Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:57
21 Декабря, суббота
Найти
03 Декабря 2014 Количество просмотров новости: 1247

Ревдинцы стали «Профессионалами Урала»

Лучшие студенты учреждений среднего профессионального образования собрались под сосновыми сводами лагеря «Таватуй». Здесь на прошлой неделе прошел необычный по своему характеру и значимый по своему назначению конкурс социальных проектов. Защита проектов, дебаты, разделение по цветам, коллективные тренинги, круглые столы и конкурс профессионального мастерства — на протяжении конкурса студенты работали практически 20 часов в сутки. Вернулись уставшие, но довольные.

 

Ревда на Таватуе

Областной фестиваль социально-значимых проектов «Профессионалы Урала» (или GREAT-профи) проходил с 26 по 28 ноября. Четыре года подряд Центр сетевого взаимодействия Дворца молодежи при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области собирает сотни лучших студентов. И каждая такая встреча превращается в настоящий праздник.

Фестиваль «Профессионалы Урала» проводится в два этапа — заочный и очный. На заочном этапе учреждения НПО и СПО области присылают организаторам свои социальные творческие проекты, которые отсматривает экспертная комиссия. В этом году во Дворец молодежи прислали более 80 работ. Из них на очный этап прошли только 15 проектов. Финальная защита проходит в формате сборов на базе загородного лагеря. На этот раз в очный этап конкурса вышли сразу два учреждения нашего города.

Ревдинский педагогический колледж на «Профессионалах Урала» уже знают в лицо. Будущие педагоги посылают свои проекты все четыре года существования фестиваля и всегда выходят в финал. И, зачастую, выигрывают его. Следом за успехами РПК пошла тенденция выдвигать на конкурс сразу два проекта. Еще более редкое явление, если в финал выходят оба. И этот редкий случай опять у педколледжа. Они представили Ревду проектами — «Память» и «Олимпийская деревня».

Ревдинский многопрофильный техникум вышел в очный тур впервые. В прошлом они отсылали проекты, но дальше заочного тура пройти не удавалось. Поэтому приглашение в финал стало для РМТ приятной неожиданностью. Студенты техникума представили проект «Нам этот мир завещано беречь».

Но выход на очный этап — это лишь маленький шажок, и, как показала практика, оценки заочного этапа абсолютно ничего не решают. Самый длинный и сложный путь к победе начинается на сборах.

 

Испытания для Профессионалов

Три дня в условиях лагеря — все это отдаленно напоминает летние каникулы. Правда, отдыхать времени нет, да и вместо зелени и бабочек вокруг сугробы.

— Я в подобных мероприятиях в прошлом не участвовала, — признается студентка Ревдинского многопрофильного техникума Юлия Подвойская. — Мы ехали и не знали, какие будут конкурсы, что нужно будет делать. А в итоге получилось очень интересно! У нас практически не было свободного времени. Освобождались только к полуночи.

Первое испытание, которое ждало студентов — это деление на студенческие клубы. В каждой команде от учреждения восемь человек. Студенческих клубов тоже восемь, а значит, по одному человеку отправлялось в каждую команду. Таким образом, образовывался абсолютно новый коллектив, где никто друг друга не знал, и которому необходимо было сплотиться за очень короткий промежуток времени. Студенческим клубам в первый день предстояло выполнить фото-кросс и подготовить представление. И все это буквально за три часа.

Второе испытание — «Закрытый показ». Все участники фестиваля смотрели и обсуждали фильм «Писатели свободы», где затрагивались как социальные, так и психологические аспекты поведения главных героев. Тут важны были не только знания и смекалка, но и дисциплина (ее оценивали особенно строго).

Третье испытание — защита проектов в форме дебатов. Каждое учреждение готовило защитное слово на пять минут. Его нужно было продемонстрировать жюри и другим командам. Особенность этого этапа заключалось в том, что студентам нужно было внимательно слушать своих оппонентов и потом попытаться конструктивно доказать, что идея их проекта не так хороша, как казалось бы. Защищающимся приходилось оперировать знаниями о проекте, находить аргументы и отбивать нападки атакующих. Главное правило — критиковать идею, а не людей.

— Меня смутила форма защиты в формате дебатов, — вспоминает студентка РПК Людмила Лаврентьева. — Нас об этом не предупреждали. Раньше все проходило в более простой форме — защита и вопросы жюри. А тут нужно и самим вопросы задавать, и отвечать на вопросы таких же студентов, как мы. Честно, я растерялась, может, просто не хватило опыта.

Четвертое испытание — тимбилдинг (командообразование). Здесь студенческим клубам предстояло пройти комплекс тренингов на сплочение и творчество. Ребята лазили по «скалам», придумывали игры из подручных предметов и многое другое.

— Мне очень понравился тимбилдинг, — не скрывает студент РМТ Илья Хасанов. — Вы представьте, приезжаете командой, потом попадаете в совсем другой коллектив, где не знаешь никого. И это очень сплачивает. Мы в конце уезжать не хотели, настолько привыкли друг к другу. Сейчас продолжаем общаться в социальных сетях.

