Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:55
21 Декабря, суббота
Найти
23 Января 2018 Количество просмотров новости: 1350

Как ревдинские юные корреспонденты учились снимать кино в Казани

В дни новогодних каникул в Казани прошла 21-я смена кино, телевидения и визуального творчества «Алга», на которую приехали и ревдинские ребята — юнкоры детского информационного центра «Спектр» Центра дополнительного образования вместе со своим педагогом Ольгой Силачевой.

 Юнкоры «Спектра» с актёром Виктором Хориняком, исполнителем главной роли в фильме «Последний богатырь».

«Алга» в переводе с татарского означает «вперед», и с каждым годом это всероссийское фестивальное движение набирает обороты. 21-я смена стала рекордной по количеству участников: в Казань съехались 240 ребят из 20 городов России: Архангельска, Санкт-Петербурга, Ижевска, Ярославля, Томска, Москвы, Ростова, Оренбурга, Ревды и других. Всех их объединило одно — любовь к творчеству.

Обсуждение сценария

— Ещё в начале сентября мы с ребятами придумали провести фестиваль семейного кино. Очень хотелось, чтобы родители стали полноправными участниками нашей творческой жизни. Но идея идеей, а как снимается кино, никто из нас не имел ни малейшего представления! — рассказывает руководитель «Спектра» Ольга Силачева. — И мы поехали учиться на «Алгу», чтобы понять все тонкости организации съёмочного процесса и чтобы наш фестиваль семейного кино стал реальностью.

Тренинг на умение работать в команде

За эти дни ребята с головой погрузились в атмосферу кино и телевидения. Ежедневно получали различные задания: снять фильм в пяти планах, социальную рекламу, информационный сюжет, фильм для детей, путевые заметки. Какие-то работы участники выполняли своими делегациями, а какие-то — в компании ребят из других городов. В итоге за шесть дней было создано 84 работы.

Экскурсия в Кул-Шариф

Ревдинские юнкоры завоевали три награды: первые места в номинациях «Путевые заметки» и «Фильм в пяти планах», второе место в номинации «Фильм для детей».

Своими впечатлениями от «Алги» делятся сами «спектровцы»:

 Полина ЗЫКОВА:

— На «Алге» проводились ежедневные мастер-классы, или «вертушки», как их называли на смене. Самым впечатляющим для меня стал мастер-класс актёра Александра Фёдорова. Он объяснил, что самое главное для актёра — это не просто притвориться кем-то на минуту, а стать этим кем-то. Прожить его жизнь у себя в голове. Понять, почему он сделал так, что его толкнуло на те или иные поступки. Думать, как этот персонаж. И тогда всё получится. Его советы и помогли мне сыграть главную роль в социальной рекламе, которую мы снимали на следующий день.

Серафима КОРЮКОВА:

— На второй день фестиваля мы получили задание снять социальную рекламу и сошлись на том, что снимем что-то романтическое! Сначала был придуман слоган: «Касание — больше, чем слово», а затем — весь сюжет. Главная героиня ролика, которую играла Полина Зыкова из нашей делегации, упала, а молодой человек по имени Булат помог ей. Затем были кадры того, как они идут и происходит первое робкое касание, потом ещё одно — и вот её рука в его руке, и наш слоган. По словам экспертов, у нас был не совсем логичный ролик. И отчасти это моё упущение, ведь я была режиссёром. Но это совсем не повод расстраиваться. Это повод сделать определённые выводы и снимать ещё и ещё.

Артём ВАСЕНИН:

— Мне посчастливилось быть оператором почти на всех работах. Но отметить мне бы хотелось единственную работу, где я попробовал себя в роли звукорежиссёра. Мы снимали фильм для детей. Я попал в сильную команду, потому что некоторые ребята были далеко не в первый раз на «Алге». Отвечая за звук на съёмочной площадке, я в то же время искал фоновые звуки для наших видео. Приходилось отвечать и за реквизит, что тоже играет большую роль при съемках. Побывав в непривычных мне условиях,  понял, что в кино не бывает неважных членов команды. Даже если это человек, который подаёт режиссёру стакан воды или держит карандаш. В итоге наш фильм занял второе место.

Дарья ПАВЛОВА:

— Первым серьезным испытанием на «Алге» для меня стали съёмки фильма в  пяти планах. До «Алги» я даже не представляла всех тонкостей съёмки короткометражных фильмов, но опытная команда помогла мне освоиться. Половина ребят из моей команды были новичками, остальные — постоянные участники смен «Алги». Мне удалось попробовать себя в роли помощника режиссёра и помощника звукооператора. Наш фильм получил название «Села батарейка». За его основу мы взяли очень важную проблему, когда люди в современном мире не видят ничего вокруг, находясь в плену собственных смартфонов. И наш ролик занял первое место!

