Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
В школах страны отзвенели последние звонки. Это значит, что в ближайшее время наступят горячие деньки для учреждений высшего образования. О том, как будет проходить приемная кампания в Техническом университете УГМК, каковы особенности корпоративного инженерного вуза — интервью с директором ТУ УГМК, кандидатом технических наук Вячеславом Лапиным.
— Вячеслав Александрович, что отличает Технический университет УГМК от других вузов аналогичной направленности?
— ТУ УГМК — один из самых молодых вузов страны и первый частный вуз горно-металлургического профиля в Российской Федерации. Соответственно и при разработке образовательных программ специалисты вуза ориентируются на новые передовые технологии подготовки кадров. Мы учитываем особенности восприятия информации современными молодыми людьми — делаем акцент на наглядности, практических примерах, использовании активных форм обучения, реальных кейсах. Благодаря данным методическим приемам материал усваивается легче и надолго запоминается. Этому способствуют и индивидуально разработанные прекрасные лаборатории, тренажеры с уникальной аппаратной составляющей, электронные тренажеры, VR-технологии. Наши студенты постигают инженерные науки не только и не столько по книгам, хотя техническая библиотека у нас имеется, но, прежде всего, через изучение и моделирование различных ситуаций на реальном производстве. Да, внешне может показаться, что студент за компьютером как будто играет, но на самом деле он изучает работу обогатительной фабрики или медеплавильного цеха — тестирует варианты поведения в нештатных ситуациях.
— Как встроено в учебный процесс реальное производство?
— Естественно, наши студенты получают знания не только в аудиториях и лабораториях. И поскольку ТУ УГМК является элементом крупного промышленного холдинга, у нас по сравнению со многими другими вузами есть возможность больше внимания уделять реальной практике: и по длительности ее проведения, и, особенно, по качеству. Благо реальное металлургическое производство — цехи предприятия «Уралэлектромедь» — расположено буквально в двух шагах от учебного корпуса. А в целом для наших студентов открыты двери на всех предприятиях УГМК — от Подмосковья до Дальнего Востока, от Кавказа до Сибири — рудники, карьеры и разрезы Гая, Башкирии, Казахстана и Алтайского края, металлургические заводы Владикавказа, Ревды, Тюмени, Серова, предприятия кабельной промышленности и проектный институт «Уралмеханобр». Всего более 30 предприятий являются площадками для практик наших студентов.
Познавая особенности современного производства, практиканты проникаются и корпоративной культурой УГМК, погружаются в тонкости психологии производственных отношений. На выходе из нашего вуза человек получает не только диплом, но и весь набор навыков, знаний и компетенций для решения производственных задач, позиционирования себя в коллективе, дальнейшего карьерного роста.
— То есть вашим выпускникам не нужно тратить время и силы на адаптацию?
— Силы и упорство им обязательно нужны и при обучении в университете, и на практике. Но условия, созданные компанией, помогают нашим студентам налаживать связи с реальными успешными производственниками: каждому поступившему в ТУ УГМК с первого курса предприятием назначается наставник, который отвечает за практическое обучение своего подопечного, помогает ему выстраивать траекторию практик и стажировок, выбирает для них лучших руководителей.
Кроме того, дипломные проекты основаны на реальных практических задачах и задачах развития производства. Аттестация в университете делается не для галочки и не «вообще», — любые инженерные изыскания имеют экономическую основу и сопровождаются расчетами по эффективности. Такие инженеры и нужны сегодня: умеющие всесторонне анализировать производственные процессы, ориентироваться в самых передовых разработках, предлагать улучшения и управлять их внедрением. И такие специалисты высоко ценятся как в России, так и за рубежом.
— Кстати, есть ли у ваших выпускников шанс получить работу за границей?
— Конечно. Ведь у УГМК имеются зарубежные активы, и там работает много молодых специалистов. Ротация кадров внутри компании имеет системный характер. Я уже не говорю о том, что работники УГМК совершают много деловых поездок по миру, получают профессиональные знания, изучают опыт повсюду.
— А студенты УГМК посещают какие-то «взрослые» конференции?
— Мы непрерывно ищем способы вовлечь их в круг обсуждения действительно животрепещущих отраслевых вопросов. Например, в уходящем учебном году наши ребята имели возможность сделать доклады и поучаствовать в круглых столах, которые традиционно организуются для первых лиц энергетической отрасли Урала. И выглядели, надо сказать, вполне достойно: со знанием дела обсуждали проблемы отрасли, предлагали интересные решения наряду с топ-менеджерами энергетических компаний.
— Ваше отличие от традиционных вузов — тесная связь с реальным производством. А что есть общего?
