Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Наши юные коллеги — сотрудники детского информационного центра «Спектр», редакционный коллектив газеты «Кактус» — в понедельник, 12 мая, прошли предвыпускную аттестацию. Уверен, многие из вас сейчас задаются вопросами — что еще за «Кактус», какие-такие юные коллеги и что это у них за журналистская аттестация? А вот представьте себе! На протяжении семи лет молодежная газета Центра дополнительного образования живет и процветает в нашем городе. И, как это ни удивительно, об ее существовании и деятельности намного больше знают в области, нежели в родной Ревде.
Разгром при «Хорошей погоде»
«Кактусята» — так ласково называют себя юные корреспонденты газеты. «Корни» пресс-центра берут свое начало в 2007 году. Тогда на волне набирающей популярность тенденции информатизации образования педагог Центра Ольга Силачева решилась на весьма смелый эксперимент — создать локальное средство массовой информации, чтобы освещать жизнь ЦДО. Ноутбуки в пресс-центр приобрели, осталось самое важное — найти тех, кто будет работать с информацией. Кинули клич по всему учреждению, и к Ольге Федоровне потянулись ребята из разных объединений. Именно они стали первыми юными корреспондентами тогда еще неизвестного СМИ.
— Как показало время, это было очень правильным решением, потому что дети любили свое учреждение и им хотелось рассказывать о его деятельности, — вспоминает Ольга Силачева. — А мне, как информатику по образованию, было интересно внедрять в деятельность Центра новые информационные технологии. Так в сотрудничестве с ребятами родился наш сайт. А потом мы решили — давайте сделаем газету.
И сделали. Изначально газета была чисто экологической направленности и носила название «Эко-спектр». Ее пилотный номер тут же был отправлен на областной форум «ЮНЭКО». Неожиданно для Ольги Федоровны и ребят газета занимает первое место. Окрыленные победой, «спектровцы» взялись за усердную повседневную работу над новыми выпусками.
В 2008 году пресс-центр знакомится со свердловским отделением «Лиги юных журналистов России» и приглашается на областной сбор юнкоров (юных корреспондентов) «Хорошая погода». Ребята везут туда свое печатное издание с гордостью — как-никак призеры области. Но на сборах профессиональные журналисты «разносят» газету в пух и прах — не так размещаются фотографии, неграмотно написаны материалы, да и вообще страдает концепция издания. Казалось бы, падение с пьедестала означает уход с дистанции. Но нет, ребята учли все рекомендации, замечания и усовершенствовали газету. На следующий год на юнкоровских сборах «Эко-спектру» присудили второе место в номинации «Школьный самиздат».
— После этого ребятам захотелось писать не только об экологии, а еще и о том, что случается в их жизни, обсуждать подростковые проблемы, рассказывать о других мероприятиях Центра, — рассказывает Ольга Федоровна. — Мы решили в качестве эксперимента сделать пилотный номер газеты под названием «Кактус». У корреспондентов получилось написать хорошие проблемные материалы. Очень интересные статьи. Мы поняли, что эксперимент удался.
Так наравне с «Эко-спектром» свое существование начал «Кактус». «Нас голыми руками не возьмешь», — гласит слоган газеты. И правда, Ольга Силачева признается, что такое название было выбрано не случайно, ведь дети в этом возрасте «колючие и ершистые», да и материалы у них получаются «острые». Апробировать издание решили на сборах «Хорошая погода». Итог — первое место.
Эволюция «Кактуса»
Победа дала невероятный стимул для дальнейшей работы. Началась «эволюция «Кактуса». Появились яркие социальные акции (сотрудничество с Домом ребенка), «Эко-спектр» стал не самостоятельным изданием, а частью нового проекта, началась работа с ветеранами (встречи, исследования, интервью) и в результате — сайт «Колокола памяти», где собрана, пожалуй, самая полная в городе информация о земляках-участниках битвы под Москвой в 1941 году. «Колокола» стали финалистом областного Медиафестиваля. После чего сайт вошел в шорт-лист всероссийского конкурса «Позитивный контент».
«Кактусята» поняли, что нельзя останавливаться на достигнутом и нужно продолжать представлять свой опыт кому-то еще, кроме Свердловской области. Например, всей России. Впервые на федеральном уровне «Кактус» представил себя в городе Кингисеппе (Ленинградская область) и первый успех — приз зрительских симпатий и второе место в номинации «Лучшая молодежная газета». После этого ребята покоряли Санкт-Петербург, Набережные Челны, Томск, Ноябрьск, Хабаровский край, и везде призовые места. Так юнкоры Ревды добрались до международного фестиваля «Волжские встречи». Казалось, вот еще одна победа будет, но тут «кактусят» вернули с небес на землю.
— Есть такой господин Белецкий, эксперт по школьной прессе России, так вот он провел «гамбургский счет». Это когда дети из разных городов ставят оценки изданиям, а он потом выносит свой вердикт. Так вот он нас тогда «по стенке размазал», попало всем! — с улыбкой вспоминает Ольга Федоровна. — Мы уехали оттуда с мыслью, что мы и журналистика — это абсолютно разные вещи. Вопреки моим ожиданиям, ребята после этого еще больше «загорелись»! Мы поменяли дизайн, концепцию, появились новые рубрики. Начали работать над содержанием, изучать информационные жанры. И спасибо Белецкому за то, что благодаря ему наш «Кактус» такой, какой есть.
