Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Держателям счетов и зарплатных карт в нескольких крупных уральских банках пришлось изрядно понервничать. На прошлой неделе в четверг и в пятницу сотни ревдинцев буквально атаковали банкоматы и местные отделения банков, чтобы снять свои накопления. Все потому, что «Центробанк отозвал лицензии у «УБРиРа», «ВУЗ-банка», «СКБ-банка» и «Кольца Урала». Но банки работают, деньги никто и ни у кого не отобрал, и возникает логичный вопрос — «А что это было?»
Самый большой ажиотаж среди клиентов банков в Ревде разгорелся именно в четверг. Звонят родственники, мол, снимайте все деньги, ваш банк скоро закроют, а в интернете различные источники упорно «кричат» об отзыве как минимум пяти лицензий. И, конечно, люди запаниковали. Ведь с начала весны по всей России Центробанк начал повально закрывать банки, правда, небольшие. И еще ни один из них не вернулся на рынок финансовых услуг. Казалось бы, УБРиР, ВУЗ-банк, СКБ, ВТБ и Кольцо Урала — организации с именем и прочной основой. Но печальный опыт той же «Северной казны» в 2008 году заставляет опасаться — а вдруг? Именно на этом страхе сыграли неведомые преступники, а отправной точкой стало 16 сентября и «Банк24.ру».
Минус «24.ру»
16 сентября 2014 года Центробанк отзывает лицензию у довольно популярного в столичном бизнесе «Банка24.ру». Через несколько минут у банковских отделений и банкоматов выстраиваются огромные очереди. Не повезло не только держателям зарплатных карт, чьи средства оказались заблокированы в «пластиковых счетах», но и бизнесменам, теряющим миллионы на просрочках и сорванных сделках. Остались без денег и те, кто поехал за границу, рассчитывая на кредитную карту этого банка. Безусловно, ситуация нервная, проигрышная и весьма неприятная. И у клиентов «Банка24.ру» ситуация устаканится не раньше 30 сентября.
Так на Урале стало одним банком меньше. И слух о закрытии еще пяти крупных финансовых организаций оказался в комфортных условиях для своего развития. Сомнений в том, что все это — хорошо спланированная информационная атака, не остается. Большой банк закрыли, волна паники запущена, оставалось только поддержать ее мощным вбросом ложной информации. Что и произошло уже на следующий день.
Выгодная шумиха
В среду, 17 сентября, клиентам «Уральского банка реконструкции и развития», «СКБ-банка», «ВУЗ-банка» и «Кольца Урала» стали приходить СМС-сообщения с информацией о закрытии счета. Причем спам рассылался с обычных мобильных номеров без специальных банковских пометок. А в четверг тревогу забили пользователи социальных сетей и блогеры. Ни в одном СМИ такой информации не проходило.
Достоверные сведения можно было бы получить на официальных сайтах. Но они не работали вследствие DDOS-атаки. В поднимающейся шумихе сыграло большую роль «сарафанное радио». Люди принялись звонить своим родственникам и друзьям, рассказывали об услышанном и рекомендовали немедленно снимать все деньги со счетов той или иной финорганизации. Так в банках и у банкоматов выросли огромные очереди, место в которых занимали с раннего утра. Снять незначительные суммы было не так сложно — банкоматы несколько раз в день «заправляли» деньгами, хотя эти запасы очень быстро кончались. А вот с обналичиванием счетов в некоторых банках возникали сложности — в таком количестве денежных средств в кассах просто не было. И этот факт еще больше будоражил клиентов.
Шумиха вокруг банков поднята не случайно. Ведь кому-то выгодно на общей волне отзыва лицензий не только у финансовых, но и у туристических компаний, заставить усомниться уральцев в своем выборе банка. И цели тут прослеживается две: локальная — отбить клиентов в угоду себе, или глобальная — разрушение финансового рынка и создание кризиса руками народа. Какую именно выгоду преследовали организаторы атаки, пока не ясно. Этим сейчас занимается МВД и ФСБ. Финансовое сообщество опасается раскачивания ситуации и пытается успокоить население.
Банки выдержали атаку
В пятницу, 19 сентября, с официальным заявлением выступила глава Уральского Главного Управления банка России Ирина Петрова. Она заверила уральцев, что никто банки закрывать не собирается.
