Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:43
21 Декабря, суббота
Найти
27 Декабря 2017 Количество просмотров новости: 2050

Чёрно-белый город. Блог Евгения Зиновьева

Какое впечатление производит Ревда, если в ней долго не жить, а потом — ррраз! — и вернуться

Евгений ЗИНОВЬЕВ, e.zinovieff@mail.ru

Меня, как человека, который родился и вырос в Ревде, четыре с половиной года жил в Ханты-Мансийске и четыре с половиной месяца назад вернулся на малую родину, часто спрашивают – ну как оно, в Ревде-то? Неужто лучше, чем на нефтяных «северах»? Конечно, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, а потому отвечал я уклончиво — дескать, да, есть плюсы, но и минусы тоже есть. Но теперь, в канун Нового года, когда все подводят всяческие итоги, самое время порассуждать о том, какой Ревда предстаёт в глазах аборигена, который энное время в ней отсутствовал и вдруг вернулся. Итак…

ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ ПЛОХО

Ну, грязно у нас, чего уж там. Это первое, что по приезду в Ревду бросается в глаза, а тем паче в ноги. Последствия раскопок, раскисшие тропинки, неубранная листва — всё это превращается в няшу, которая тонким слоем покрывает город и таскается за нами на обуви, проникает в офисы, подъезды, квартиры. А когда выпадает снежок, полы покрываются грязными лужами, сколько ни пытайся вытирать подошвы. В прихожей квартиры постоянно приходится держать ведро и швабру, от чего за четыре с половиной года уже успел отвыкнуть.

В эту же грязную кучу можно побросать и все остальные проблемы, так или иначе связанные с благоустройством — разбитые дороги и тротуары, преимущественно неухоженные дворы. Как следствие, живя в Ревде, волей-неволей приходится пересматривать свои потребительские привычки: обувь выбирать, чтобы подошва была потолще, машину — чтобы подвеска покрепче.

Городская грязь органично резонирует с иждивенческим отношением к жизни. Многие из нас не хотят вникать в то, как и чем живёт город — какие проблемы решает, с каким трудом выцарапывает деньги в бюджет. Говорят, что жажда халявы — часть российского менталитета. И в случае с нашим городом в это можно поверить. Занимаясь проектом «Район наизнанку», мы с коллегами ясно видим, что на одного активного горожанина приходится сотня-другая тех, кто ничего не хочет делать даже для себя, не говоря уже об окружающих. Даже изучить свои собственные коммунальные права для многих — непосильный труд.

Отсюда вытекает ещё один недостаток — мало в Ревде некоммерческих организаций, общественников, волонтёров. Да, есть советы ветеранов, есть «молодёжки», есть коммунальные советы (даже два), но нет того масштаба, который позволил бы говорить о наличии в Ревде полноценного волонтёрского движения, которое по-настоящему бы меняло город к лучшему. И не надо здесь говорить про разные субботники, на которые по весне выходит полгорода. Потому что прибраться за собой — это не что-то выдающееся, а всего лишь признак нормальности. Ну, не гордитесь же вы собой, когда квартиру пропылесосили.

Неразвитость общественного движения в Ревде — наверное, признак нашего кержацкого образа жизни. Вот моё, а там — чужое. Соответственно, всё грустно и с организацией общественных пространств, которые придают городам уникальность и шарм. Когда весь урбанизированный мир смотрит перфомансы в скверах, устраивает флешмобы на пешеходных улицах, работает в коворкингах, слушает публичные лекции в музеях и общается в антикафе, мы проводим свободное время в коллективных садах, всё чаще обнося участки заборами — не дай бог, соседи увидят, чем мы там занимаемся, и унюхают запах наших шашлыков.

И куда вы поведёте иногородних друзей, которые приедут к вам в гости и попросят показать что-нибудь интересное? Кроме «Демидов-центра» и покорения Лысой горы — и вариантов-то нету. Да и с тем, чтобы просто поужинать вечером в приличном месте — проблема. Вроде бы и есть достойные заведения, но в большинстве из них по вечерам — дым коромыслом: дискотеки, юбилеи, корпоративы. Тут уж не до романтических ужинов.

