Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:45
21 Декабря, суббота
Найти
09 Апреля 2020 Количество просмотров новости: 1300

Новые лидеры культуры. Представляем лауреатов традиционного конкурса Ревды

Этих людей нельзя назвать просто «работниками» культуры. В Ревде они ее создатели и хранители. 24 марта наш город подвел итоги конкурса «Лидер культуры». Семь человек стали лучшими в своем деле. О них мы сегодня и расскажем.

Юрий Фёдоров, номинация «Прорыв»

Юрий Федоров — хормейстер знаменитого на всю Ревду хора ветеранов СУМЗа «Звонница». О победе узнал от нас, очень обрадовался и удивился.

На вопрос, как он сам думает, за что именно его удостоили этого звания, предполагает — за то, что в 2019 году коллектив подтвердил звание «народного».

— Защитить это звание не так просто, для этого пришлось пройти все круги ада, — признается хормейстер. — Хоровое пение — это же не просто «собрались попеть», не клуб по интересам. Нужно найти голоса, которые подходят друг к другу. Чтобы если сопрано, то это была одна монолитная группа. Участники у нас немолодые, все ветераны завода, у многих легкие поизношены, но нужно добиться чистого звучания. Это задача очень сложная. Не любой любительский коллектив может добиться такого качества.

Возраст участников коллектива от 55 до 77 лет. Юрий Владимирович рассказывает, что «Звонница» хоть и позиционирует себя, как хор русской народной песни, но ищет новые формы подачи традиционного искусства.

— У нас в репертуаре не только песни, которые веками поют такие коллективы, как наш. Бывает, находишь песню, которую никто не знает, и стараешься обработать ее так, чтобы и зрителям было интересно слушать, и хористам интересно исполнять. Поэтому у нас есть и рок, и диско, и джаз. Все аранжировки и оркестровки делаю сам.

По словам хормейстера, некоторые песни из репертуара «Звонница» родом из его алтайского детства. Что-то находит в интернете, что-то — в архивах областного Дома творчества.

— Приходится перелопачивать тонны материала, чтобы найти какую-то «жемчужину». За время существования хора никогда не было такого, чтобы участники сказали: «Ой, да мы это петь не будем, ерунда какая-то». Бывает, что сомневаются, думают, что никогда такого не споют. Но потом, когда начинает что-то получаться, они говорят: «Боже, какая красота!».

 

Виктория Гузова, номинация «Автор»

В зале ДК «Цветники» пусто — дети сидят по домам. Но Виктория Гузова, руководитель циркового коллектива «Эквилибриум», на месте.

Выпускница Московского государственное училища циркового и эстрадного искусства во дворце работает уже больше пяти лет. Именно она стала автором уникальных цирковых постановок, которые покоряют зрителей высоким уровнем исполнительского мастерства не только в Свердловской области, но и далеко за ее пределами.

«Наша гордость» — так пишет об этом невероятном коллективе официальный сайт администрации, называя «Эквилибриум» украшением всех значимых мероприятий ДК.

— В прошлом году мы приняли участие в творческом конкурсе «Стиль УГМК», где представлены все города присутствия компании, — рассказывает Виктория, — и заняли шесть первых мест. На моей памяти, такое было впервые за всю историю конкурса. Обычно, жюри дает всем участникам по номинации, а тут, видимо, мы произвели фурор.

Виктория Гузова начинает перечислять, где «Эквилибриуму» удалось блеснуть только в прошлом году — Москва, отборочный тур на чемпионат мира по воздушной гимнастике, в Челябинск, Всероссийский цирковой конкурс любительских коллективов. Везде успех и первые места. Говорит, звали на чемпионат мира в Турцию, но по понятным причинам решили не ездить.

— Каждый год мы готовим новые номера. Даже если они старые, то мы меняем музыку, усиливаем трюки. О следующем годе пока говорить сложно, пока главная задача наша репетировать. Так что, пока не ставлю перед собой грандиозных целей. Пандемия закончится, там будет видно.

 

Ксения Каплун, номинация «Профессионал»

Ксения Каплун — человек в Ревде известный. Выпускница областного училища искусства и культуры, главный балетмейстер Дворца культуры, руководитель хореографического коллектива «Чердак». А еще — танцовщица знаменитого на всю страну Екатеринбургского театра современной хореографии «Провинциальные танцы».