Пятое — конкурс «Профессионал». Это индивидуальное испытание для одного из участников команды каждого учреждения. И его главная цель — доказать, что профессия у участника самая лучшая и самая значимая в обществе. Тут все зависело от креативных идей в представлении визитки, находчивости на конкурсе импровизации и интересно сделанных видеороликов, рекламирующих профессию. Если первое и третье задание можно было подготовить дома, то на импровизации пришлось придумывать свое выступление прямо на сцене — ведущие задавали ситуацию, а Профессионал должен был из нее выкрутиться.

— У меня была ситуация — я готовлюсь к защите проекта, а подруга меня сманивает билетами на концерт популярной группы, — рассказывает участница конкурса «Профессионал» от РМТ Юлия Усачева. — С импровизацией справилась хорошо. Первое, что пришло в голову — устроить панику. Даже ведущая не знала, что сказать мне на мою реакцию. А вообще, я недовольна своим результатом. Я десять лет на сцене выступаю, и впервые меня так трясло. Переживание не дало проявить себя лучше.

 

Результаты «Профессионалов Урала»

Баллы за заочный этап — это лишь 30% результата. Остальные 70% — баллы в каждом испытании, которые складывались в один общий знаменатель. Получается, каждый студент работал на итог своей команды, что добавило немалую долю ответственности.

Социально-значимые проекты поделены на три основные номинации — «Здоровое поколение», «Социальный протест» и «Студенческое самоуправление». В первых двух принимали участие проекты Ревдинского педагогического колледжа, в третьей — Ревдинского многопрофильного техникума. Проект «Память» педагогического колледжа в своей номинации «Социальный протест» был лидером по итогам заочного тура, получив 33 балла из 36-ти возможных. И только ему из всех ревдинских команд отчасти удалось удержать лидерство. По итогам всей работы он занял первое место. «Олимпийская деревня» педколледжа в номинации «Здоровое поколение» тоже была на первом месте при выходе на очный этап, но в ходе фестиваля сместилась на второе место, и проект в итоге завоевал серебро. Проект техникума «Нам этот мир завещано беречь» стартовал в очном туре с третьего места и смог удержать позицию. Результат РМТ — бронза.

В индивидуальном конкурсе «Профессионал» приняли участие три ревдинки — Диана Зябирова, Анастасия Мацапура (педколледж) и Юлия Усачева (РМТ). Из них место на пьедестале заняла только Настя. У нее почетное третье место.

 

О проектах

Проект «Олимпийская деревня», номинация «Здоровое поколение», Ревдинский педагогический колледж.

Студенты РПК решили поддержать Зимнюю Олимпиаду в Сочи. Они разработали комплекс спортивных мероприятий на все предстартовую неделю, а завершили проект массовым флеш-мобом в день открытия Олимпийских игр, в котором приняла участие и начальник отдела по физической культуре и спорту Елена Андреева. Учитывая, что не все студенты могут заниматься спортом по состоянию здоровья, мероприятия были продуманы так, чтобы вовлечь в деятельность абсолютно всех. Среди мероприятий были мыльный биатлон, квадратбол (усовершенствованный вид вышибал), веселые эстафеты и открытие с участием нескольких стран мира.

— Здоровье — самое главное в жизни человека, — считает студентка РПК Марина Салимова. — И то, чтобы люди занимались спортом, развивали свое тело и дух, имеет большое социальное значение. Мы своим проектом поддержали нашу Олимпийскую сборную, и стали причастны к истории страны.

Проект «Память», номинация «Социальный протест», Ревдинский педагогический колледж.

Мало кто знает, что в годы войны в здании клуба Цветников находился штаб формирования легендарной 175-ой Уральско-Ковельской дивизии. Студенты РПК приложили немало усилий, чтобы собрать об этом как можно больше фактов и добиться размещения на стене клуба мемориальной доски. Ее установка пройдет 9 декабря. А финансовую помощь оказала Ассоциация товаропроизводителей. Таким образом, студенты педколледжа увековечат еще одну славную главу истории города.

— Это важно для общества, и проект реализуется не на уровне учреждения, а на уровне города, — говорит Диана Зябирова. — Памятная доска, которую мы хотим повесить на стене клуба Цветников, будет напоминать городу о том, что здесь формировалась дивизия, чтобы люди помнили о тех, кто сложил свои жизни за наше будущее.

Проект «Нам этот мир завещано беречь», номинация «Студенческое самоуправление», Ревдинский многопрофильный техникум.

Этот проект позволяет акцентировать заботу молодого поколения на ветеранах, оказать им повышенное внимание и создать условия для общения. Студенты техникума сами общаются с ветеранами войны, по результатам встреч проводят уроки мужества, создают аудио-, фото- и видеоархив, помогают им и приглашают на различные мероприятия.

— Реализация нашего проекта шла через волонтерский отряд «Решительные Мобильные Творческие», — рассказывает руководитель проекта Ольга Ушакова. — Теоретическая часть ложится на педагога, а все остальное делают студенты — проводят митинги, встречи, делают виртуальный музей. В дальнейшем мы будем расширять проект, начнем писать и публиковать статьи о ветеранах в газетах.

Андрей АГАФОНОВ

Фото организаторов фестиваля. Источник: Областной фестиваль "GREAT-ПРОФИ" 









Веб-камеры Ревды