Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
В конце августа состоялась краеведческая прогулка «Читаем город, как книгу» — это пешая экскурсия по центральным улицам города в микрорайоне городской площади «Победа». С руководителем краеведческого отдела библиотеки им.Пушкина Ольгой Изгаровой прогулялись около семидесяти жителей нашего города, которое узнали много новых и интересных фактов о Ревде.
Где обедали на рубль
Экскурсия началась от дома №30 по улице Горького. Его строительство началось в послевоенные годы, поэтому там есть бомбоубежище и сейчас на случай войны оно может служить для укрытия. Пушкинская библиотека появилась с 1958 года, с самого начала эксплуатации этого дома, и работает до настоящего времени. На углу этого дома, где сейчас аптека, в 50-60 годы это помещение занимало фирма «Унипромедь», где проектировали цеха СУМЗа и строящиеся дома. Затем там организовали кафе «Чайка». Воспоминая его, жители города говорили — «там можно было плотно пообедать на один рубль».
КОГИз
Следующая остановка — Горького, 24. «КОГИз» — эта надпись все еще находится на углу дома. Многим интересно, как расшифровывается загадочная аббревиатура. Ольга Изгарова рассказала — это Книготорговое Объединение Государственных издательств. Книжный магазин, но… не совсем тот, к которому мы привыкли, а с большим функционалом — можно было не просто купить книги, но и старые обменять на новые. Здесь же выписывали газеты и журналы. Некоторые участники экскурсии вспомнили, что проводили там все свободное время, а некоторые — как стоял в огромных очередях за учебниками в преддверии 1 сентября.
По дороге к следующему пункту, представители старшего поколения наперебой вспоминали времена молодости.
— Вместо техникума на улице Азина было общежитие №81, там жили рабочие СУМЗа. За зданием располагалась танцплощадка. На том месте, где сейчас сквер, стоял большой брезентовый шатер. Когда начались показы широкоэкранного кино, мы туда бегали смотреть известные фильмы, — вспоминала Татьяна Захарова.
«Доброе утро»
За разговорами мы не заметили, как подошли к дому №19 по улице Горького. Ольга Юрьевна обратила внимание на магазин «Кировский» с народным названием «Доброе утро». Не скрывая любопытства, экскурсанты спросили: «Почему именно «Доброе утро?» Оказывается, в 50 годы все магазины были под номерами, а уже с середины 60-х им начали давать красивые названия. В этой торговой точке всегда было свежее молоко, а открывался он намного раньше остальных — можно сказать, первый приветствовал жителей города ранним утром. Поэтому его стали называть — «Доброе утро».
Чтобы купить необходимые продукты в магазине, ревдинцам частенько приходилось отстаивать огромные очереди. Особенно — за любимым лакомством.
— Помню, чтобы купить мороженое, стояли в бесконечных очередях, и брали сразу коробками, — с улыбкой вспоминает Татьяна Корноухова. — Самое дешевое стоило 11 копеек, это было «Морозко» в вафельном стаканчике, за 18 копеек можно было купить пломбир, за 21 копейку — эскимо, привезенное из Свердловска.
На мгновение показалось, что те, кто говорит про мороженное, все еще помнят его вкус и запах.
Из Сталина в Горького
Площадь «Победы». Проезжая мимо нее, не многие задумываются, что здесь было раньше. В конце 50-х площадь служила для кольцевого движения городского транспорта, тут располагалась конечная остановка, на которой автобусы разворачивались и снова ехали по своим маршрутам. Это кольцо и сейчас осталось прежним. А вместо привычного взгляду памятника Ленину в центре площади стояла экспозиция оленей. Куда она потом делась — неизвестно. Много было в этот день споров и размышлений: кто-то говорил даже, что олени на самом деле стояли во дворах по улице Жуковского. Но присутствовавшие на экскурсии жители этого микрорайона уверены, что ее там не видели. В общем, судьба этой интересной экспозиции — тайна, покрытая мраком.
В начале 60-х площадь была архитектурно закончена — оформлены клумбы, высажены цветы, и напрашивался какой-либо мемориал в центре. Так как комплексно всё назвали «Победой» — площадь, кинотеатр и строящийся парк, решили поставить памятник «Землякам героям», сохранившийся и по сей день. Но тут вспомнили, что не за горами 50-летие революции. Руководство области дает задание — поставить памятник Владимиру Ильичу Ленину. Сейчас и выходит такой каламбур — площадь, парк и кинозал «Победы», а улица Горького и памятник Ленину.
Уверена, многие из вас, как и я, не знали, столько всего интересного о центре нашего города. Сам собой напрашивался вопрос: «Почему центральная улица все же Горького, а не Ленина, как во многих городах?». И вот что мне рассказали: со дня основания она называлась улицей Сталина вплоть до 1961 года. После развенчания культа Иосифа Виссарионовича, на 20 съезде КПСС было принято решение — имя Сталина убрать из всех наименований в СССР, а так как на тот момент Максим Горький был самым издаваемым и знаменитым писателем, в честь него и решено было назвать эту улицу.
Миллионный зритель — Борис Моисеев
А теперь предлагаю немножко окунуться в историю нашего кинотеатра «Победа». Открылся он в 1966 году, и был настолько популярным, что в год начала его работы уже насчитывался миллионный зритель — им стал Борис Моисеев. Нет, не подумайте, что тот самый Борис! Это был рядовой рабочий, житель Ревды.