Ее хореографический талант общепризнан, постановки получают высокие оценки на различных конкурсах. Ее жаждут видеть в качестве педагога многие учреждения культуры нашей страны.

Многие участники «Чердака» продолжают постигать искусство танца в хореографических училищах.

— Мне сложно оценить собственные достижения, наверное, это все-таки зрительская прерогатива, — говорит Ксения Каплун. — Но для самой себя считаю главным достижением — постановку юбилейного концерта Дворца культуры. Я понимала, что этот концерт должен быть классным, но это была не самая главная цель. Больше всего мне хотелось сблизить сотрудников ДК.

Мне было важно научить коллег больше ценить и понимать друг друга, и это мне удалось. Действительно, люди очень сильно сдружилась, по-другому посмотрел друг на друга, поняли, что мы не конкуренты, а одна команда. Мы не «творческие единицы», а люди, каждый со своими болями, травмами, проблемами и победами. И это было очень ценно.

Сейчас Ксения Каплун работает над постановкой к 9 мая и очень надеется, что все состоится. Также в задумках у талантливого хореографа новый проект для чердака.

— Думаю в сторону «Маленького принца». На самом деле, думаю уже лет пять, но каждый раз берусь за это произведение и каждый раз откладываю, понимаю, что я не доросла. Я хочу его поставить, но пока не понимаю, как. Может во время самоизоляции пойму.

 

Елена Ковшер, номинация «Преданность профессии»

Елена Ковшер — одна из самых известных библиотекарей нашего города. Уже 34 года работает в библиотеке имени Маршака, а с 2009 года — руководит ей.

— Никогда не мечтала об этой профессии, — рассказывает Елена Анатольевна. — Это был запасной вариант: я так-то собиралась поступать на иняз, но по конкурсу не прошла. Поэтому с этими оценками пошла в культпросвет училище, где меня взяли без экзаменов. Думала, сейчас окончу училище и попробую еще раз поступить на иняз. Но в 1984 году пришла на работу в гайдаровскую библиотеку — и все, «запасной вариант» оказался на всю жизнь.

На вопрос, что же так зацепило в работе библиотекаря, Елена Ковшер говорит, что не знает, но видимо, что-то в душе и в характере было такое, что библиотечное дело стало делом жизни.

— Я из читающей семьи, росла в постоянном окружении книг, у нас в домашней библиотеке до сих пор много раритетных книг, папа никогда не жалел на них денег, — рассказывает Елена Анатольевна. — Знаете, как он читал? Всегда с карандашом, подчеркивал какие-то важные, значимые для него моменты, делал пометки на полях. Я сейчас с таким трепетом на них смотрю. Бабушка, у которой был один класс образования, научила любить и ценить книги — если я рвала, портила книгу, меня даже наказывали за это. А еще в детстве я играла в библиотекаря: вот прямо с подружками, помню, расставляли книги на полочках, выписывали какие-то формуляры, клеили ярлычки.

По словам Елены Ковшер, сейчас интерес к книге не падает, по крайней мере, по своей библиотеке она этого не замечает. Приток посетителей значительно усилился после того, как в библиотеке прошел грандиозный ремонт, появились новые зоны, новые книги, новые услуги.

Самая большая радость в работе библиотекаря, по словам Елены Анатольевны, поехать за новыми книгами:

— Как только деньги в бюджете появляются, нам звонят: «Завтра в Березовский, на книжную базу». Всё, это же праздник настоящий! Как бы ты не устал в предыдущий день, все обнуляется, как только узнаешь, что завтра ты будешь выбирать новые книги для своих читателей.

А еще Елена Анатольевна считает, что номинация — это не только ее заслуга, но и всего коллектива:

— Я очень люблю своих девочек. С большинством коллег работаем уже 20 лет. Мы и коллеги, и подруги, и семья.

 

Екатерина Югай, Елена Петухова, номинация «Арт-проект»

Концертмейстер Екатерина Югай и преподаватель ДМШ Елена Петухова победили в этой номинации с проектом «Окно в театр».

Именно они уже больше 30 лет занимаются тем, что совершенно несвойственно обыкновенным музыкальным школам — постановкой спектаклей, конечно же, музыкальных.

Юные музыканты ставят чудесные истории, покоряют яркой игрой зрителей и сами получают огромное удовольствие. Каждый спектакль — это настоящее событие!

