Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
По словам замглавы администрации Евгении Войт, демографическая ситуация в городском округе Ревда рассматривается по основным демографическим характеристикам, непосредственно влияющим на численность и воспроизводство населения: рождаемость, смертность, брачность и миграция.
Население
На 1 января 2015 года общая численность Ревды — 63,6 тысячи человек, с 2006 года эта цифра практически не изменилась. 62 тысячи человек — горожане, сельское население — 1,6 тысячи.
Согласно международным признанным критериям, население страны считается старым, если доля людей в возрастной группе 65 лет и старше превышает 7%. В округе людей старше 65 лет — 13% (8316 человек). Снижается численность трудоспособных граждан: в 2014 году на 1000 жителей трудоспособного возраста приходилось 744 нетрудоспособных.
Сохраняется неблагоприятное соотношение полов — женщин заметно больше, чем мужчин. Прослеживается увеличение средней продолжительности жизни. В среднем, продолжительность жизни женщин в 2014 году на 12 лет превысила продолжительность жизни мужчин.
Рождаемость
В 2014 году родилось в городском округе Ревда 911 человек. Традиционно в сельской местности сохраняется более высокий уровень рождаемости, чем в городах.
В 2014 году увеличилось количество заключенных браков (604), количество разводов (388) и сделанных женщинами медицинских абортов. Это объясняется тем, что появилась возможность делать бесплатно медикаментозные аборты без хирургического вмешательства в амбулаторных условиях. На одно рождение в прошлом году приходилось 0,59 абортов, что на 0,25 больше, чем в 2013 году (0,34).
В 2014 году увеличилось количество многодетных семей с 473 до 572 (+101).
Смертность
В 2014 году на территории городского округа Ревда умерло 967 человек. Значительно снизился уровень смертности граждан трудоспособного возраста и составил 3,1 против 5,8 в 2013 году.
Заболеваемость населения
Структура заболеваемости населения практически не изменяется в течение последних трех лет. Наблюдается тенденция к снижению первичной заболеваемости — на 1,7% по сравнению с прошлым годом. Лидирует традиционно сердечно-сосудистая патология, однако, учитывая проведение ряда мероприятий, таких как тромболизис, маршрутизация и диспансеризация, данный показатель имеет устойчивую тенденцию к снижению.
Остаются проблемным звеном социально значимые заболевания, такие как ВИЧ-инфекция, туберкулез и наркомания. Здесь продолжается рост показателей, как в прочем и по всей стране.
Регулирование миграционных процессов
За 2014 год общее число прибывших мигрантов составило 1740 человек, в сравнении с 2013 годом цифра увеличилась на 130 человек. Выбывших — 1460 человек, показатель также увеличился на 222 человека. Миграционное увеличение — 280 человек.
В рамках Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, в 2014 году на участие в ней подали анкеты 39 человек: 16 граждан Украины, 13 граждан Казахстана, 3 гражданина Таджикистана, 3 гражданина Киргизии, 2 гражданина Узбекистана, 1 гражданин Армении и 1 гражданин Молдовы.
Перспектива
Численность населения в городском округе Ревда в ближайшие 10 лет будет по-прежнему стабильной. Естественная убыль сократится, но не превратится в прирост. Даже положительный миграционный поток не компенсирует уменьшение численности населения за счет превышения смертности над рождаемостью.
По всей видимости, не претерпит качественных изменений репродуктивное поведение семей. Суммарный коэффициент рождаемости (число родившихся на одну женщину в течение жизни) будет значительно ниже, чем это требуется для замещения поколения родителей. Не исключено, что в период до 2016 года можно ожидать незначительный рост числа родившихся, так как сейчас дети рождаются у поколения последнего «беби-бума» 1982-1988 годов. После него придет поколение 90-х — «демографическая яма», и, к сожалению, начнется спад. Следующий подъем рождаемости можно ожидать только в среднем через 25-30 лет.
Численность населения трудоспособного возраста будет снижаться в ближайшие 6-7 лет. В эту группу вступает поколение 90-х годов рождения, когда началось резкое снижение рождаемости, а выходит из группы многочисленное поколение родившихся в послевоенный период.