Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
В Ревде на инженеров, конструкторов и программистов начнут учить со школьной скамьи. 25 декабря в городе открылся Центр образовательной робототехники. Создание площадки для инновационного технического творчества поддержали Среднеуральский медеплавильный завод и Уральская горно-металлургическая компания. Куратором проекта выступил «Дворец молодежи» Екатеринбурга.
Первые Центры робототехники появились еще в прошлом году в Серове и Красноуральске. Сейчас начальное техническое образование можно освоить и в Ревде.
Владимир Власов, первый заместитель председателя Правительства Свердловской области:
- Мы видим реализацию нашей государственной программы, которая направлена на внедрение той концепции, которая была заложена в концепцию «Уральской инженерной школы». В Центрах робототехники создаются условия для того, что бы начиная с дошкольного возраста, школьного, студентов узнать для себя что-то новое, открыть для себя творчество.
Ревдинский Центр робототехники расположен на базе школы №2. Он станет частью городского учреждения дополнительного образования «Станция юных техников». Ремонт помещений и оснащение их современным учебным оборудованием взяли на себя СУМЗ и УГМК. Именно эти предприятия, как никто нуждаются в высококвалифицированных инженерах и рабочих кадрах.
Владимир Белоглазов, директор по общим вопросам «УГМК-холдинг»:
- Я думаю, что пройдет 2-3 года и мы увидим кого-то из этих ребят уже ближе к производству.
Багир Абдулазизов, директор ОАО «СУМЗ»:
- Все-таки, надо делать упор на инженеров. Надо делать упор на тот научный потенциал, технический потенциал, который в конечном итоге вот сейчас здесь и зарождается.
Центр рассчитан для детей любого возраста, начиная с дошкольного. Самые маленькие Кулибины изучают азы механики, кинематики и конструирования. В создании, на первый взгляд, простых моделей уже используются червячные и ременные передачи, учитываются законы физики и применяются математические расчеты.
В каждом взрослом живет ребенок. Гости центра попробовали и себя в роли конструкторов. Директор СУМЗа Багир Абдулазизов собрал вот такого робота.
Для ребят постарше будет интересна лаборатория. Здесь царит настоящая научная атмосфера. Школьники собирают модели из лего, оснащают их двигателями и программным обеспечением.
Константин Шевченко, директор «Дворца молодежи»:
- Все эти блоки позволяют делать модель оптимальную, что бы она была спортибельная, конкурентоспособная, что бы она быстрее всех выполняла какую-то задачу.
Владимир Власов:
- То есть, здесь уже следующий этап и уровень, здесь уже компьютерное программирование и конструирование.
В лаборатории Центра находится так называемый Лего-сити. На самом деле – это макет района 2-ой школы. Вот, само образовательное учреждение, вот улица Павла-Зыкина, узнаете? Вот, вход в Центр робототехники. Работая с этим макетом, ребята могут узнать и правила дорожного движения, например, как составить короткий безопасный маршрут для школы и как переходить пешеходный переход.
А вот класс для изучения рабочих профессий. Он оснащен токарным, сверлильным станками, электропилой и верстаками. Юный мастер показывает, чему успел научиться. В задачу входит вытачивание вала, подрезание торцов и подгонка шкивов.
Юрий Биктуганов, министр образования Свердловской области:
- Зная эти технические вещи, ребенок, особенно от природы одаренный техническими способностями получает здесь дополнительное развитие, которое определит его будущность. Этим самым мы и определяем такое громкое слово – профориентация.
Кстати, технически одаренные ребята уже сейчас могут показать на что способны.
Константин Шевченко, директор «Дворца молодежи», г. Екатеринбург:
- Для детей появляется возможность участия во всех этапах мировой олимпиады по робототехнике, региональный этап проходит у нас сегодня в Екатеринбурге. Сегодня дети получают возможность не просто заниматься, у них есть определенные цели, определенные перспективы, куда двигаться дальше.
Всего в Центрах робототехники области занимаются 12 тысяч детей. Образовательная площадка, открывшаяся в Ревде, стала двадцать девятой по счету. До Нового года еще одна инновационная территория появится в Верхней Пышме.
Лариса Хитева, Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..