Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
С 1921 года не звонили в селе Мариинск церковные колокола — с тех пор, как сгорел Храм во имя Святителя Николая. В наши годы на этом месте возвели небольшую домовую церковь без колокольни. В августе 2010 года в селе на берегу пруда началось строительство Храма во имя великомученика Георгия Победоносца. В минувшее воскресенье, 22 июля, на Храм водрузили новые колокола. На радость верующим здесь впервые за долгие годы звонили Благовест.
Освящение и монтаж колоколов для жителей Мариинска — целое событие. Возрождение Храма для многих из них означает возрождение духовной жизни, возрождение села. Задолго до начала водружения на берегу пруда собирается и стар, и млад. Приезжают гости из Ревды, Екатеринбурга и других городов. На специально построенной площадке уже стоят 9 новых колоколов, отлитых по заказу в Ярославской Епархии, одной из древнейших и наиболее прославленных в России. Прежде, чем их поднимут на звонницу, нужно провести специальный обряд освящения.
— Ярославский колокольный звон считается лучшим в России, поэтому колокола специально заказывали на ярославской кафедре, — рассказывает местный настоятель, священник Игорь Куланин. — Подобный колокольный звон есть только в женском монастыре в честь иконы божьей матери «Спорительница хлебов» в Среднеуральске.
Всего отлито 9 колоколов, самый большой весит 530 килограмм. Предполагается, что к моменту завершения строительства их будет 13. Обряд освящения проводят настоятель Храма во имя Архистратига Михаила, отец Алексей, местный священник Игорь Куланин и схиигумен Среднеуральского монастыря Сергий. Они читают молитвы и окропляют колокола святой водой снаружи и изнутри. На звонницу колокола поднимают по одному при помощи 20-титонника крана-манипулятора. Каждый «новосел» сообщает о своем прибытии на место громким мерным звоном — Благовестом.
— Основной звон требует подготовки, готовится специальное звонарное место, натягиваются тросы и так далее, — рассказывает отец Алексий. — Настройка колоколов занимает около двух недель. После этого звон считается полноценным.
Планируется, что Храм во имя великомученика Георгия Победоносца будет построен до 6 мая 2013 года. А 6 мая, в день памяти великомученика, который в народе носит название Юрьев день, здесь пройдет освящение и первое служение. Окончания строительства ждут с нетерпением все прихожане, ведь домовая никольская церковь слишком мала и не вмещает всех желающих.
Сергей Бочкарев, глава администрации села Мариинск, поселка Краснояр и Ледянка:
— Сегодняшний день — поистине исторический. Впервые за 90 лет здесь звучит колокольный звон. Этот звон возвращает нас к истокам православия, и это новый этап в жизни нашего села. Благодаря звону идет очищение души, люди стремятся жить по-новому, делать добрые и хорошие дела.
Светлана Лапшанова, директор школы №13:
— Со строительством Храма началось обновление нашего села. Думаю, за Мариинском большое будущее. Село по своей сути — населенный пункт, где есть храм, церковь. Когда церковь сгорела, то наш населенный пункт и селом-то назвать было сложно. Теперь наше село настоящее.
Екатерина Крылатых, местная жительница:
— Храм нужен обязательно. Чтобы в народе вера была, чтобы молодежь тянулась к Богу, чтобы не пили, не курили и не наркоманили. Мы вот сидим и вспоминаем, что раньше никогда такого не было. Не была молодежь такой распущенной. Нужно им лицом повернуться к христианству, тогда и оно повернется лицом к ним.
Галина Дрягина, местная жительница:
— Храм нам очень нужен, будет, куда сходить, свечку поставить за умерших, за здравие. Мы, старушки, будем в Храм ходить молиться. Я хожу, когда силы есть, обязательно хожу помолиться, как-то полегче на душе делается.
Полина:
— Мариинск – будущий центр духовной России, я так лично считаю. Мне хочется, чтобы так оно было. Я думаю, что село потихонечку будет возрождаться. Храм будет привлекать сюда больше народа. Было бы хорошо, если бы еще молодежь заняли. Сделать при Храме определенную культурную программу. В Екатеринбурге, например, при каждом Храме есть молодежный клуб, проходят пикники, спартакиады. Здесь тоже так нужно, чтобы молодежь была более духовной.
Надежда МОЛКУЦ, газета "Информационная неделя"