Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Студенты-повара Ревдинского многопрофильного техникума отличились 18 октября на VI Международном фестивале «Мастерство, творчество, поиск молодых в кулинарном искусстве», посвященном Международному дню повара.
Ежегодно конкурсы мастерства среди студентов и профессионалов проходят на площадке Екатеринбургского торгово-экономического техникума, при поддержке Комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга и Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области.
Тематическими направлениями фестиваля стали «Кухни народов мира» и «Международный год туризма-2017 в Российской Федерации».
Создавать и творчески представлять шедевры кулинарного искусства и учебно-исследовательские работы в направлениях «Гастрономический туризм», «Поварское искусство: Десертная феерия», «Кулинарное искусство в национальных традициях», «Поварское искусство: Этно-закуска» приехали и студенты 3 и 4 курсов Ревдинского многопрофильного техникума по специальности «Технология продукции общественного питания».
Студентке 3 курса Валентине Белоносовой необходимо было за 40 минут приготовить две порции десерта в соответствии с компетенцией WorldSkills «Поварское искусство». В другой лаборатории за такой же промежуток времени Дарье Глубоких предстояло приготовить традиционную русскую закуску «У плетня». Обе студентки успешно справились с заданием, защитили его творчески. И по итогам конкурса Валентина заняла второе место в направлении «Десертная феерия», а Дарья стала победителем в номинации «Национальные секреты».
В направлении «Уральская земля дружбой народов крепка», которое включало творческую презентацию блюд, Максим Видякин и Алёна Утюмова заняли третье место, в стихах представив блюда русской кухни «Карета для Золушки», «Смоква» и «Кисельное братство».
Защитив учебно-исследовательский проект «Урал многонациональный: взаимосвязь духовно-нравственных традиций в приготовлении блюд России и Украины» в секции «Гастрономический туризм», Евгения Скапенко, студентка 4 курса, награждена дипломом за второе место.
Главными помощниками студентов выступили преподаватели, мастера производственного обучения — Людмила Константиновна Никулина, Светлана Владимировна Ганицева и Ольга Александровна Ушакова.
На фестивале участники и гости смогли посетить показательные кулинарные мастер-классы известных шеф-поваров Екатеринбурга и зарубежья, а также поучаствовать в увлекательных квестах и викторинах.
День повара
Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября, начиная с 2004 года. Инициатором его празднования выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Число её членов превышает 8 млн человек. В общей сложности, День повара отмечается более чем в 70 странах мира. В этот день представители общественного питания проводят конкурсы мастерства, дегустацию приготовленных мастерами блюд, чествуют своих шеф-поваров и кулинаров.
Ольга УШАКОВА, заведующая отделением Ревдинского многопрофильного техникума