Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Продолжаем серию материалов о предстоящем ЕГЭ. В первом мы рассказали обо всех особенностях экзамена и полезную информацию о нем, которую нужно знать. Во втором — представили мнение учителей Ревды об ЕГЭ и его сдаче. Ну а сейчас предлагаем вам узнать, что о подготовке и сдаче экзамена думает ревдинский психолог.
Шпынять ребенка в последний момент бессмысленно
Елена ГЛАВАТСКИХ, психолог:
— Больше всего перед ЕГЭ паникуют родители. Каждый родитель — взрослый человек, который понимает, что от результатов экзамена зависит будущее ребенка. Но какое будущее? Нарисованное в голове у тех же родителей. Ребенок должен получить определенное количество баллов, чтобы потом поступить в определенный университет, который тоже в голове у родителей. А будет ли этот вуз подходить по возможностям, по способностям для ребенка — об этом вообще никто не спрашивает.
Когда родители рассматривают дальнейшее обучение своих детей, я предлагаю продумать возможные варианты не только университета, но и колледжей. Если сравнивать образование в России и в Европе, то в последней чаще всего через колледж люди приходят к получению высшего образования. И ничего в этом зазорного нет.
Стресс, паника возникает от мысли: если не в вуз, то куда? Я всегда родителям говорю — что такого, если ребенок не поступает в университет? Жизнь заканчивается? Ваш ребенок перестает быть вашим? Вы перестаете его любить? Армия? А что плохого в армии, например? Зачем вы ставите жесткие границы, которые потом многим будет сложно преодолеть?
Сама процедура ЕГЭ очень тяжелая. Я два года была общественным наблюдателем. Я ничего не сдавала, и то была в стрессе. А некоторые дети даже свои имя-отчество не могли написать в квадратики. Представляете, в каком напряжении находится тело, сосуды? А ведь процесс вспоминания тоже достаточно сложен!
Что сейчас делать? Да ничего не делать! Делать надо было три года назад. А сейчас надо просто ребенку помочь собраться. ЕГЭ — это экзамен на собранность. Надо активизировать свои умственные и физические способности и просто предъявить то, чем ты владеешь.
Два года назад мой собственный сын не сдал физику, не набрал минимум по ЕГЭ. Но жизнь на этом не закончилась. Я не скажу ничего нового. Нет волшебной палочки, надо просто любить своего ребенка безусловной любовью, независимо от исхода экзамена. Родители очень часто завышают планку, не оценивая возможности, способности ребенка, на себя в зеркало не глядя.
Перед экзаменами помогите ребенку соблюдать режим дня, чередуйте активность и отдых, последите за питанием, поговорите с ним по душам, «за жизнь». Шпынять ребенка в последний момент бессмысленно. Создайте дома комфортные условия, эмоционально благополучные, чтобы не усиливать тревожность. Тревожность — нормальная эмоция, но она не должна перерастать в тревогу, потому что там уже до стресса недалеко.
Как морально настроиться на экзамене? Получили пакет документов, заполнили общую часть, выслушали правила. Положите руки перед собой, ощутите себя сидящим на стуле и вместо того, чтобы судорожно читать вопросы, начните снизу вверх максимально напрягать мышцы стопы, голени, бедра, таза, живота, плечевого пояса, руки сожмите. Максимально, как пружина. Потом в обратном порядке начать расслабление. Это позволит снять мышечное напряжение, улучшит кровообращение. Несколько раз подышите: короткий вдох и выдох в два раза длиннее, это снимет стресс. Пришли в себя — принимайтесь за выполнение заданий.
Чувствуете, что устали — встаньте, пройдитесь до туалета, выпейте воды. Кстати, позывы в туалет — показатель того, что организм избавляется от стресса. Так работает вегетатика. Походите — и с новыми силами примитесь за решение. Не получается — откладывайте задание, вернетесь к нему позже. Не знаете? Смиритесь с этим и всё.