Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:56
30 Декабря, понедельник
Найти
21 Мая 2015 Количество просмотров новости: 1102

ЕГЭ — экзамен на собранность

Каждый из родителей выпускников хочет для своего чада самого лучшего: чтобы ЕГЭ сдал на 100 баллов, поступил на бюджет в престижный вуз, а потом стал не меньше чем замминистра. Но реалии порой так далеки от того, что хочется. 28 мая начинается массовая сдача единого государственного экзамена. И надо быть готовым к тому, что далеко не все получат ожидаемый результат, и далеко не все поступят туда, куда мечтали. Не надо этого бояться. ЕГЭ — лишь одна из чреды сложных задач, которые приходится решать каждому человеку.

 

Родители, главное — не перестараться

Вуз, конечно, дело хорошее, но не самоцель. Излишний родительский эгоцентризм «Только университет и точка!» не всегда приносит нужные плоды. Школа, дополнительные занятия, репетиторы — ребенок может просто всего этого не выдержать и на экзамене забудет самое элементарное, ту же таблицу умножения.

Другие родители выносят детям мозг своими нотациями о необходимости учиться именно в вузе. Слова типа «Мы на тебя надеемся», «Ты нас не подведи» загоняют ребенка в тупик. Он еще больше начинает бояться экзаменов: во-первых, боится не оправдать родительских надежд, во-вторых, не видит для себя альтернативы в случае неуспешной сдачи. Ребенок испытывает постоянный стресс, который может довести его до нервного истощения. Какие уж тогда результаты! Здоровье бы не подорвать! Таких загруженных детей видно сразу: они как затравленные зверьки, всего боятся.

Надо помнить, что уровень способностей у всех разный. Для некоторых вуз — недостижимая планка. Если даже родители будут платить за обучение — не факт, что ребенок вытянет программу вуза. Но диплом — это не показатель успешности, очень многие люди отлично устраиваются в жизни и без него.

Неудачи в ЕГЭ — это не конец мечте о высшем образовании. Что мешает поступить в вуз после колледжа, причем без всяких ЕГЭ? И кто, собственно, гарантирует, что выбранное вами будущее для вашего ребенка ему подходит? После школы очень трудно не ошибиться в выборе профессии. В точку попадают единицы.

И потом, разве количество баллов влияет на личность? Нет! Когда общаешься с человеком, не задумываешься, на сколько баллов он сдал ту же математику.

 

Рекомендации родителям

Во время подготовки выпускнику нужны благоприятные, комфортные условия.

* Соблюдайте режим питания, сна, отдыха. Полезна смена деятельности, нужны прогулки на свежем воздухе, витамины.

* Никаких умственных и физических перегрузок. Они категорически запрещены, особенно за несколько дней до экзамена.

* Психологическая поддержка заключается не в нотациях, не выносите ребенку мозг! Он должен осознавать, что при любом количестве баллов останется таким же любимым для родителей.

* Обязательно обсудите с выпускником альтернативные варианты развития ситуации. Если он вдруг не сдаст ЕГЭ, жизнь на этом не закончится. Есть колледжи, сотрудничающие с вузами. В конце концов, можно продолжать образование на базе 9 классов. Да, это шаг назад, но не шаг в пропасть.

* Контролируйте ребенка накануне экзамена. Обязательно должен быть «день тишины» и полноценный сон. Не позволяйте всю ночь сидеть над учебниками. За компьютером в поисках ответов на ЕГЭ из других регионов сидеть тоже бессмысленно: задания могут поменять в самый последний момент.

* Не давайте успокоительных препаратов. Они обладают тормозящим эффектом, в том числе и для мозговой деятельности. После них ребенок успокоится, но сосредоточиться, сконцентрироваться уже не сможет.

 

Рекомендации выпускникам

Главное на экзамене — суметь показать тот уровень знаний, который у вас есть. Для этого необходимо максимально справиться с волнением и мобилизоваться.

* Накануне экзамена не следует лихорадочно просматривать всю программу. Лучше еще раз спокойно проверить паспорт, ручку. Продумать, что лучше надеть, чтобы чувствовать себя комфортно. В жаркий день юношам лучше отказаться от традиционных пиджаков, чтобы не страдать от жары. Девушки должны продумать макияж: лучше отказаться от косметических излишеств, чтобы потекшая тушь или смазанная помада не отвлекали от экзамена. С собой лучше взять фрукт, а не шоколадку. Не забудьте о воде.

* Получив пакет документов, успокойтесь, подышите животом, чтобы расправилась диафрагма. Глубокий медленный вдох, спокойный длинный выдох, и так раз пять-семь.

* Для улучшения мозгового кровообращения нужно физическое напряжение. Посжимайте кулаки: представьте, что в руках по апельсину и надо выдавить максимальное количество сока. Поупирайтесь ногами в пол: представьте, что под ногами здоровенный камень и вам надо его сдвинуть с места.

* Полезен аутотренинг: «Я максимально соберусь!» «Я должен вспомнить всё, что знаю!»

* Выполнять задания нужно с самых простых: надо сделать их без ошибок, чтобы не потерять баллы. Когда вы устанете, можно ошибиться в элементарных вещах.

Елена Главатских, руководитель Центра «Подросток»









Веб-камеры Ревды