Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
С наступлением 2016 года вступают в силу поправки и изменения в законодательство Российской Федерации. Что изменится в новом году? Мы расскажем о самых интересных нововведениях и о том, что должен знать каждый.
В ГИБДД начался сезон скидок
Пожалуй, самым интересным событием в жизни водителей и инспекторов дорожного движения станут поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Он вступают в силу с 1 января. Согласно этим изменениям, водители, нарушившие правила дорожного движения, могут оплатить только половину штрафа. Но, если успеют погасить его в течение 20 дней.
Конечно, есть и исключения. 50% скидки предполагаются только за «легкие» штрафы. «Грубые» нарушения под эту скидку не попадают. К примеру, полностью платить придется тем, кто повторно превысил скорость более чем на 40 километров в час, проехал на красный свет, двигался по встречной полосе, где это запрещено, управлял незарегистрированным автомобилем или двигался по односторонке в противоположном направлении. Тем более, не удостоятся скидки и те, кто управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Также не стоит забывать о минимальном штрафе в 500 рублей. Его в любом случае придется оплачивать полностью.
Материнский капитал
Маткап продолжит свое существование. Предполагалось, что его действие закончится в конце 2016 года. Но программу продлили еще на два года. В 2016-ом размер материнского капитала составит 453 тысячи рублей.
Также с нового года расширен спектр возможностей использования маткапа. В частности, с помощью этих средств можно обустраивать жизнь ребенка с ограниченными средствами. А значит, тратить деньги на медицинские изделия, коляски, тренажеры и реабилитационные мероприятия. Полный перечень товаров подготовлен Министерством труда.
Предполагается, что нововведениями в программу материнского капитала смогут воспользоваться более 11 тысяч российских семей. Деньги можно потратить как на родного, так и на усыновленного ребенка.
ЖКХ направит силы на сбор долгов
Изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства будут направлены, в основном, на усиление платежной дисциплины. Стоит отметить, что штрафы и пени за просрочку оплаты за комуслуги вырастут для всех категорий плательщиков.
С 1 января Центробанк отменяет понятие «ставка рефинансирования» и устанавливает единую ключевую ставку — пени будут рассчитываться, ориентируясь на 11%. В первый месяц (до 30 дней) за неоплату жилого помещения и услуг ЖКХ пени отменены. Начиная с 31-го дня просрочки, россиянам будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. До этого пени начислялись с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования, которая составляла 8,25%.
Также ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к электро- и водосетям, к газопроводам и даже нефтепроводам. Обычному горожанину за данное деяние придется выложить от 10 до 15 тысяч рублей (до этого штраф составлял от 3 до 4 тысяч). Должностным лицам вместо 6-8 тысяч это правонарушение обойдется в 30-80 тысяч рублей. А юридическим лицам придется заплатить от 100 до 120 тысяч рублей.
Кроме того, в платежках за коммуналку появится новая строка — за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Пугаться не стоит. Раньше этот платеж был в графе за «содержание и ремонт пожилого помещения». Теперь его просто вынесли отдельно. Дело в том, что раньше эту услуга была жилищной, а теперь стала коммунальной. Ранее мусор вывозили управляющие компании, а теперь будут региональные операторы, которых выберут на конкурсной основе. Новая графа в квитанциях появится в течение года.
Интернет избавится от лишнего
С 1 января вступает в силу закон об удалении ссылок с поисковых страниц с неактуальной или недостоверной информацией. Удалять их будут по заявлению граждан. Законопроект подписали не так давно, но он уже успел наделать много шума в интернете. В частности, поднимается вопрос о том, как будет проверяться достоверность, а крупные поисковики высказали свое резкое «нет», ссылаясь на нарушение конституционного права россиян на получение информации.
Стоит отметить, что эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых действий и сведения о совершении преступления.
Цены возрастут, а отпускникам вернут деньги
Как и предполагалось, вырастут ставки акцизов на вино, пиво, сигареты, автомобили с мощностью свыше 90 лошадиных сил и бензин. Это повлечет за собой увеличение цен в магазинах. На сколько? Пока неизвестно, но будем к этому готовы.
С 1 января вступает в силу самая большая часть санкций в отношении Турции. Под них попадают сферы архитектуры, строительства, проектирования, работы и услуги для государственных и муниципальных нужд. Конечно, исчезнут с прилавков магазинов и некоторые продукты. Эмбарго вводят на курятину, индюшатину, цветы, томаты, лук, огурцы, апельсины, виноград, яблоки, мандарины, груши, ягоды и соль.
Санкции коснутся и туристического бизнеса. Конкретно, ограничат в работе несколько крупных компаний с турецким участием, в том числе Coral Travel и Пегас Туристик. С 1 января они не смогут продавать новые туры, но обязаны выполнить свои обязательства по уже проданным путевкам.
Зато компенсируют отдых отпускникам, которые предпочли иностранным берегам российские. С 2016 года вступает в силу закон о компенсации средств, затраченных на отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке. Получается, что семья, купившая путевки в турагентстве на отдых в этих регионах, сможет вернуть практически полную стоимость. Главное, чтобы сумма не превышала 50 тысяч рублей на одного человека.
МРОТ увеличен, паспорта отменят
С 1 января минимальный размер оплаты труда установлен в размере 6204 рублей в месяц. В то же время, в центральных аппаратах и территориальных органах федеральных министерств пройдут сокращения гражданских служащих. Сократят примерно 10% работников.
Изменения в законодательстве готовит и Федеральная миграционная служба. Мигранты должны будут получать трудовой патент у заявителя, а не через посредника. Но еще более интересное событие грядет в 2016 и планирует финишировать к 2019 году. ФМС предлагает отказаться от выдачи паспортов населению. Им на смену придут электронные удостоверения личности — карта с чипом. Как все это провести, миграционная служба пока раздумывает. Однозначно, что в раз заменить паспорта на карты невозможно, поэтому и в проекте указано, что модернизацию провести следует в течение трех лет.
Источники: Российская газета, кп.ру, портал «Деловой квартал», новый-год.ру, base.garant.ru
Подготовил Андрей АГАФОНОВ