Спектакли детского музыкального театра неизменно производят настоящий фурор на Всероссийском детском фестивале искусств «Январские вечера», в котором коллектив участвует уже с 2017 года. А еще юные артисты в прошлом году стали лауреатами регионального конкурса «Звездочка» в номинации «Театральное искусство».

— В 2019 году у нас было три постановки, — рассказывает Екатерина Югай. — Для подготовишек мы ставили сказку «За солнышком», по мотивам словацкого фольклора, на музыку нашего композитора Анастасии Беспаловой. Учащиеся первого и второго классов хорового отделения ставили «Кота в сапогах». И все хоровое отделение ставили «Русалочку» — спектакль, в котором мы использовали музыку Евгения Крылатова к одноименному фильму 1976 года.

Екатерина Дмитриевна не только подбирает музыкальный материал, но и перекладывает оркестровых партий для фортепиано, делает аранжировки.

А стройность звучания, яркая образность, сольные номера и хоровые сцены — это уже заслуга Елены Викторовны.

— Дети с таким восторгом участвуют в спектаклях, потому что это настолько отличается от того, что они делают обычно, — говорит Елена Петухова. — И родители тоже нас поддерживают, помогают с костюмами и реквизитом.

В ближайших планах у театра мюзикл по мотивам «Кошкиного дома», причем, как уверяют педагоги, это будет не совсем классическая постановка. Какие сюрпризы приготовили музыканты — узнаем чуть позже.

 

Евгений Овчинкин, номинация «Закулисье»

Евгений Овчинкин работает в художественной школе с августа 2004 года. Он лаборант — занимается подготовкой глины для уроков скульптуры и лепки и обжигает результат творчества.

Евгения Сергеевича коллеги неимоверно уважают не только за профессиональный и добросовестный подход к своему делу, но и за то, что он относится к своей работе с душой. Любитель и ценитель искусства, много лет, по собственной инициативе, Евгений Сергеевич ежемесячно развешивает экспонаты в выставочном зале школы, используя свою разработанную методику крепления картин к подвесам. Как уверяют в «художке», это значительно сокращает время формирования экспозиции и увеличивает количество выставок в школе.

А еще Евгений Сергеевич очень скромный и общаясь с нами по телефону (он соблюдает режим самоизоляции) затруднился ответить, почему именно он стал победителем конкурса:

— Я просто делаю свою работу, работы становится все больше, поэтому я стараюсь ее выполнять качественнее, быстрее. Я даже не знаю, что рассказать, никаких ноу-хау нет.

Евгений Овчинкин говорит, что в его работе очень много ручного труда. Но он никогда не жалуется.

 

Екатерина Логинова, номинация «Уверенный старт»

Екатерина Логинова работает в центральной городской детской библиотеке им. А П. Гайдара с 2018 года. 

Как говорят коллеги, с первых дней своей работы Екатерина проявила себя как творческий, незаурядный сотрудник, инициатор и организатор мероприятий. Многие ревдинские семьи помнят «Пушкинский бал», квест «В поисках Малахитовой шкатулки», познавательную игру «Аты-баты шли солдаты», праздник «Краса лесов». Все это придумала и провела Екатерина Логинова.

— Мне очень интересно на работе, — говорит молодой библиотекарь. — Я просто обожаю ее, и поэтому мне все время хочется придумать что-то новое.

Ее любимый контингент — младшие школьники. Именно на работе с ними она и специализируется.

— Вы не представляете, как это здорово, когда дети смотрят на тебя широко открытыми глазами, полными восхищения, — признается Екатерина Логинова. — Я очень трепетно отношусь к нашим маленьким читателям, потому что понимаю, что они сейчас впитывают все, как губки. И то, что мы в них вложим, останется с ними навсегда.

Уже в этом году Екатерина Логинова участвовала в разработке и реализации проекта для дошкольников «Безопасность: шаг за шагом». А еще своим достижением считает то, что смогла найти общий язык и с детьми, и с родителями.

— Конечно, применение новых форм на библиотечных мероприятиях привлекает наших читателей, — говорит Екатерина Логинова. — Но родители должны понимать, что только они своим личным примером могут привить ребенку любовь к чтению.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА

Владимир КОЦЮБА-БЕЛЫХ

 

 









Веб-камеры Ревды