Через два года «Кактус» взял высшую награду — гран-при «Волжских встреч».
70 наград
Если взять во внимание вышеописанные достижения, то даже поверить трудно — маленькая газетка с маленькими журналистами, а какие крупные успехи! Вы только представьте себе, за пять лет центр «Спектр» получил 70 наград — 10 городского уровня, одну — окружного, 30 наград областного уровня, 29 — всероссийского и три — международного уровня. При всем при этом, ни педагог, ни юные корреспонденты не имеют профессионального журналистского образования. Есть только опыт общения с хорошими людьми. К примеру, при встрече с ребятами декан факультета журналистики УрФУ Борис Лозовский сказал: «Вы знаете, много людей, не учившихся на журфаке, на сегодняшний день составляют элиту этой профессии. Если тебе есть, что сказать, — говори, для этого не надо профессиональных навыков. Не все профессиональные журналисты умеют говорить». Умение говорить — вот что самое важное в работе «кактусят». Примечательно, что изначально в пресс-центр к Ольге Силачевой приходили ребята, у которых существовали проблемы в коммуникации. Но педагогу удалось «сломать этот барьер».
Первые выпускники «Кактуса» вышли из стен ЦДО в 2012 году. В преддверии выпускного все юные корреспонденты проходят аттестацию. Тут все как на школьном экзамене — нужно представить себя с точки зрения успешности, а также какой-либо продукт. К примеру, администраторы сайта показывают свои достижения в области интернет-среды, а журналисты — печатные работы. На аттестации всегда присутствуют представители администрации ЦДО, родители юнкоров и те, кто когда-то работал в пресс-центре «Спектр» — верные друзья-наставники-выпускники.
Выпускной вечер проходит в рамках подведения итогов деятельности Центра дополнительного образования. Все в торжественной форме, на сцене, с подарками. Так что для ребят — это настоящий праздник. В этом году выпускной состоится 22 мая.
Вот так вот живет и работает малоизвестная общественности газета «Кактус». Мы часто говорим о достижениях в спорте, в культуре, но у нас есть огромный, перспективный «пласт» талантливых администраторов, аниматоров, художников и журналистов. Между прочим, юные корреспонденты Вера Саламатова и Татьяна Парфенова являются лауреатами премии президента РФ для талантливой молодежи, а выпускники «Спектра» успешно обучаются в университетах области на специальностях, связанных с журналистикой и информационными технологиями. Желаем «спектровцам» дальнейшего развития и новых побед!
Коллектив детского информационного центра «Спектр» благодарит администрацию Центра дополнительного образования детей за поддержку и помощь в деятельности.
КОММЕНТАРИИ
Алена ЗАЙЦЕВА, студентка Института Естественных наук (специальность «Информационные системы и технологии») Уральского Федерального университета, сотрудник Института развития образования:
— «Спектр» — это большая, дружная семья. Нашим сплоченным коллективом мы достигли больших высот. И продолжаем достигать. В «Спектре» мы развивались, стремились научиться всему, что интересно. И достигли мы всего благодаря четкому руководству и наставлению нашего любимого педагога Ольги Федоровны Силачевой. Спасибо ей за труд и силы, вложенные в нас!
Татьяна ШАМАНИНА, студентка Института гуманитарных наук и искусств (специальность «Журналистика») Уральского Федерального Университета:
— Какое сокровище было дано нам в детстве! Именно «Спектр» подарил мне самый бесценный подарок — мое призвание журналиста. Именно здесь я поняла, что общение с людьми, написание интересных текстов, необъятные потоки философских размышлений, станут моей профессиональной деятельностью. Здесь можно было реализовать все свои масштабные задумки, получить не только профессиональный, но и жизненный опыт. Так хочется вспомнить такую традицию, как «свечка», на которой каждый мог сказать все, что у него наболело, плохое или хорошее. Огромную благодарность хочется выразить Ольге Федоровне Силачевой, нашему наставнику, чудесному другу и прекрасному помощнику. У нас получилось не только понять, кем мы будем в дальнейшем, главное — мы смогли понять, как важно быть хорошим человеком: отзывчивым, мечтательным, добрым, понимающим
Маргарита МОСКВИНА, студентка факультета телерадиожурналистики Гуманитарного университета, участвует в создании программы «Студенческий городок» на канале ОТВ, сотрудничает с интернет-порталом 66.ru:
— Когда мы пришли в 2007 году в «Спектр», то относились к журналистике как к игре. Мы как-то не воспринимали это занятие всерьез. И не заметили, как втянулись и увлеклись журналистикой. Мы посещали мастер-классы профессиональных журналистов, фотографов, участвовали в различных конкурсах, фестивалях. Разве могли мы подумать, что в 2014 году наш «Кактус» будут ставить в пример на лекциях журфаков специалисты по детским СМИ? Что по материалам нашей деятельности будут писать дипломные работы и научные диссертации? Детская «игра в журналистику» привела к тому, что некоторые из нас решили стать профессиональными журналистами.