Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:06
21 Декабря, суббота
Найти
07 Сентября 2016 Количество просмотров новости: 2519

«Вертикаль успеха» ревдинских школьников

Как стать успешным? Этот вопрос часто задают сами себе будущие выпускники школ и гимназий Ревды. Зачастую, ответ на него можно найти в советах родителей, на уроках, на городских конференциях. Но теперь у одаренной молодежи нашего города появилась возможность не просто получить совет, но и опробовать модель успеха на себе. С 1 по 10 сентября на базе оздоровительного комплекса «Лесная жемчужина» работает уникальная научно-практическая школа «Вертикаль успеха».

Сразу после завтрака начинается образовательный блок

Образовательный лагерь

Это совершенно новый проект, идея которого вынашивалась Центром развития образования не один год. Его реализация стала возможной, благодаря поддержке некоммерческого Фонда «Достойным — лучшее», администрации Ревды и городского Управления образования. 50 учащихся 8-11 классов всех образовательных учреждений нашего городского округа собрались в загородном лагере на 10 дней, чтобы понять и на себе почувствовать, что значит быть успешным.

«Вертикаль успеха» — это не просто конференция. Это практически смена в особом лагере, где вместо кружков — уроки, а вместо досуговых мероприятий — зачетные испытания. Все дети — победители олимпиад, городских и областных конкурсов, активисты в своем образовательном учреждении. В лагере ученики поделены на пять отрядов по десять человек, с каждым работает вожатый-студент Ревдинского педагогического колледжа. Неизменным пунктом любого загородного лагеря является подъем, зарядка и завтрак. Так, рабочий день «Вертикали успеха» начинается в восемь утра. Сразу после завтрака у ребят — образовательный блок.

"КВН как игра". Семинар от Ивана Сазанова

В качестве учебных занятий — лекции, семинары и тренинги. Учащимся рассказывают о видах, темах и структуре научных проектов, о развитии российского парламентаризма, о Конституции, о местном самоуправлении. Наравне с этим ребятам объясняют, что такое настоящий КВН, раскрывают основы журналистики, секреты операторского мастерства и пиар-технологий. Также с детьми проводят занятия по искусству речи и актерскому мастерству, знакомят с робототехникой и LEGO, организуют спортивные и музыкальные часы.

У каждого занятия в итоге есть свой зачет. У журналистики — интеллектуальная игра «Сто к одному», у КВН — выступление областных команд и собственные соревнования, у музыкальных часов — соревнования по караоке. Все это сопровождается профессиональными тренингами «Формула успеха». Занятия проводят опытные специалисты, преподаватели школ, Центра дополнительного образования, журналисты и актеры.

Команда "Отрицания"

Взрослые дебаты

Из огромного количества мероприятий можно выделить одно, которое точно отражает серьезность всей научно-практической школы. Это самые настоящие дебаты. Было сформировано две команды: первая — Утверждение, вторая — Отрицание. Тема дебатов — «Легко ли быть молодым?» Сюрпризом стало участие в обсуждении действующих депутатов городской Думы. К команде «Утверждение» присоединились Татьяна Асельдерова и Лев Фейгельман. К команде «Отрицание» — Наталья Ильина и Анатолий Сазанов. Места в команде экспертов заняли глава города Андрей Мокрецов, депутат Юрий Мячин, заместитель начальника Управления образования Ирина Кочкина, заместитель директора Центра развития образования Татьяна Мальцева и педагог «Вертикали успеха» Любовь Пятычева.

Команда экспертов отмечает, что молодежь очень неплохо разбирается в политике

В каждой команде из числа детей назначили аргументатора и доказывающего. Остальные — простые участники дебатов, которые также могут принимать участие в обсуждениях. В том числе, примкнувшие к ним депутаты. Первый раунд начался с команды «Утверждение». Ребята в качестве аргументов, что молодым быть легко, привели организацию детского досуга, создание условий поддержки молодых талантов, трудоустройство, медицину и многое другое. Команда «Отрицание» посчитала, что молодым быть сложно, так как существует много запретов, есть недостаток внимания к мнению молодых, отсутствуют развивающие мероприятия и, конечно, зависимость от взрослых. Когда начались прения, стало понятно — дебаты буду скорее взрослыми, нежели молодежными. Никто не разграничил для участников понятие молодости. Поэтому приводить свои аргументы «за» и «против» начали буквально во всех сферах. Говорили и откровенно о политике, и о защите прав детей, и о дальнейшем трудоустройстве, ипотеках, высшем образовании, экономике и даже терроризме. Что удивительно, ребята разговаривали наравне со взрослыми. И в плане терминологии, и в разрезе политической обстановки. Аргументы обеих сторон были безоговорочные, а потому и к общему консенсусу прийти было почти невозможно. Один из общих выводов — кто ищет и хочет, тот всегда добьется.

Вожатые переживают за выступление участников не меньше/, чем команда

— Не надо ждать милости от природы, — резюмирует Татьяна Асельдерова. — Успех зависит от решительности и целеустремленности. Если хочешь — всегда найдешь выход. Но для этого надо закатать рукава и трудиться. Вот в этом прекрасное качество молодости — ты полон сил, можешь дерзать и творить.

Итак, молодым быть нелегко, но прекрасно. Такой вот итог дебатов. Стоит отметить, что ценность такого мероприятия не в заготовленных аргументах, а именно в поиске ответов, в самом диалоге.

— На первых этапах было сложновато, хотелось более жестко свою позицию отстаивать, — делится впечатлениями участник команды «Отрицание» Александр Перевалов из «Еврогимназии». — Но мы понимали, что это игра, потому держали себя в руках. Попробовали себя в новых ролях, в таких вот экстремальных ситуациях, что позволяют ставить характер на новый уровень.

Команда "Утверждения" внимательно выслушивает аргументы оппонентов

Результатом дебатов стала ничья. Так решила экспертная комиссия. Потому как итогом должна стать была не победа, а осознание важности формы диалога.

— Мы сегодня собрались, и вы увидели, что в процессе диалога строится вся жизнь. Есть «за» и есть «против». И решения принимаются именно так, взвешивая все аргументы, — сказал Андрей Мокрецов. — К тому же, вы поработали с представителями власти и теперь понимаете, что «власть» — это не абстрактное слово, а люди, которые работали с вами в команде.

 

Вместо заключения

Каждый день в научно-практической школе насыщен занятиями и мероприятиями. Свободного времени у детей практически нет. По словам директора проекта Рамазана Капсалыкова, даже эти минуты ребята не тратят зря. Многие штудируют школьные предметы.

«Вертикаль успеха» завершится 9 сентября большим мероприятием «Мой шаг в будущее». Это первый проект для Ревды. И, надеемся, не последний. Научно-практическая школа обещает стать традиционной. 

Андрей АГАФОНОВ









Веб-камеры Ревды