стоит отметить, что судили наших Стас Ярушин, Борис Грачевский (директор «Ералаша»), Дмитрий Хрусталев («Вечерний Ургант»), Богдан Лисевский (команда КВН «Плюшки имени Ярослава Мудрого») и Артем Муратов (команда КВН «Союз», шоу «Студия «Союз» на ТНТ). Неплохой состав, неправда ли? Еще больше поражали объемы. Иван Сазанов признается, что сдерживал себя, чтобы не ходить с открытым ртом. Супердекорации, в каждом помещении Дома КВН экраны, где можно посмотреть выступления команд. Игру снимали 13 камер. Одна команда привела, например, пони! Пони ради пони — на один выход в несмешной шутке. Во многих командах, особенно московских, играла Детская сборная КВН, которая неделей раньше выиграла Кубок мэра Москвы.
— И ты смотришь на это, и понимаешь: «Мда, мы из Ревды. Мы купили всем кроссовки за 500 рублей», — смеется Ваня. — Прорваться в лучших нереально. Но все равно — это очень крутой опыт. Мы были на легендарной сцене, нас покажут по телевизору.
— Несмотря на то, что у меня впереди ЕГЭ и уже вот-вот надо писать сочинение, не жалею, что поехала, — говорит Ника Кочкина. — Я для себя подметила, как работает Михаил Ярченко (режиссер-постановщик Высшей лиги КВН). Прям полюбила его, хотя Михаила все боятся. Мне важно было знать, как он взаимодействует с командами и добивается результата.
— А на меня Масляков-старший посмотрел! — хвастается Данил Бадтретдинов. — Мы стояли общей командой на сцене, а он на балкончике сидел. Мы переглянулись.
— Да, в этот момент все зашептались «Масляков, Масляков», — добавила Ника.
Ребята посмотрели другие команды, другие игры, погуляли по Москве и вернулись. В полуфинал, куда вышли лишь 10 команд, наши не попали. Зато посмотрели по-настоящему большую игру. И себя показали. Эфир с «Вроде городом» мы увидим в январе-феврале на канале СТС. Ну а ребятами гордимся! Они первыми ступили на поверхность грандиозной и легендарной «Планеты КВН».
Команда КВН «Вроде город» выражает благодарность за помощь в организации поездки главе города Ирине Тейшевой, председателю Думы Андрею Мокрецову, заместителю главы Евгении Войт, президенту Ассоциации товаропроизводителей Багиру Абдулазизову, директору Дворца культуры Виктору Ткачуку и всей администрации Ревды в целом!
Андрей АГАФОНОВ