Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Почему к голосованию за благоустройство общественных территорий стоит отнестись максимально серьёзно.
Евгений ЗИНОВЬЕВ, e.zinovieff@mail.ru
Вы уже проголосовали за благоустройство какой-нибудь общественной территории? Я — да. Несмотря на то, что эти голосования, организованные по всей стране, злые языки уже успели обсмеять. Дескать, всё это пиар и бессмысленная движуха, притянутая за уши к президентским выборам — чтобы только повысить на них явку. Но я позволю себе в данном случае не согласиться со скептиками и воспринять это голосование, как безусловное благо, нужное, прежде всего, маленьким городам. Таким, как Ревда.
Во-первых, даже если всё дело в явке на выборы, то лично я не вижу в стремлении властей её повысить ничего стрёмного. Сам на выборы хожу всегда, чего и вам желаю. И когда кто-то (не будем показывать пальцем) говорит, что всем, кто недоволен нынешним положением дел в стране, на выборы ходить не надо, потому что всё равно Путин победит, мне смешно. Ну, как же нужно рассориться с логикой, чтобы такое заявлять? Ведь путинский-то электорат на выборы так и так придёт. А электорат протестный своим игнором только повысит процент, с которым Владимир Владимирович обеспечит себе трудоустройство ещё на шесть лет.
Во-вторых, когда власть о чём-либо спрашивает население, она своими же руками даёт населению возможность спросить потом с себя — а где же, господа-чиновники, то, за что мы голосовали? Ведь никто вас за язык не тянул, за пуговицы не дёргал — сами сказали, что благоустроите то, на что мы вам укажем. Мы честно указали, так что извольте выполнять и не отлынивать. С другой стороны, власть тоже может заявить горожанам — вы нам сказали, что конкретно надо благоустроить, мы благоустроили: так теперь извольте беречь то, что сделано на наши с вами общие деньги. Не сорить там, не ломать, не бухать…
В-третьих, любое общественное голосование — это, прежде всего, форма диалога между властью и жителями. Вот как раз его, такого диалога, в Ревде сейчас очень не хватает. Вина тут, скорее всего, обоюдная. Среднестатистический житель маленького рабочего и не самого богатого города — весьма дремуч и матерюч (без обид). Он очень хорошо умеет обвинять власть в том, что она не работает. И не очень хорошо разбирается в особенностях организации местного самоуправления. Общаться с ним для чиновника — есть великий и не всегда благодарный труд. А среднестатистический чиновник аналогичного города — зашорен и затюкан вышестоящими инстанциями. Он очень хорошо умеет готовить отчёты «наверх». И не всегда способен мыслить более широко, нежели ему прописано в должностной инструкции.
Этим двум среднестатистическим господам сложно друг с другом, а потому они предпочитают лишний раз не общаться. Вспомните, когда местная власть в последний раз выходила на люди? Ну так, чтобы в большом зале со свободным микрофоном? То-то и оно… А сейчас, кажется, наметилось пусть небольшое, но явное движение навстречу друг к другу. Власть поинтересовалась мнением жителей. Жители достаточно активно откликнулись. А глава города Ирина Тейшева на своей недавней пресс-конференции и вовсе сказала, что готова проводить открытые встречи с горожанами, если есть запрос на такой формат общения. И если Ирина Анатольевна действительно отладит на регулярной основе конструктивный диалог внутри городского сообщества, то она будет просто очень большой молодец.
Нам надо чаще встречаться. Нам надо больше общаться. Задавать друг другу вопросы и внимательно слушать ответы. Так и живёт нормальное общество. Которому очень нужны классные общественные территории.