Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:04
21 Декабря, суббота
Найти
25 Февраля 2018 Количество просмотров новости: 1380

В квадрате двух К

Председатель ревдинской Думы Андрей Мокрецов встретился с жителями двух сельских поселений — Кунгурка и Крылатовский. Побеседовать со спикером собралось порядка 20 человек. Уже с первых минут разговора сельчане начали сыпать вопросами и проблемами. Нужен газ в поселки. Или нет — освещение, зачем газ? Или все-таки лучше детский сад. Хотя, кто в него будет ходить? Но еще важнее — автобус. Правда, кто на нем будет ездить? Это тот самый случай, когда глобальные проблемы вдруг стали локальными. Мы тоже побывали на этой встречи и постарались обобщить все воедино — что в К и К хорошо, а что действительно плохо. И главное — как двум К дальше жить.

На встречу пришли порядка 20 жителей Кунгурки и Крылатовки.

Незабытые

К и К (или два К) — это село Кунгурка и поселок Крылатовский. Эти территории неразрывно связаны друг с другом в понимании ревдинцев. Оба поселения относятся к нашему городскому округу, и оба находятся от него очень далеко, за Дегтярском. Поэтому некоторые горожане и вовсе считают их не нашими, а дегтярскими. Но Кунгурка и Крылатовка — наши села. Мы в них бываем, мы их помним.

В этом случае К и К — практически «две палочки «Твикс». Не могут друг без друга, и по-своему «вкусны». К примеру, в Крылатовке находится школа, куда ходят дети из Кунгурки, а у соседей находится клуб, куда ходят жители Крылатовки. И таких точек соприкосновения очень много. От общих праздников до общих проблем. Объединяет их еще и то, что постоянное население сёл с каждым годом сокращается, увеличивается число дачников, и оба К считают себя забытыми старшей «сестрой» — Ревдой.

Но это не так. Такую мысль пытался донести на встрече с жителями Андрей Мокрецов. Помогали ему вести беседу коллега-депутат Юрий Мячин и глава поселений Ольга Шаймурдина.

— Подобные встречи с жителями Кунгурки и Крылатовского мы периодически проводим. Более того, я лично часто приезжаю сюда без предупреждения, смотрю, как вывозят мусор, как чистят дороги, общаюсь с теми, чьи проблемы решали в прошлом, — объясняет Андрей Васильевич. — Поэтому я в курсе главных проблем поселков. Сегодня нам хочется донести до всех, какие у нас планы и что сделано уже. Вы знаете, что в городе ведется адаптация Стратегии развития городского округа до 2030 года. Данные территории не являются для нас чужими, поэтому обязательно входят в процесс обсуждения.

 

Газ в пути

В принципе, именно с этих слов Андрей Мокрецов и начал беседу. Говоря о сделанном, поделился актуальными новостями по одной из самых серьезных проблем — газификации. Практически на каждой встрече с сельчанами поднимается этот вопрос: «Когда у нас будет газ?» Оказывается, относительно скоро. К долгожданной газификации уже пройдено ровно половина пути. Как технически, так и географически.

— Проделана большая работа совместно с «ГазЭКСом», — объясняет спикер Думы. — Подан газ по пстоянной схеме в Дегтярск. То есть, проведена «закольцовка» газопроводов у Ревды и подано нормальное давление к нашим соседям. Сейчас ведутся переговоры о проектировании участка газопровода «Дегтярск — Курганово». И я уверен, что в «ГазЭКСе» этот проект будет выведен в ранг приоритетных.

— А чего так долго? — восклицают жители поселков.

Андрей Васильевич объяснил, что было много раздумий, как провести в К и К газ. От еще одного К — Курганово — питаться не было смысла, ибо Полевскому городскому округу и так не хватает объемов. И им самим бы не помешало «закольцеваться» от Дегтярска. Для всего этого нужен проект, который должен пройти «11 кругов» экспертиз и утверждений. Потом — найти деньги. Потом — обозначить сроки. В общем, дело не быстрое. И, как оказалось, не очень-то востребованное.

— А вы вот не узнавали, есть ли финансовая возможность у жителей поселков завести этот газ в дом? — резонно спросила одна из собравшихся. — Тут ведь безработица. На что нам этот газ? Сколько домов к нему подключится? Лучше сделайте освещение! Дети же по темноте ходят. И дороги — их совсем уже не стало.

До недавнего времени в Крылатовском была проблема с вывозом мусора. Теперь она, казалось бы, решена — поставили контейнерную площадку. Но, по традиции, она не очень удобная для жителей — далековато до нее идти.

Да, будет свет

Итак, еще одна проблема, которой никто особо не сопротивлялся — уличное освещение. С этим, как раз таки, есть серьезные подвижки.

— Нами проведена работа по проектированию и заключению договора с МРСК на техническое подключение уличного освещения в Кунгурке, — доложил Андрей Мокрецов. — В ближайшее время он будет реализован. Надеюсь, к лету уже все сделаем. И сейчас идет работа по проектированию уличного освещения в Крылатовке.

Если говорить о сроках, то свет на улицы Кунгурки вернется в 2018 году, а в Крылатовку — 2019 году. Так что, ждать осталось недолго. И после того, как вопрос конкретикой сняли с повестки, посыпались более локальные, но не менее глобальные проблемы.

 

Проблемы дня насущного

Раньше было немало замечаний жителей по качеству вывоза мусора. Точнее, об отсутствии этого качества. С тех пор, после совместной работы администрации города, Думы, Горкомхоза и главы местной администрации Ольги Шаймурдиной, дело наладилось — поставили контейнерную площадку.

— Ее далеко поставили! — тут же заявили жители. — Это же сколько до нее идти. Да еще дачники где попало бросают мусор. Нужно перенести площадку поближе, на место старой школы.

