Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:20
21 Декабря, суббота
Найти
21 Августа 2017 Количество просмотров новости: 1476

Такого праздника в Ревде еще не было

Хотя до 26 августа еще практически неделя, подготовка уже идет полным ходом. Рядом со зданием музея воссоздается атмосфера крестьянского быта, появились стойки для указателей этапов увлекательного квеста, оформлена фотозона. О том, как родилась идея проведения праздника и с чего начинался музей, рассказала Ирина Куцепалова, директор Демидов-центра.

— Ирина Валерьевна, расскажите о рождении музея.

— История его началась почти сто лет назад. Первый ревдинский музей был создан краеведом Павлом Белоглазовым в 1920 году. Находился на площади Карла Маркса в здании клуба РММЗ и по количеству экспозиций не уступал екатеринбургскому и нижнетагильскому. В трех залах было более 10 тысяч экспонатов. Это и чучела животных, бивни и зубы мамонта, первобытные орудия, находки из археологических раскопок кургана, и оставшиеся со времен Демидовых гвозди и крепежи шахт в Дегтярске. При музее работали кружок для детей, библиотека и архив. В 1925 году в музее произошел пожар, остатки спасенных экспонатов перенесли в дом Белоглазовых, а после в школу №6.

 

— Насколько помню, в бывший клуб РММЗ перевезли экспозицию городского краеведческого музея. Разве Демидов-центр начинался не с нее?

— В этом есть доля истины. Но давайте по порядку. В июле 1959 года ревдинский педагог Александров Немчинов нашел на Угольной горе монету 1771 года. Необычная находка послужила толчком для создания в городе краеведческого музея. Инициативу учителя поддержал партком РММЗ. Завод выделил помещение в шурупном цехе. Туда поместили сохранившиеся экспонаты музея Белоглазова, остальные вещи принесли ревдинцы. Директором был назначен Фадей Краснов. Первых посетителей приняли в 1961 году.

 

— Вещи жители до сих пор приносят?

— Конечно! Развития музея не было бы без ревдинцев. За десять лет фонды пополнились на тысячи экспонатов, подаренных горожанами. Так, например, Владимир Винокуров принес в музей сигнальную пушку, подсвечники, кованые гвозди, столярные инструменты и многое другое. Геннадий Тетерин подарил слиток чугуна ревдинской домны, литое изображение сплавщика, коллекцию монет дореволюционного периода, старинные фотографии завода.

 

— Когда из шурупного цеха музей переехал в город?

— В 1970 году Горисполком выделил помещение. Количество экспонатов росло, посетителям хотелось показать многое, а площади не позволяли расширить экспозицию. Улица Цветников в те годы была центральной, в жилом доме у первой школы под музей выделили две трехкомнатные квартиры. Там было семь залов, в том числе минералогия, флора и фауна. Помимо экскурсий устраивали детские праздники, читали лекции по истории родного края. Так как музей курировал Ревдинский завод, через некоторое время экспонаты перевезли на его территорию.

 

— Почему он не остался краеведческим, а стал Демидов-центром?

— История города, по сути, началась с Демидовых. Первый директор музея Галина Чухланцева нашла в областных архивах много интересных документов, относящихся к тем временам. Сейчас наши сотрудники выступают на научных конференциях, поддерживают связь с историками и краеведами, изучающими историю семьи Демидовых.

 

— Кто создавал первые экспозиции Демидов-центра?

— Когда здание клуба РММЗ было отремонтировано, первую экспозицию — зал «Мир женщины», делали специалисты из Екатеринбурга. Постепенно свое лицо обрели остальные залы, эту работу мы продолжаем и сейчас. Наши заслуги были оценены, музей отмечен премией им. О.Е.Клера и дипломом Международного Демидовского фонда.

 

— Когда состоялось официальное открытие?