А ещё раздражает негибкость местной медицины. То, что талонов к специалистам не достать — это полбеды и везде так, не только в Ревде. Но когда элементарные процедуры нельзя получить даже за деньги, потому что ты прописан в другом регионе, хочется сильно ругаться.

ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ ХОРОШО

При всех своих недостатках Ревда вовсе не производит гнетущего впечатления. Редко какой город может похвастаться тем, что ведёт сразу несколько крупных инфраструктурных проектов. Со скрипом, но реконструируются очистные сооружения. Через 12 лет после начала строительства, но запущена газотурбинная ТЭЦ. Под снег, но обновляется площадь Победы. Вопрос строительства новой школы на Кирзаводе — уже фактически решённый. Ну, а ледовый дворец, который обещают открыть к сентябрю 2018 года — вообще круть крутецкая.

Достаточно активно строится и жильё. А, как известно, башенные краны над городом — это верный признак того, что город живёт и умирать в обозримом будущем не намерен.

Как ни странно, скромная Ревда по сравнению с богатым Ханты-Мансийском даёт куда больше возможностей для образования детей — как основного, так и дополнительного. Подавляющее большинство школьников учатся в первую смену, о чём жители «северов» пока могут только мечтать. Есть выбор учреждений, куда ребёнка можно отдать не по прописке, а по желанию — гимназия, «Еврогимназия», два лицея, «Истоки». Да и найти при желании бесплатный кружок — невелика проблема. И взрослому позаниматься художественной самодеятельностью — стоит только захотеть.

Ревда стала гораздо спокойней в политическом плане. Оппозиция, которая когда-то устраивала депутатские «демарши» и собирала митинги, окончательно сдулась. Нынешнему думскому меньшинству, не в обиду ему будет сказано, далеко до лавров даже отдельно взятого экс-депутата Гринцова, например. Хотя тут ещё можно поспорить, хорошо это или плохо. С одной стороны, политические распри редко когда приводили город к чему-то позитивному. С другой — когда хоть такое было: на заседание Думы сходил, а написать в газету нечего. Ну, изменили какие-то положения, заслушали отчёты, никто даже вопросов толком не задаёт — всем всё ясно, все довольны, никто не нервничает.

Есть ощущение, что все нервные подёргивания остались только в социальных сетях. Вот там поругаться вечерком после работы — святое дело. И то, народ в местных пабликах ведёт себя всё более и более прилично. А уж в реальной жизни — и подавно. Публичное хамство, цветшее еще лет пять-семь назад, постепенно, но верно выходит из моды.

Зато в моду входит здоровый образ жизни. Конечно, фитнес-клубы плодятся не так быстро, как магазины «Красное&Белое», но плодятся. И люди туда ходят. И если пять лет назад в Ревде был один хоккейный клуб, то теперь их три. А ревдинские пенсионеры массово осваивают скандинавскую ходьбу, за что им респект и уважение.

А ещё в Ревде хорошо работать журналистом. Потому что аудитория здесь благодарная. Люди не разучились читать, не разучились разговаривать друг с другом. Не стесняются обсуждать новости, не боятся высказывать своё мнение. Не проходит дня, чтобы к тебе кто-нибудь не подошёл и не подкинул тему. Или похвалил за публикацию. Или поругал. Каждый день смотреть в глаза своим читателям — это одновременно большая ответственность и огромный кайф. Потому что хорошие читатели-то. Неравнодушные.

И это, пожалуй, самое главное преимущество Ревды — здесь живут хорошие люди. К которым можно ходить в гости, которых приятно встречать на улицах, обмениваться улыбками и короткими фразами: «С наступающим! – Вас также!». С которыми можно и нужно встречать Новый год жизни — своей и своего города.









Веб-камеры Ревды