Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:55
21 Декабря, суббота
Найти
28 Июля 2017 Количество просмотров новости: 1760

Как определить рабочие качества охотничьей собаки?

в пойме реки Ревды, напротив села Краснояр, прошли плановые испытания легавых по болотно-луговой дичи. В них приняли участие десять охотничьих собак из разных городов области.

― Мы проводим эти испытания для легавых собак каждый год. Это очень красивое и интересное событие. Такие мероприятия необходимо проводить регулярно, заинтересовывать охотников. Охота с собаками ― это часть нашей культуры, нашего образа жизни ― отметил Анатолий Гайдуков, председатель Ревдинского общества охотников.

Испытания охотничьих собак проводятся для выявления их рабочих качеств. Эксперты выявляют и оценивают: чутье, быстроту и манеру поиска, стойку, послушание животного и так далее. За каждый параметр выставляются баллы, они суммируются, и по их сумме определяется общая оценка, после чего присуждаются дипломы I, II, или III степени. На испытания допускаются собаки, имеющие экстерьерные оценки, в том числе и молодые, не имеющие опыта.

В нынешнем году в испытаниях приняли участие английские и ирландские сеттеры, дартхаарды и курцхаары.

― Знаменитая и одна из лучших собак не только в области, но и в стране, была привезена из Каменск-Уральского. Дартхаард ― жесткошерстная легавая, сильная и выносливая, вполне универсальная собака, с ней можно охотиться и по зверю, и по зайцу, и по птице. Владелец собаки ― Николай Панкратов, частый участник наших мероприятий.

Кто первый начнет испытание — решает жребий, после которого каждый получает свой порядковый номер. Испытания проводились на участке нагонки и натаски охотничьих собак. Этот участок обозначен аншлагами, и охота на нем запрещена. Он был выбран потому, что там постоянно селится дупель, бекас, коростель ― птицы, которых называют красной дичью.

Следующие испытания запланированы по утке на вторую половину августа. Всю интересующую информацию о будущих мероприятиях и о правилах участия можно найти на сайте «Союза охотников и рыболовов Свердловской области».

Мероприятие организовано Ревдинским обществом охотников при поддержке директора Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. Подготовкой и проведением испытаний занимался штатный эксперт-кинолог Ревдинского общества В.Л.Колесов.

 

Ксения ДЕСЯТОВА. Фото Марии Блиновой и Василия Колесова









Веб-камеры Ревды