— Современный музейный комплекс «Демидов-центр» ведет свою историю с 31 августа 2007 года. В музее на сегодняшний момент девять залов: Демидовы, история Ревдинского завода 18-19 веков и 20 века, Православие, Металла, Художественного литья, Мир женщины, Боевой славы и зал, где экспонируется деревянное зодчество Ревды.

 

— Как собственники относятся к музею?

— С пониманием важности сохранения истории для всех ревдинцев. Музей полностью спонсируется за счет НЛМК-Урала — содержание и ремонт здания, зарплата сотрудников, пополнение экспозиций, выпуск книг и организация мероприятий. При этом мы не являемся только корпоративным музеем, мы храним и доносим до всех историю рождения и развития уральской металлургии, систематизируем знания о судьбах ревдинцев.

 

— А что, кроме экскурсий, предлагаете посетителям?

— Сейчас многие музеи осваивают новые для себя технологии, новый язык общения с посетителем. К примеру, создан информационный портал Победа НСММЗ — здесь мы систематизируем наши обширные данные по Великой Отечественной войне, воспоминания фронтовиков и тружеников тыла, фотографии времен войны. В зале Боевой славы есть массивные альбомы, начиная с 60-70-х годов с вырезками из газет, рукописными текстами, фотографиями. Такие готовили к юбилейным датам, сейчас они сами по себе уже экспонаты. Вся информация из них оцифрована и размешена на сайте.

Разработали квест «Демидовские тайны», интересные праздничные программы к Рождеству и Пасхе, где можно увидеть, как делается традиционная творожная пасха с помощью деревянной формы. Для самых маленьких придумали экскурсию «Бабушкин сундук», на которой детки угадывают, для чего предназначалась та или иная вещь из старинного сундука. Многие и сам-то сундук впервые видят.

Сейчас создаем экспозицию уральской природы, работаем над залом, посвященным металлургическим профессиям. А в начале сентября выйдет очередная книга об истории завода, в этот раз ее героями станут мартеновцы.

Так что направлений много. Наш музей давно перестал был просто залами с экспонатами.

 

— Посетителей у вас много?

— Большая часть — это организованные группы школьников или жители других городов. К примеру, в этом году к нам приезжали несколько групп из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Полевского, Верхнего Тагила, Первоуральска, Перми. Мало ревдинцев, которые просто в свободное время пришли бы в музей, привели детей. Но мы стараемся заинтересовать, привлечь, рассказать. Кстати, поэтому и праздник свой решили делать «народным».

 

— Как родилась идея праздника?

— Для нас это первая круглая дата, а впереди еще День города и День завода — вот и решили сделать праздник для всех. Объединение мастер-классов, ярмарки, активных игр и экскурсий — не новая идея, она хорошо показала себя во многих городах. Кстати, мы пригласили к себе не только местных мастеров, но и из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Новоуральска. Все, чему можно научиться на празднике, когда-то было не просто увлечением, а настоящей работой для жителей Ревды — кузнечное и гончарное дело, плетение из бересты, изготовление оберегов. Кроме того, коллектив Дома культуры проведет танцевальный мастер-класс, будем разучивать котильон. Все это, так или иначе, — наша с вами история. Думаю, мероприятие будет интересно всем, так что приглашаем в гости ревдинцев!

Наталья РАКИНА. Фото из личного архива Ирины Куцепаловой

 

Внимание!

26 августа с 15.00 до 19.00 музей Демидов-центр в честь своего 10-летия проводит праздник для горожан.

В программе праздника:

Мастер-классы: кузница «Уральский мастеровой» (Екатеринбург), изготовление изделий из бересты, из стекла, из глины, плетение мандалы, изготовление кукол-оберегов, аквагрим и другое. Впервые пройдет танцевальный мастер-класс «Котильон».

Игровая площадка: квест «Демидовские тайны», гигантский дартс, кубики и другие забавы.

Будут работать продуктовые палатки, ярмарка сувениров и меда.









Веб-камеры Ревды