В «Победу» люди приходили с утра, до позднего вечера смотреть фильмы, так можно было приобрести месячный абонемент. Мест тогда в кинотеатре было 600, сейчас, конечно, меньше. Показывали здесь и фильмы, снятые в Ревде — «Ночь председателя», «Одна строка», «Гарем Степана Гуслякова», «Самый медленный поезд» и «Волчок».
Подходя к парку, обращаем внимание на небольшое строение возле кинотеатра, его ступеньки уходят под землю. Это — бывший общественный туалет. Для того времени он был шикарный, с зеркалами во всю стену. Зрители кинотеатра между сеансами бегали туда. И жители дома №21 улицы Горького тоже были его постоянными посетителями. Ведь в то время в этом доме располагались коммунальные квартиры, в которых очереди по утрам в туалет — обычное дело. Тот, кто спешил на работу или по своим делам, бежал в общественный.
— Город сильно изменился. Когда я приехал сюда, поступил в 4 класс, на площади был пустырь, только кинотеатр начали строить. Все, о чем сегодня рассказывают, происходило на моих глазах. После улицы Мира не было никаких строений, только лес был, а площадь — окраина города, — вспоминает Юрий Меньшиков.
Парк — картофельное поле
Парк «Победы». На первый взгляд, просто место, где гуляют и отдыхают ревдинцы. Но, если вернуться на 60 лет назад, можно открыть для себя много нового. Например, узнать, что на месте городского парка было картофельное поле, и когда-то там собирали неплохой урожай.
Интересно, что парк строили около восьми лет, и изначально он закладывался как Дендропарк. Здесь должны были расти все виды деревьев и кустарников Среднего Урала.
Гуляя здесь, многие не догадываются, какие интересные названия имеют аллеи: Рябиновая, Липовая, Березовая (или Аллея Сказок), Тополиная, Яблоневая, Молодежная и Аллея Славы. Последняя как раз около памятника «Землякам-героям». Здесь 9 Мая принимали в пионеры, а 22 апреля — у памятника Ленину.
«Храните деньги в Сберегательной кассе!»
И сам дом №21 улице Горького, о котором неоднократно упоминалось выше, — хранитель истории. Когда не было газопровода, здесь стояли печи на дровах с двумя конфорками. В ванных комнатах — титаны для нагрева воды, которые тоже топились дровами. Неотъемлемой частью каждой квартиры были комоды, этажерки, круглые столы, покрытые скатертью, абажуры и обязательно — книжный шкаф, ведь наша страна считалась самой читающей. Телевизор был еще в диковинку. Если у кого появлялось это «чудо техники», смотреть фильмы и передачи приходили жители всего подъезда.
На первом этаже с торца располагалась Сберегательная касса, а впоследствии — Сбербанк. «Храните деньги в сберегательной кассе!» — известный слоган тех лет, призывавший к сотрудничеству с этим учреждением. Тогда, как и сейчас, предложений и реклам было много. «Пользуйтесь аккредитивами! Аккредитивы — удобный способ хранения денежных средств, особенно для тех, кто собирается в дальнюю дорогу. Чтобы не хранить деньги при себе, их можно сдать в сберегательную кассу на аккредитив» — это выдержка из архивных газет 50-60 годов. А что такое аккредитивы? Сейчас мы пользуемся пластиковыми картами и можем снять деньги в любом городе и стране, а аккредитивы — что-то вроде чековой книжки.
Мода с экрана телевизора
За разговорами и воспоминаниями, не заметили, как подошли к дому №34 на той же улице. Здесь было швейное ателье, его, наверно, помнят многие, оно перестало существование не так давно.
Здесь нам рассказали о моде 60-х годов. Это был культ всего ненатурального: шиньоны, накладные ресницы, пластмассовые бусы, синтетические ткани считались жутко модными. Тогда же вошло в моду мини и начесы на голове. Эта мода пришла к нам с телевизионных экранов. Платья-мини, начесы и огромные пластмассовые очки (их называли мухами) любила популярная актриса Бриджит Бардо.
Куда делся телеграф?
На улице Горького, аккурат напротив площади, располагался телеграф. А еще раньше там была булочная с системой самообслуживания. Здесь стояли прилавки с небольшим наклоном, можно было самостоятельно набрать нужное количество булочек и конфет.
К концу 60-х годов помещение переоборудовали под телеграф. Он был двухэтажным. На первом этаже — клиентурный зал с кабинками для телефонной связи (городской, междугородней и международной). Для сообщения между этажами отправляли информацию на листах, их закладывали в цилиндр и по аэротрубе отправляли вверх или вниз. Оказывается система — аэропочта совсем не инновация, это изобретение еще 50-х годов.
Всех участников прогулки интересовал один вопрос — куда же делся телеграф? От экскурсовода мы узнали, что он функционирует до сих пор. Телеграмму вы можете подать на улице Мира, 25.
Эта прогулка стала стартом комплекса экскурсий «Читаем город как книгу». У руководителя краеведческого музея Пушкинской библиотеки в планах вместе с жителями «прочитать» все ревдинские улицы.
Екатерина ГОРОДКО