Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. В этот день в Екатеринбурге прошел VII Международный фестиваль «Мастерство, творчество, поиск молодых в кулинарном искусстве», на котором блеснули своим мастерством студенты Ревдинского многопрофильного техникума.
Алексей Винокуров и Людмила Василенко с экспертом фестиваля Франческо Спампинато — мастер-шефом в Академии кулинарии города Мантове (Италия).
Фестиваль проходил на площадке Екатеринбургского торгово-экономического техникума, при поддержке и непосредственном участии администрации Екатеринбурга и Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области.
Тема фестиваля в 2018 году — «Инновации в международной студенческой кухне». На фестиваль приехали молодые специалисты из 10 предприятий общественного питания Екатеринбурга и Свердловской области, а также студенты 23 техникумов и колледжей Свердловской областей и столицы Казахстана — Астаны. Гостями также были специалисты из Вьетнама, Китая, Италии.
Студенты Ревдинского многопрофильного техникума, которые учатся по специальности «Технология продукции общественного питания», представили свои кулинарные шедевры в двух номинациях.
Валентина Белоносова готовит конкурсное блюдо.
Так, третьекурсники Алексей Винокуров и Людмила Василенко выступили в номинации «Праздничное меню студенческого кафе». Они презентовали в стихах три блюда по заявленной тематике: холодную закуску «Счастливый билет», второе горячее «Сюрприз» и два десерта — «Студенческая сладость» и «Зачёт».
Валентина Белоносова, студентка 4 курса, выступала в номинации «Здоровое питание — здоровье нации». В течение 60 минут она готовила две порции второго горячего блюда «Студенческий азарт». По заданию, нужно было приготовить блюдо повышенной пищевой ценности в соответствии с заданной тематикой и используя обязательное сырье — в частности, рыбу минтай.
«Студенческий азарт» — блюдо Валентины Белоносовой, которое принесло ей победу.
Результаты кулинарного творчества студентов оценивали специалисты в сфере индустрии питания и услуг, судьи международной категории WACS, члены Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области и эксперты регионального чемпионата WorldSkills, ведущие шеф-повара ресторанов и кафе Екатеринбурга, а также гости из Италии.
Все студенты успешно справились с заданием и защитили его творчески: Валентина стала победителем фестиваля и получила диплом 1 степени, а Алексей и Людмила заняли третье призовое место и награждены дипломами 3 степени.
«Зачет» — так называется десерт студенческого кафе, приготовленный Алексеем Винокуровым и Людмилой Василенко.
Помимо конкурсной программы, участники и гости фестиваля смогли посетить показательные кулинарные мастер-классы от известных шеф-поваров Екатеринбурга.
Фестиваль позволяет «погрузить» студентов в профессиональную среду, увидеть работу профессионалов высокого класса и получить от них оценку собственных достижений, поставить себе цель дальнейшего профессионального роста.
Откуда взялся Международный День повара
Этот праздник отмечается ежегодно 20 октября. Он учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Число ее членов превышает 8 млн человек. В Международный День повара более 70 стран мира чествуют своих поваров и кулинаров. В этот день проходят конкурсы профессионального мастерства, дегустации приготовленных мастерами блюд.
Ольга УШАКОВА, заведующая отделением Ревдинского многопрофильного техникума