— Тем не менее, мы видим, что проблем с мусором стало гораздо меньше, а на месте старой школы планируется поставить фельдшерский пункт, — по ходу озвучил планы Стратегии Андрей Васильевич.

Еще один пункт в Стратегии — строительство в будущем детского сада. Так исторически сложилось, что школа для детей обоих поселений находится в Крылатовском. Несмотря на то, что она нерентабельна, ее работа продолжается и будет продолжена в будущем. А вот детского сада, думалось, и правда не хватает.

— Зачем нам детский сад? — снова вопросили жители. — Кто в него ходить-то будет?

И тут на первый план выходит мужчина с маленьким мальчиком. Вот для него это как раз актуальный вариант. И он прекрасно понимает, что детский сад по взмаху волшебной палочки не появится — нужно время. Поэтому сразу сделал другое предложение.

— А можно сделать группу для дошкольников при школе? — спросил он.

— Скажу честно — это тупиковый путь, — признался спикер. — У нас уже были подобные практики, и мы устали отбиваться от Роспотребнадзора. Даже если мы всю школу перепрофилируем, все равно она не будет соответствовать тем требованиям, которые есть к дошкольным учреждениям. Подобная ситуация была в Мариинске. Решено провести капитальное строительство нового здания, так как других вариантов нет.

В Кунгурке тоже есть вопрос строительства. Только не образовательного учреждения, а досугового. Сельский клуб уже давно похож на сарай, и «не соответствует никаким требованиям», по словам жителей. В Стратегии клуб есть. И решается вопрос — будут его строить или возьмут в аренду имеющиеся в селе подходящие помещения.

— Но давайте размышлять логически, — предложил Андрей Мокрецов. — Наша первостепенная задача — это освещение, водоснабжение и газификация. Потому уже возьмемся за культуру.

Серьезная проблема — зимой замерзают колонки с водой. Администрация Ревды обещает совместно с Водоканалом исправить все неполадки.

Дело — вода

Кстати, о водоснабжении. Это вопрос тоже один из главных на повестке дня и в планах администрации. Вместе с зимой в села пришла большая проблема — замерзают колонки. Жителям самим приходится спускаться в колодцы и отогревать их. Но этого хватает ненадолго.

— Наша следующая задача — навести порядок с хозяйством «Водоканала», — согласился Андрей Васильевич. — Проехал сейчас, посмотрел — некоторые колонки не работают, замерзли. Есть замечания по этому поводу от жителей. Там замечания и по техническому состоянию водозабора, самой скважины. Мы с «Водоканалом» тоже планировали это сделать. Этот вопрос стоит на повестке, и мы его дожмем.

Стоит отметить, что на постоянном контроле в администрации города стоит вопрос по откачиванию вод из заброшенных шахт и сбережение от подтопления Крылатовки. По два миллиона рублей каждый год закладывается в бюджет для того, чтобы проводились работы по откачке вод из бывшей шахты. За 2017 год серьезно было обновлено насосное оборудование по откачке шахтных вод. Заменены трансформаторные станции. Сейчас поселок не вышибает от электричества в пиковые моменты работы насосов.

 

Маршрут не построен

И еще один острый вопрос — отсутствие общественного транспорта. Жители не могут уехать из сел ни в Екатеринбург, ни в Ревду, ни в Дегтярск. Вариант — садиться на автобус на самой трассе, до которой от Крылатовского, к примеру, идти примерно четыре километра.

Андрей Васильевич попытался объяснить, что уже был опыт, когда в поселки пускали маршрутное такси, но им пользовалось от силы человек 10. И то не каждую поездку. Такой маршрут нерентабелен для частных извозчиков. И сейчас, учитывая опыт, возобновить нечто подобное будет сложно.

— Можно сделать так, чтобы маршрут №143, который идет из Дегтярска в Екатеринбург, проезжал через нас, — предложил кто-то из жителей.

— Мы уже пытались поговорить с директором дегтярской автоколонны на эту тему, — сказал Андрей Васильевич. — Тут слишком много нюансов, ведь нужно менять маршрут, согласовывать его в министерстве. Но мы еще вернемся к этому вопросу.

— А кто на этом автобусе ездить-то будет? — зашептались между собой остальные сельчане.

Вектор жизни

Проблемы в обоих К разные. Как и везде, пожалуй. Все свои пожелания жители занесли в протокол и передали председателю Думы. С учетом их будет дополняться Стратегия развития 2030, а потом обсуждаться на публичных слушаниях. Их, кстати, обещают привезти в Кунгурку и Крылатовку. Но главные цели все-таки намечены. Резюмируем: освещение уже в проекте, газ — на полпути, дороги — по возможности, детский сад, клуб и фельдшерский пункт — в планах. Нужно решить вопросы с водохозяйством, бродячими собаками, участковым и огороженной кем-то территории пруда. Приятные бонусы — у школы появился полноценный пешеходный переход с обязательным по современным меркам одноглазым светофором, а в Кунгурке поставили крутой детский комплекс. Да и вектор жизни тоже вполне себе ясен.

— Мы очень хотим, чтобы ваша территория была не дотационной. Нам нужно развить территорию, — подытожил Андрей Мокрецов. — Расширить население, провести сюда газ, электричество, сохранить школу, детский сад сделать, привлечь предпринимателей. Нам нужно вместе развивать территорию. У бюджета нет возможностей сделать все одномоментно по щелчку пальцев. Поэтому я предлагаю двигаться по плану, который называется Стратегией развития городского округа Ревда. И прошу поддержать ее во время публичных слушаний.

Андрей АГАФОНОВ. Фото Екатерины Городко









Веб-камеры Ревды