Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Андрей АГАФОНОВ, бывший вожатый
Когда родители отправляют детей в загородный лагерь (особенно в первый раз), они начинают думать: «А что ему взять с собой?» Кто-то поговорит с опытными мамами и папами. Кто-то залезет в интернет и перелопатит десяток форумов с тысячами очень «полезных» советов. Кто-то доверится собственным инстинктам и соберет ребенка буквально в «армию», в довесок к сумке снарядив палатку, пуховик, топор, альпинистское снаряжение и панамку. А кто-то вспомнит свое детство, пионерский лагерь, костер, и в романтическо-ностальгических чувствах отправит дитё на 21 день словами: «Обязательно сыграй в «Пух, мех, домино». И вы знаете — последние будут правы.
Ребенку в загородном лагере нужно совсем немного — одежда и средства гигиены. Всё! Остальное будет предоставлено лагерем. Кто-то из молодых родителей может не поверить, но там дают кровать, стелют постельное белье, кормят шесть раз за день, моют, развлекают и образовывают. В лагере ребенок 25 часов в сутки находится под присмотром десятков взрослых людей — от вожатого и горничной (представьте, много где в корпусах есть своя горничная) до директора и сторожа. Но есть одна глобальная ошибка, которую делают многие родители — дают детям с собой телефон!
Телефон — это самый настоящий враг для всех. И для ребенка, и для родителей, и, тем более, для вожатых и воспитателей. Ведь так оздоровление, для которого дети в лагерь и едут, превратиться в самое настоящее вредительство.
В чем суть. Дети, особенно в первый раз, должны будут пережить особый период — привыкание к самостоятельной жизни без родителей. Им предстоит три недели спать не в своей домашней кровати, среди сверстников, не видя мам и пап. Это совершенно другая жизнь, куда родители сознательно отправляют детей. И делают правильно. Но! Телефон будет связующим звеном между ребенком и вами. Поэтому первые дни, когда дети адаптируются к лагерю, они будут «висеть на трубке» и реветь, как им плохо тут без мамы. Это будет происходить каждый час, каждые полчаса, днем и ночью. Дети, оказавшись в непривычной обстановке, будут хвататься за эту ниточку.
Простой пример из моей вожатской жизни — мальчик, 11 лет, приехал впервые в лагерь. С собой — огромный баул вещей, игрушек, термокружка, кипятильник (!), семь пакетов лапши быстрого приготовления, перочинный ножик и... телефон. Через час мальчик начал плакать, что уже скучает по родителям. Разговоры вожатых, несколько игр и обед его немного успокоили. Но весь тихий час ребенок пытался дозвониться родителям. Не берут трубку — рабочий день, все-таки. Еще пару часов мальчик ходил хмурой тучкой по палате, отправляя сотый вызов маме. Когда же мама перезвонила, «тучка» ливанула дождем из слез. Осадки удалось на время прекратить уговорами родительницы с одной стороны, и уговорами вожатого — с другой. Забрать телефон не получалось — он буквально врос в ладонь парнишки.
Апогей истории пришелся на время отбоя — в 22 часа. Снова дозвонившись до мамы, мальчик в истерике убежал в туалет, закрылся в кабинке и категорически отказывался открывать, пока не приедет кто-нибудь из родителей. Выманить от туда ребенка удалось лишь хитростью — я пообещал, что мама приедет утром. Тогда двери распахнулись, и заплаканный мальчик мигом отправился спать — чтобы быстрее наступило утро.
Утром мама и правда приехала — уговорили. После завтрака они с час пообщались, и родительница выполнила заданную ей вожатыми миссию — забрать телефон домой. Вуаля! — мальчик изменился до неузнаваемости. Он весь день играл вместе с другими детьми, не плакал, не просил телефон. Через неделю заверил родителей, что ему не нравится мобильник и его не надо привозить (сообразительный малый намекнул, что нужен новый сотик), а в конце смены заливал слезами вожатых, потому что не хотел уезжать.
Да, ситуация разрешилась. Но зачем до нее вообще доводить? Практика показывает, что дети с телефонами всегда дольше адаптируются к лагерю. Тогда зачем их давать с собой, если ребенок едет отдыхать и оздоравливаться? Кто-то скажет: «Надо? Заберите у детей телефоны». И почти сразу после этого появится мама, которая заявит, что это собственность их семьи и вожатые на это не имеют право.
Родители должны понимать, что дети едут в лагерь, где с ними работает квалифицированный персонал. Вожатые и воспитатели обучены адаптировать детей, работать с ними, быть им друзьями и семьей на этот период. Пусть ребенок сам научится жить самостоятельно и не будет привязан к трубке телефона.
