Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Студентка третьего курса Ревдинского многопрофильного техникума Милена Петрова встретила День Победы в Москве — ее пригласили в столицу, как участницу конкурса «Наша история». Милена представила на этот конкурс свою исследовательскую работу о легендарном разведчике Николае Кузнецове.
Доблесть не умирает с героем
Николай Иванович Кузнецов — о нем Милена слышала от бабушки. Что это разведчик, что про него написана книга «Сильные духом», а по ней снят одноименный фильм. И год назад, когда она вместе с преподавателем общеобразовательных дисциплин Еленой Чечулиной и заведующей библиотекой Татьяной Устюжаниной выбирали тему для проекта, вспомнилась история этого героя. Начали читать все книги, смотреть все фильмы, изучать исторические факты. Так родился проект «Доблесть не умирает с героем, а переживает его». Было принято решение, отправить его на Всероссийский конкурс.
«Наша история» — так называется конкурс молодежных проектов, который проводится в Москве в третий раз. В нем участвуют школьники и студенты. Главная цель — изучать историю нашей страны. Проходит мероприятия в два этапа. Сначала заочный, потом авторы лучших исследовательских работ приглашаются в столицу на очную защиту проектов. Всего было 8500 участников, в финал прошли 800. Из Свердловской области — 32 человека. Среди них — студентка из Ревды Милена Петрова.
— Тему для проекта мы выбирали все вместе, — говорит Елена Петровна. — Решили, что мы расскажем о легендарном разведчике Николае Кузнецове. Во-первых, он наш земляк — родился в городе Талица. Во-вторых, в этом году 75 лет со дня его смерти. В-третьих, он действительно легендарный. Таких разведчиков больше не было!
— Мы хотели нашим проектом раскрыть личность Николая Ивановича Кузнецова через роман «Сильные духом», — поясняет Милена. — Также в презентации мы рассказали об авторе книги, командире партизанского отряда «Победители» Дмитрии Медведеве. И про Кузнецова, конечно. Где родился, где учился, почему именно немецким языком увлекался. Меня вообще удивил его характер. Николай Иванович был стойким человеком. Больше всего поражает история, где он не смог убить Коха. Тогда разведчика подвергли критике, называли трусом и предателем. А у него просто не было возможности его убить.
— Он не успел бы даже пистолет достать. Погиб бы просто так, зря, — добавила Елена Чечулина.
История, шеф-повар, анимэ
В Москву на конкурс Милена вместе с Еленой Петровной приехали 7 мая. Всего на «Нашу историю» приехали участники из 86 регионов страны. Их поделили пополам. Одних поселили в гостиницу «Космос», других — как и нашу делегацию — в «Измайлово». Там же этим вечером для участников прошел курс ораторского мастерства от актрисы театра и кино Екатерины Андреевой.
— Нас обучали, как нужно представить свою работу на очной защите, — вспоминает Милена. — Как руки держать, как на вопросы отвечать. Вопросами вообще сильно пугали, говорили, чтобы мы к ним были готовы. Придумал тысячу и один ответ. Но — не пригодилось. Меня ни о чем не спросили.
Защищались уже ближе к вечеру 8 мая. Пять минут — защита презентации. Милена волновалась, но справилась. «Один раз споткнулась», — разводит руками девушка. Награждение проходило 9 мая. Правда, кроме сертификата участника нашей студентки ничего выиграть не удалось. Но попасть на такой уровень — это уже победа.
9 мая встречали в Москве. На Красную площадь попасть не удалось, но почувствовали столичную праздничную атмосферу сполна. И салют посмотрели — с площади Ярославского вокзала.
Теперь Милена планирует рассказывать о Кузнецове своим сокурсникам. Впереди — последний курс обучения, где девушка получит диплом специалиста по технологии общественного питания. Правда, в качестве шеф-повара она себя пока не видит. Больше хочет стать мультипликатором.
— Изначально мне хотелось поступить на анимацию в художественный колледж. Хотела мультики делать, — рассказывает Милена Петрова. — Но я поступила в РМТ и не жалею. Я учусь на шеф-повара, что мне нравится. А в свободное время рисую. Больше всего нравится делать рисунки в стиле анимэ. У меня, кстати, была идея в будущем скомбинировать профессию и увлечение — открыть ресторан с оформлением в стиле анимации. Но я, наверное, не потяну. Это тяжело. Хотя — будет видно. Сначала окончу техникум. Уже потом будет оно — будущее.
Андрей АГАФОНОВ