Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
В конце сентября в центре Екатеринбурга собрались тысячи школьников и студентов. Ребята разгадывали краеведческие ребусы, разжигали костры, выполняли спортивные упражнения и даже переправлялись через Исеть на байдарках. Все это — географический квест «Уралсталкер-2018». Он проходит ежегодно, и представляет собой нечто похожее на огромный туристический слет. Среди 200 команд-участниц были и представители Ревды — команды школы №7 и Ревдинского педагогического колледжа.
Квест прошел в рамках ежегодного молодежно-патриотического межрегионального фестиваля «Осень Уральского следопыта». В нем приняли участие команды из Уральского и Приволжского федеральных округов. Посоревноваться приехали ребята из Ревды, Полевского, Первоуральска, Самары, Казани, Уфы, Саратова, Пензы, Кирово-Чепецка, Кургана, Ульяновска, Оренбурга и других городов. Масштаб мероприятия чувствовался не только в составах, но и в количестве этапов квеста. Проходил «Уралсталкер» под покровительством молодежного клуба «Российского географического общества».
Всего в соревнованиях приняли участие 213 команд и более 1500 школьников и студентов. 54 этапа (!) расположились на берегу городского пруда и реки Исеть, в Историческом сквере, на Плотинке, около Музея Ельцина и Правительства Свердловской области. В состав команды входило пять участников. А на выполнение заданий выделялось всего лишь четыре часа.
Вот, к примеру, команда «Тайфун» из школы №7. На «Уралсталкер» они поехали впервые. Отряд возглавил Евгений Кузьменко. В команду вошли три смелые девчонки из 11 класса Анна Мамошина, Джон Каюмова и Алина Негматова. Завершал состав «Тайфуна» самый молодой участник — Даниил Касимов из 9 класса.
— Нашу школу поучаствовать пригласила администрация города, потому что мы являемся базовой площадкой по экологическому направлению, — объясняет учитель географии школы №7 Юлия Франюк. — И мы решили попробовать. «Уралсталкер» — это такая квест-игра, очень похожая на наш туристический слет. Только гораздо серьезнее и масштабнее.
54 этапа и четыре часа — пройти все практически нереально. Поэтому организаторы и не ставили конкретную цель — выполнить все задания. Командам нужно было постараться пройти как можно больше. И заработать максимум баллов. Соревнования предусмотрительно разделили по блокам — военно-прикладной, спортивный, туристический, теоретический, природоохранный и так далее. Поэтому команды, в первую очередь, выбирали те этапы, которые им ближе всего по духу и умениям. Ревдинские школьники решили начать со спорта и туризма.
— Самое запоминающиеся — переправа на байдарке, на Плотинке, — вспоминают ребята. — Это было странно и страшно. Ведь мы никогда раньше этого не делали! Конечно, у нас был инструктор, он помогал, но все равно было непросто. Больше всего боялись, что кто-нибудь упадет в воду. А на улице холодно, да еще и в чужом городе...
Но благо, все обошлось. Это был только один из этапов. Ревдинцы также выполняли физические упражнения, прыгали с места, подтягивались, метали гранаты, перебирались по канатам, вычисляли азимут, даже измеряли высоту дерева и разгадывали геологические шифровки. Успели, конечно, не все. И победителями не стали — в их категории три призовых места забрали кадеты Суворовского училища. Зато — опыт и общение. Это — бесценно.
— Все задания были направлены на сплочение, на то, как они умеют работать в команде, — резюмирует Юлия Алексеевна. — За ними очень интересно будет наблюдать. Теперь мы знаем, что это такое, и в следующем году будем готовы гораздо лучше. По крайней мере, у ребят есть желание поучаствовать снова.
Также в квесте принимала участие команда Ревдинского педагогического колледжа. Они участвовали в категории студентов.
Андрей АГАФОНОВ