Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:16
30 Декабря, понедельник
Найти
10 Ноября 2017 Количество просмотров новости: 1498

В Ревде на одну ночь революция пришла в музей "Демидов-центр"

«Ночь искусств» в Ревде была посвящена событиям революции 1917 года. Какой была Ревда сто лет назад рассказали сотрудники Демидов-центра. Большая тематическая экскурсия прошла в музее 3 ноября.

Дух Красного Октября витал уже в холле Демидов-центра. С портера на гостей взирал вождь революции Владимир Ленин. Рядом алело знамя большевиков. В 1917 году, когда страна строила новую жизнь, менялась и судьба нашего города.

Ирина Куцепалова, директор музея «Демидов-центр»:

- Мы не рассказываем в нашем музее о самой революции, а показываем о событиях, которые были в это годы в Ревде… Рассказываем о событиях, которые происходили до того, как свершилась революция в Петрограде и о событиях после. Но именно то, что было на заводе, как создавалась партийная ячейка, вот эти все вещи по хронологии рассказываем.

Экскурсия началась с рассказа о последней царской семье, о жизни и судьбе Николая и Александры Романовых. На закате их правления на ревдинском заводе, как и во всем государстве, гремели забастовки.

Ангелина Батуева, научный сотрудник музея «Демидов-центр»:

- В апреле 1916 года во всех цехах завода прошли большие забастовки и митинги. Рабочие требовали 8-ми часовой рабочий день и отмены всех штрафных санкций. Напомню, что в то время рабочий день длился 10 часов с шести утра до пяти вечера.

После революции в Ревду нагрянули белогвардейцы. Их правление продлилось год – на смену пришла новая власть. С уходящими войсками Колчака сбежали многие зажиточные промышленники и купцы того времени, распались многие предприятия. Например, чугунно-литейные производства - вагранки. В нашем городе их было три. Сегодня изделия с фирменными клеймами Грудина, Белоглазова и Богомолова можно увидеть только в музее.

Светлана Черепанова, хранитель фондов музея «Демидов-центр»:

- Здесь у нас представлены экспонаты. Мы видим дверцы печные, формы для выпечки, чугунки, плиты напольные. Все это изготавливалось в наших вагранках. В 1917 году вагранки работали, но в 1919 году они уже были национализированы.

Даже в то смутное время не забывали о моде. В зале мир женщины Демидов-центра разместилась выставка эскизов дамских платьев и костюмов. Все они сделаны местной художницей Еленой Першиной по фотографиям 18-го и 19-го веков.

Ирина Мазеина, научный сотрудник музея «Демидов-центр»:

- Платья того времени были очень роскошными. Платья ревдинских девушек, они были наряду с Европейскими платьями того времени. Только они были уже переработаны под тот уклад.

В «Демидов-центре» рассказали и том, как в стране началось строительство коммунизма. Рабочие ревдинского завода дружно ходили на демонстрации и получали Почетные грамоты, приуроченные к празднованию революционных годовщин. А еще люди коллекционировали спичечные коробки, значки, открытки и монеты с атрибутикой Октября. Последние экспонаты с упоминанием революции относятся к 1987 году. А через четыре года большое социалистическое государство распалось. И кто теперь знает, с каким размахом мы бы отмечали столетие революции, если до сих пор жили в стране Советов?

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телекомпания «Единство»..









Веб-камеры Ревды