Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Два сельхозпраздника прошли в округе довольно тихо: 11 октября был День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а 16 октября — Всемирный день продовольствия. И подумалось: а может ли наш округ сам себя прокормить?
О том, сколько продукции выращивают на своих участках садоводы и огородники ничего определенного никто сказать не смог. Только количество садово-огороднических товариществ удалось узнать — их у нас 65, в каждом не менее сотни участков.
Информацию по сельскохозяйственным организациям и крестьянским хозяйствам нашла в общем доступе, на сайте администрации. Агропромышленный комплекс у нам представлен двумя направлениями: производством сельхозпродукции и ее переработкой. Официально зарегистрированных КФХ (крестьянско-фермерских хозяйств) в округе 16. Основной вид их деятельности — выращивание картофеля и овощей, заготовка сена, взращивание скота на мясо. Если смотреть динамику изменения производства сельхозпродукции с 2010 года, то можно прийти к выводу, что зерно в нашем округе так и не научились выращивать, зато объем производства картофеля с 580 тонн в год подрос до миллиона. Овощей в 2010 году вырастили 32 тонны, а к 2015 году их производство сократилось до нуля. Цифры по производству молока радуют глаз — в 2010 году производили 70 тонн, в 2015 уже 106,4. Только большой вопрос, где производится это молоко? В частных подворьях? Нерадостна картина по мясу: в 2010 году выращено 27 тонн, в 2015 — только 13. Такого количества явно на всех не хватит.
Не радуют нули в графе «яйцо». После закрытия птицефабрики в округе выращивают только перепелиные яйца, пока в небольших объемах. Хотя в соседних городах, взять тот же Первоуральск, птицефабрику сохранить удалось. Не знаю по поводу яиц, а вот куриным мясом они наш город снабжают. Кстати, и совхоз там по-прежнему работает и даже Битимка «отпочковалась» в отдельное молочное производство. Но не буду о грустном. В Ревде тоже не всё так плохо. Развивается довольно модное и экономически оправданное производство эко-продукции. Те же перепелиные яйца, круглогодичное производство зеленого лука, производство домашнего молока, творога, мраморной говядины. Правда, пчеловодство так и не развилось — мёд едим привозной.
Ревдинский хлебозавод развивается. Совсем недавно была организована линия по производству ржаного хлеба, причем зерно хлебопекари готовы сами перерабатывать — местная уральская рожь их вполне устраивает.
Молокозавод производит до тысячи тонн молочной продукции в широком ассортименте, правда работает на привозном сырье — со всех сельских пунктов молоко собирают. На производство собственного молока завод пока не решается. По крайней мере, на координационный Совет в администрации таких предложений не поступало. Зато есть желающие выращивать зелень и грибы, развивается производство перепелиных яиц — пока перепелки живут на садовом участке, но о расширении территории производитель уже задумывается.
В целом, оценивая вышесказанное, можно сделать вывод, что заморские овощи, птица, яйца и мясо в Ревде могут остаться невостребованными — хватает того, что выращиваем и производим сами и наши соседи.
НАПРИМЕР
Производство картофеля:
2010 год — 580,7 тонн
2011 год — 300
2012 год — 209
2013 год — 216
2014 год — 1172
2015 год — 1002
Производство молока
2010 год — 70,6 тонн
2011 год — 15,2
2012 год — 15,2
2013 год — 41,8
2014 год — 98,8
2015 год — 106,4
Леся ГУЛЬ