Вообще, есть много «Не надо!» для родителей. Вроде бы банальные вещи, но забота о детях будто натягивает на глаза взрослых розовые очки. Не надо привозить детям жареную курицу и колбасу — они живут на правильном питании. Не надо давать им в лагерь с собой конфеты — много сладостей запрещено, и дети начинают ваши конфеты прятать от вожатых. Угадайте, где чаще всего «без палева» проносят сладости ребятки на территорию лагеря? Правильно — в трусах. Не надо одевать детей в модные, дорогие, брендовые одежды. Во-первых, они их могут легко испортить. Во-вторых, вместе с вашими детьми могут отдыхать ребятишки из более скромных семей. Это может привести к конфликтам и мажорности, мода на которую давно прошла. В лагере все равны, и все друзья.
Лагерь — место крутой социализации ребенка. Вы удивитесь, когда не узнаете свое чадо при возвращении домой. Лагерь воспитывает открытых, творческих, раскрепощенных людей без комплексов. Поэтому, если вы все еще сомневаетесь, отправляйте ребенка в лагерь. Но, ей Богу, не давайте ему телефон!
Памятка для родителей
Если вы решили отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь в первый раз, то рекомендуем вам почитать наши советы. Как определить, что ваши дети готовы к лагерю, как себя вести и о чем лучше всего не переживать — небольшая памятка для родителей, основанная не на официальной информации, а на жизненном опыте.
1. Ребенок готов к самостоятельности
Без этого качества ребенку будет очень сложно в лагере. Здесь он без присмотра родителей должен будет проявлять навыки бытовой самостоятельности. Например, знать, что утром нужно почистить зубы и заправить кровать. Или что нужно постирать носки, а не ждать приезда родителей. Что нужно менять нижнее белье. Что нужно мыть голову. Вожатым часто приходится сталкиваться с тем, что дети этого всего просто не умеют. Конечно, воспитатели научат. Но лучше всего, если это сделает семья. Ваш ребенок может сделать всё вышеперечисленное сам — он готов к лагерю.
2. Разлука с близкими
Ребенок должен уметь переносить разлуку с мамой и папой на долгое время. Конечно, есть определенный период адаптации — до недели. В эти дни он может расстраиваться, скучать, плакать. Если это продолжается и спустя неделю, тогда, возможно, стоит задуматься о том, чтобы забрать ребенка домой. Но лучше всего быть готовым к лагерю. Например, критерием психологической готовности может стать опыт нахождения детей у бабушек и дедушек на длительный срок. Если тогда ребенок это перенес легко, то и в лагере справится.
3. Выбор лагеря
Тоже важный момент. Зачастую, родители отправляют детей в лагеря, которые находятся рядом с городом. Или относятся к предприятиям, где один из родителей работает. Тут переживать не о чем — в таких учреждениях всегда хорошо выстроенная структура проведения смены. Если же вы решили отправить ребенка в неизвестный лагерь, то, прежде всего, стоит почитать о нем отзывы в интернете, проверить, чтобы были все лицензии и разрешительные документы. Сейчас стало много частных лагерей, которые не проходили проверку пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Такие лучше даже не рассматривать.
4. Педагогический состав
Немаловажный аспект. Всегда интересно, кто будет работать с вашими детьми. Как правило, в государственные и корпоративные лагеря приезжают студенческие педагогические отряды. И это, как правило, хорошо. У этих ребят свои традиции, уставы, строгие правила дисциплины внутри вожатского отряда. Наверняка, они будут всегда рядом с детьми, без вредных привычек и с огромным багажом игр и мероприятий. Практически у каждого отряда есть сайты или страницы в социальных сетях. Так что можно легко их найти и посмотреть, как они работают.
5. Звонок домой
Телефон лучше привезти ребенку через неделю. До этого связь можно держать с вожатым вашего отряда. У вас обязательно будет его номер, а у него — номера всех родителей. Если вы дали ребенку телефон в лагерь сразу, не удивляйтесь, если он окажется в вожатском сейфе, и ребенок будет звонить вам только по вечерам.
6. Карантин
Первая неделя — это карантин. В эти дни нельзя приезжать к ребенку в лагерь — у него идет процесс адаптации. После карантина не вздумайте везти ребенку килограммы сладостей — он находится на особом режиме питания. Вы его можете просто отравить.
7. Лекарства с собой нельзя
В лагерях есть медпункт, укомплектованный всеми необходимыми медикаментами и медперсоналом. Поэтому не надо давать всякие обезбаливающие и жаропонижающие средства. Если что, с этим справятся специалисты.
8. Не молчите о болезнях
Если у вашего ребенка есть заболевания, которые вы скрываете или умалчиваете в обычной жизни, лучше сообщить о них вожатому. Часто встречаются дети, у которых энурез. Заболевание обидное, особенно для ребенка. Но это не повод не ездить в лагерь. Если вожатый предупрежден, то он примет необходимые меры. Например, будет специально будить и водить ребенка в туалет ночью. Или под утро, в случае недержания, оперативно менять матрас и постельное, чтобы другие дети не увидели и не дразнили описавшегося ребенка. То же самое с лунатизмом. Если знать о болезни, то вожатый будет бдить за таким ребенком в течение ночи.