Виолетта ТРУШКОВА:

— Традиционно на «Алгу» приезжают знаменитые личности. На 21-й смене были актёры театра и кино Иван Громов (сериал «Зайцев+1»), Макар Запорожский и Влад Канопка (сериал «Молодёжка»), Виктор Хориняк (артист МХТ им. Чехова, исполнитель главной роли в фильме «Последний богатырь», актёр сериалов «Кухня», «Молодая гвардия», «Отель Элеон»). Они провели творческие встречи с участниками «Алги», а Иван Громов и Макар Запорожский участвовали вместе с ребятами в съёмке фильма для детей.

Атмосфера «Алги» мне не сразу понравилась. Были разногласия с ребятами-«старичками», постоянными участниками смен. Но в середине смены я поняла, что «Алга» — это не место для обретения новых друзей, это место работы, где каждый выкладывается на полную, а если нет, то отстраняется от процесса. Самым запоминающимся стало для меня последнее и главное задание — съёмка фильма для детей. За два дня надо было написать сценарий, успеть снять и смонтировать фильм. Так вышло, что наша съёмочная группа состояла только из новичков. Что делать?! Как снимать?! Нам на помощь пришел актёр Иван Громов. От него мы получили массу практических советов. Мы взяли вечную тему — любви между мальчиком и девочкой — и постарались необычно её преподнести. Я поработала помощником сценариста, реквизитором. Но самое трудное — это работа осветителем. Вот тут нужно быть и физически выносливым, и внимательным, потому что от осветителя зависит качество кадра.

Павел ДИДЕНКО:

— На «Алге» приходилось много работать, но и было время отдохнуть. Организаторы устроили нам экскурсию по ночной новогодней Казани с посещением Кремля, ледового городка у театра кукол, Татарской Слободы. А перед возвращением домой мы всем «Спектром» решили сходить в кинотеатр на «Движение вверх». Фильм очень понравился! Столько эмоций оставил после просмотра! Многие из нас, как потом выяснилось, были не только зрителями, но и смотрели фильм уже с другой стороны — как съёмочная группа.

Максим МАРКОВ:

— Для нас конкурсная программа началась ещё до отъезда: мы начали, как и другие делегации, снимать «Путевые заметки».  История сюжета проста: уральцы едут в Казань и рассказывают об этом. Съёмки проходили на нашем вокзале, в поезде и в Казани. Монтировали всю ночь накануне сдачи конкурсных работ. Получился сюжет почти на восемь минут вместо двух! Но просмотр работы прошел на «ура». В зале раздавался смех, особенно когда мы произносили фразы на татарском языке. Конечно, специалисты не могли не отметить наше «чё» и «блин», которые мы невольно произнесли в кадре, были комментарии по постановке кадра, работе актёров, но в целом было много хвалебных отзывов. А когда мы получили за нашу работу первое место, ликованию не было предела!

 

Что сказали эксперты о «Путевых заметках» ревдинцев

Кирилл КОМИССАРОВ, телеоператор «Первого канала»:

— Большие плюсы этой работы — эмоциональное состояние, которое передаётся с экрана, и хороший дуэт ведущих. Не совсем понравилась композиция кадра: как она выбиралась, по каким критериям? Есть над чем работать. Вы большие молодцы, но нужно практиковаться, набивать руку, быть со своей профессией на одной волне, любить её, уважать и идти дальше.

Александр ДИБРИВНЫЙ, режиссер монтажа ОАО «Красный квадрат», выпускающего такие программы как «Лучше всех», «Кто хочет стать миллионером», «Голос»:

— Это была одна из немногих работ, которая понравилась специалистам и которая сильно отличалась от других. Работа была сильная, интересная, она увлекала. Это работа о том, как люди приехали из одной точки в другую и рассказали об этом интересно. Хочу пожелать больше работать с видео, с игрой ведущих и актёров. На самом деле у вас отличный сценарий, отличный продукт. Главное, не задирать нос и продолжать работать.

 

Юнкоры «Спектра» и их родители благодарят:

— некоммерческий фонд поддержки культурных и социальных инициатив «Достойным — лучшее» за помощь в финансировании поездки;

— директора ЦДО Ю.А. Лазареву за большой вклад в организацию развития творческих способностей детей;

— работников станции «Ревда» за помощь в организации съёмок фильма «В Казань», который занял 1 место в номинации «Путевые заметки»:

— своего руководителя Ольгу Федоровну Силачеву за знания, которые она передает детям.

Фото предоставлено ДИЦ «Спектр»









Веб-камеры Ревды