— Прошла массированная информационная атака, — рассказывает она газете «Комсомольская правда». — Распространялась заведомо ложная информация о намерениях Центробанка отозвать лицензии — ложная, абсолютно не соответствующая действительности.
Представители Уральского банковского союза считают, что такой паники не возникло бы, если не верить слухам. Ведь запаниковавшие клиенты, усомнившись в качестве услуг банков, начали «рубить сук, на котором сидят». На самом деле, такие атаки проводились и раньше. Большинство из них были совсем незначительными. Эффект был разве что шесть лет назад, когда страна встала на пороге экономического кризиса.
— В 2008 году были основания для волнения и тревог, — говорит председатель правления Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин. — Процессы в мировой экономике отражались и на нас. И даже тогда мы с проблемами справились. То, что произошло сейчас в Свердловской области, — вопиющий случай атаки с неизвестными целями на моих коллег, а по сути — на их клиентов, на граждан области.
Если клиенты банков поддались информационной атаке, то руководители самих финансовых организаций держались спокойно и с первых же часов старались успокоить горожан.
— Подчеркиваю, что оснований для беспокойства нет, — говорит председатель Правления ООО КБ «Кольцо Урала» Сергей Грудин, — а с организаторами спам-рассылки проведет работу полиция. Убедительно просим уважаемых клиентов не становиться ретрансляторами слухов. Не так давно банк успешно прошел проверку Центробанка, и в настоящее время никаких нареканий к работе нет. Главная цель таких провокаций — это дестабилизация банковской системы и работоспособности отдельных кредитных организаций.
Понятно, что банки не собираются спускать дело на тормозах и подключили свои службы безопасности в помощь к расследованию этого преступления. И если вам на телефон пришли СМС со спамом, вы можете прийти в банк и передать эту информацию, чтобы правоохранительные органы попытались выйти на отправителя.
Другое дело, что паника все же возникла. Мы должны понимать, что в нынешней непростой ситуации на уровне международных отношений излишняя истерия делает нас слабыми, слепыми и играет против страны. И, по сути, чего бояться клиентам банков, если их вклады до 700 тысяч гарантировано застрахованы? Да и к тому же, разве может Центробанк закрыть те организации, которые отвечают за финансирование социальных и муниципальных служб? Только исходя из этого можно сделать вывод, что эти слухи призваны были дестабилизировать отношения между банками и клиентами. В дальнейшем при подобных атаках всем нужно сохранять спокойствие и более детально разбираться в ситуации, а не стоять в холод ради трех тысяч рублей на счете. Не стоит наше здоровье чьих-то нелепых вбросов.
Блиц-опрос
Ваше отношение к недавнему ажиотажу вокруг банков?
Андрей Михайлович Нечаев:
— Какой ажиотаж? Все это вранье, афера! Специальная акция, направленная против Путина и стабилизации. Никто из моих знакомых и родственников в очередях к банкоматам не стоял, но дураков много...
Сергей:
— Мне брат говорил об очередях, но у меня паники не было. У нас же существует страхование вкладов, так чего бояться? Я воспринял информацию очень спокойно, понятно было, что это вранье. Кто-то специально создавал панику.
Нина Николаевна:
— Слышала от знакомых, от сотрудников по работе о якобы закрытии банков «Кольцо Урала» и «УБРиР», но не испугалась, у меня вкладов нет. У сына лежит вклад, но он тоже не паниковал. Было понятно, что это все ерунда.
Анастасия:
— Я постоянный клиент банка, но об ажиотаже вокруг «УБРиРа» не слышала. Слышала, что закрывают «ВУЗ-банк», «СКБ», сумзовцы знакомые говорили, что под вопросом закрытие «Кольца Урала», но я этой информации не поверила.
Валентина Стрекалова:
— Ни родственников, ни меня эта информация не коснулась. Я ничего об этом не слышала. Очереди у банкоматов не видела. Первый раз от вас слышу…
Сергей Николаевич:
— Что было! Развели панику, только зачем? День прошел и все успокоились. Это все ерунда. Кто-то решил деньги отмыть и заработать на людях в очередной раз.
Андрей АГАФОНОВ, Наталья РАКИНА