Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:23
21 Декабря, суббота
Найти
11 Августа 2017 Количество просмотров новости: 1663

Мы знали: город будет

Накануне Дня строителя хочется вспомнить, как разрастался город Ревды. Почти 80 лет прошло момента организации Строительного управления №5. В марте 1998 года мы планировали отметить 60-летие СМУ, а в январе произошла реорганизация.

Группа ветеранов-строителей

В 1938 году на базе СУМЗ-строя был организован участок, переименованный в СУ-5. Ветераны рассказывали, как при морозах, в декабре 1941-го, пускали первый цех ОЦМ, завод выдал тогда первую тонну радиаторной трубки.

Первым крупным объектом СУ-5 стала школа №25, в годы Великой Отечественной войны там размещался госпиталь. Дома по улице Спортивной и на Жуковского строили с участием немцев.

Сейчас уже не осталось никого из руководства, но не вспомнить о них нельзя. 23 года управлением руководил Григорий Алексеевич Жминько. Удивительным был руководителем. Иван Иванович Култышев руководил участком на протяжении 25 лет.

В 56-м году, когда я пришла на преддипломную практику, на улице Горького строился «муравейник» на 136 квартир — первый многоквартирный дом такого масштаба. Следить за строительством было очень интересно! Потом появились дома напротив «муравейника»: №19 и №21 по улице Горького.

Соколов Борис Александрович, на фото он еще главный инженер строительного управления, потом стал начальником СУ-6 и заместителем управляющего треста на строительстве. Фурманов Александр Родионович, управляющий трестом Уралтяжтрубстрой. Жминько Григорий Алексеевич, начальник строительного управления, заслуженный строитель республики. Фомин Владимир Михайлович, секретарь комитета комсомола. Ахманаев Виктор Иванович, директор завода железобетонных изделий. Горин Виктор Васильевич, председатель построечного комитета. Давыдов Виктор Федорович, председатель парткома, начальник штаба по строительству сернокислотного цеха

В нашем стройуправлении работали бригады каменщиков. Все каменщики были выпускниками Глазовского училища, что в Удмуртии. Помню, в один год приехало 186 выпускников. И у всех у них была одна запись в трудовой книжке, сейчас из этих каменщиков в живых осталась только одна женщина, ей 91 год.

Большим и серьезным объектом был Дворец культуры, это 1954 год. Там работала бригада лепщиков, специалисты делали всю лепнину. Такой бригады в СУ-5 больше не создавали, а лепщики после сдачи Дворца разошлись по бригадам штукатуров, маляров.

Строительство крупноблочных домов началось в 50-х. Не хватало железобетонных изделий, трудности были с бетоном. После пуска в 1958 завода ЖБИ активно пошло крупнопанельное строительство. Жив Михаил Филиппович Колмаков, бригадир первой бригады монтажников, которой было присвоено звание бригады коммунистического труда. Он награжден орденом Трудового Красного знамени.

Когда строились «хрущевки», говорили, что эксплуатироваться они должны 20 лет. А стоят и служат людям эти дома почти 60 лет. После «хрущевок» появились «брежневки», затем дома с улучшенной планировкой. Город менял свой облик, появились многоэтажки на Ковельской.

А сколько строили для Совхоза! Там было возведено несколько тысяч квадратных метров теплиц. Каждые введенные в эксплуатацию полторы тысячи — это праздник. А сейчас всё разрушено, ничего не осталось.

Строителями СУ-5 были построены такие объекты соцкультбыта, как профилакторий СУМЗа, больничный городок, школы города. Работали мы в тесном контакте с отделами капитального строительства заводов, с заказчиками. ОКС Ревдинского метизно-металлургического завода возглавлял Борис Степанович Другов, он может многое рассказать.

Каждая стройка — это фонды, а их надо было «выбивать». Помогали депутаты. Василий Иванович Большухин был тогда депутатом Верховного совета. Он большую помощь оказывал.

Когда строили сернокислотный на СУМЗе, это была Всесоюзная комсомольская стройка. Когда объемы строительства возросли, из нашего коллектива выделили шестое стройуправление, оно занималось строительством производственных объектов. Потом СУ-6 вновь объединили с СУ-5.

Среди ветеранов-строителей много заслуженных людей. Есть Почетные граждане города, мемориальные доски с их именами теперь на фасадах домов.

Все меньше остается тех, кто строил наш город. В настоящее время на учете состоит 92 ветерана. Каждый гордится тем, что частица его труда вложена в объекты города. К сожалению, ветераны расформированных предприятий не имеют должного к ним внимания. Поздравления с профессиональными праздниками тоже канули в бытность. Радует только то, что в городе есть общественная благотворительная организация «Остров Доброй Надежды» под руководством Валентины Фесечко, двери которой открыты для людей пожилого возраста.

Накануне профессионального праздника хочется поздравить всех ветеранов. Примите самые искренние поздравления с Днем строителя! Неоценим ваш вклад в строительство и развитие нашего города. Благодаря многолетнему, самоотверженному труду, вашему профессионализму, упорству в достижении цели построен наш город с промышленными предприятиями, жилыми кварталами, школами, больницами, объектами соцкультбыта.

 

За вашу жизнь построено немало:

Дома, цеха, больницы, детсады.

Душа строителя горит не в полнакала,

Он воплощает замыслы, мечты.

Он каждую панель в руках понянчил,

Он в землю лез и к небу восходил,

Всё в стройки вкладывал и жить не мог иначе,

Потом детей на стройку приводил.

Так пусть же будет труд его прославлен,

Надежный кров он для людей творил!

Маргарита ЗИНОВЬЕВА, председатель Совета ветеранов строителей









Веб-камеры Ревды