Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:46
21 Декабря, суббота
Найти
16 Января 2020 Количество просмотров новости: 2008

Школьники Ревды готовятся к заводскому этапу «Инженериады УГМК»

Перед прошлым Новым годом Артем Шаймурдин из конструктора «Лего» смастерил шагающих оленей Санты, которые развозят подарки детям. К этим праздникам планировал доработать модель, но не успел — появилась задача посерьезнее. Вместе с другими ребятами с октября шестиклассник работает над интерактивным макетом печи Ванюкова.

Даниил Каганов говорит, что хочет стать инженером и работать на СУМЗе. ФОТО Владимира Коцюбы-Белых

Скоро юным инженерам предстоит защищать свою работу перед специалистами СУМЗа. А затем, если пройдут заводской этап, то и в Верхней Пышме вместе с другими финалистами конкурса «Инженериада УГМК».

Руководит проектом ведущий инженер по внедрению новой техники и технологии технического отдела ОАО «СУМЗ» Викентий Меньщиков. В его команде десять человек — ребята с третьего по седьмой класс. Большая часть — мальчишки, девочек две: Диана Мухаметьянова и Кристина Тетерина.

— Я уже выросла и не играю в куклы, а в роботов играть интересно, — говорит третьеклассница Кристина. — Скоро пять лет, пока еще четыре, как я занимаюсь робототехникой, программирую роботов, чтобы они двигались, ездили. Много оживила, не сосчитать! Сейчас оживляем печь Ванюкова. Она нужна на СУМЗе для расплавки.

Девочка признается, что с роботами проще, чем с технологическим агрегатом, в «котором что-то плавят». В макете должна открываться и закрываться стена, демонстрируя процесс плавки меди, включаться подсветка. Двухканальные и восьмиканальные реле, светодиоды, амперметры, вольтметры, микроконтроллер Arduino — для ребят это уже не просто набор слов. Они знают, что к чему подключить, чтобы свет загорался одновременно или огоньки включались постепенно.

Уже почти пять лет Кристина Тетерина увлеченно занимается робототехникой. ФОТО Владимира Коцюбы-Белых

— Мы это в школе еще не проходили, поэтому тема сложная, но интересная. И обязательно мне пригодится в будущем. Я планирую стать инженером и работать на СУМЗе. Это престижно, — подчеркивает семиклассник Даниил Каганов.

У половины ребят из группы уже есть опыт участия в конкурсе «Инженериада УГМК». В 2018 году пятеро ребят сконструировали робота-исследователя для обследования газоходных трактов медеплавильного цеха занял призовое место. И в этом году настрой только на победу.

 

Чем дальше идем, тем глубже ныряем

Юлия МУХАМЕТЬЯНОВА, педагог дополнительного образования:

— С детьми работаю пятый год, и с каждым разом они проявляют свои новые таланты, придумывают что-то сногсшибательное. Чем дальше идем, тем глубже ныряем. Сейчас они полностью окунулись в физику. Изучают силу тока, сопротивление. Очень подробно и дотошно разбирают самые мелкие вопросы. Викентий Алексеевич для нас — подарок судьбы, он уникум: просто и понятно объясняет сложные вещи маленьким детям. Школьникам эта информация поможет в учебе, плюс всестороннее развитие.

 

Что такое «Инженериада УГМК»

Конкурс учащихся и студентов «Инженериада УГМК» проводится с 2017 года. Задуман службой по персоналу ООО «УГМК-Холдинг» для выявления и поддержки ребят, имеющих способности к техническому творчеству и изобретательству, чтобы на заводы приходили квалифицированные инженеры и техники.

Особенность «Инженериады УГМК» в том, что дети подробно знакомятся с современным производством, разбираются в актуальных задачах предприятий, сами изобретают и изготавливают новые технические устройства. Разработка конкурсных проектов ведется в течение полугода под руководством инженеров предприятий УГМК и учителей.

Надежда МОЛКУЦ









Веб-камеры Ревды