— В плане выполнения требований Министерства науки и высшего образования РФ мы ничем не отличаемся от привычных государственных вузов: имеем лицензию, государственную аккредитацию и даже бюджетные места. Наши студенты также получают отсрочку от службы в армии на период обучения. В шаговой доступности от учебного корпуса ТУ УГМК расположено общежитие, правда, тут опять возникают отличия от многих грандов высшей школы: наши ребята живут в новом здании, в комнатах блочного типа, оснащенных всем необходимым: телевизорами, холодильниками, стиральными машинами, интернетом с доступом к образовательному порталу и электронным библиотекам университета.
— Технический университет УГМК расположен в Верхней Пышме. Наверное, это не очень привлекательно для молодежи, которой нравится энергия столичной жизни?
— По численности населения Верхняя Пышма далеко не столица — 65 тысяч жителей. Это всего вдвое больше, чем в Гае или в Учалах и вдвое меньше, чем, скажем, в Рубцовске. Но в расчете на тысячу жителей Верхняя Пышма, наверное, самый гостеприимный город региона. Здесь в пяти минутах ходьбы от нашего университета расположен огромный музейный комплекс федерального значения с потрясающей коллекцией техники. Ежегодно его посещает 200 тысяч человек. Все социальные объекты в шаговой доступности от здания университета — бассейн, Дворец спорта, Дворец культуры, Ледовая арена, великолепный парк с фонтанами. Строятся театр и Дворец технического творчества. Город становится туристическим и культурным центром. Что же до столичного размаха, то в получасе езды от Верхней Пышмы раскинулся полуторамиллионный Екатеринбург с его возможностями столицы Среднего Урала.
— Что ж, осталось только назвать сроки приемной кампании и пункты подачи документов для поступления в Технический университет…
— Приемная кампания стартует 20 июня. С этого времени мы начнем прием документов в Верхней Пышме по адресу: проспект Успенский, 3. Сайт — eduugmk.com. Желающие поступить на целевое обучение от предприятий УГМК могут обращаться в службы по персоналу предприятий по месту их нахождения, чтобы уточнить условия и предоставить документы.
Специалисты служб по персоналу предприятий УГМК также готовы проконсультировать по правилам приема и условиям подачи документов на поступление тех молодых людей, кто хотел бы поступить в Технический университет УГМК на бюджетные места.
При возникновении вопросов и за получением консультаций по приему обращайтесь в приемную комиссию и учебную часть университета по телефону 8 (34368) 78-313.
Если вы заинтересовались учёбой в ТУ УГМК, обращайтесь в отдел по работе с персоналом ОАО «СУМЗ» по телефонам 2-42-85, 2-40-48.
Впечатления ревдинских студентов
Анатолий ДЕНИСОВ, первый курс, специальность «Технологические машины и оборудование»:
— Мне очень нравится общежитие. Тут круто! Есть спортзал, бильярд, комната отдыха. Общительные, интересные и веселые соседи. А жилые комнаты выглядят, как полноценные квартиры: свои ванная, туалет, отдельные места для занятий. Очень удобные кровати, шкаф, у каждого в комнате есть телевизор, микроволновая печь, электрический чайник. В общем, созданы все условия для студентов, чтобы те хорошо учились, не чувствовали в чем-то нужды. Большой плюс, что университет недалеко, буквально 7-10 минут ходьбы. Поблизости также находятся Дворец спорта и Ледовая арена. Все очень удобно!
Владислав КОЗЫРИН, первый курс, специальность «Электроэнергетика и электротехника»:
— В начале года мы предлагаем список внеучебных мероприятий, в которых нам было бы интересно поучаствовать или же самим что-то организовать. У нас постоянно происходят встречи с людьми абсолютно разных профессий: писателями, политиками, недавно общались с администрацией Верхней Пышмы. Ездили на открытие стадиона в Екатеринбурге, когда там проходил первый матч, выступали наблюдателями на выборах. Уже в начале года мы начали готовиться ко Дню первокурсника. Подготовка сильно сплотила нашу группу и показала лидеров, а также раскрыло способности многих учеников. Вообще, вся жизнь в Техническом университете насыщена. Тут ты не будешь обделен вниманием, тебе всегда придут на помощь другие студенты и администрация ТУ.
Никита ГАЙДУКОВ, второй курс, специальность «Металлургия»:
— В Техническом университете многие студенты занимаются спортом. Например, я давно увлекаюсь футболом. Мне повезло, что в ТУ на него больше всего делается уклон. Раз в неделю мы тренируемся в спортзале ДИВСа. На неделе ходим играть на стадион в Верхней Пышме. Там играют мужчины с «Уралэлектромеди» и нас приглашают с собой. Есть у нас баскетболисты, но они пока не реализовались, как полноценная команда. Зато наши волейболисты участвуют в чемпионатах городского уровня. В общем, каждый может найти себе спортивное увлечение.
Беседовал Андрей МАКСИМОВ