Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Прокурор Ревды Леонид Сопочкин ответил на вопросы журналистов телекомпании «Единство» и газеты «Информационная неделя».
Сотрудники прокуратуры работают на двух подведомственных территориях – Дегтярск и городской округ Ревда.
По словам Леонида Александровича за последние полгода в Дегтярске основная работа прокуратуры была посвящена задержкам заработной платы, а в Ревде большая часть вопросов, так или иначе, связана с защитой социальных прав граждан. В частности, была проведена проверка торгово-развлекательных центров, велась работа по борьбе с несанкционированными свалками отходов.
Постоянно контролируется формирование и актуализация нормативной базы на территории, здесь прокуратура отошла от технологии наказания.
Леонид Сопочкин, прокурор Ревды:
— Налажена работа по взаимодействию с органами исполнительной и представительной власти для того, чтобы эти нормативно-правовые акты приводились в соответствие до своего опубликования. Все акты направляются на экспертизу в прокуратуру, сотрудники их проверяют и вносят свои рекомендации.
Пожалуй, самой главной проблемой, с которой борется сейчас прокуратура в Ревде – это бесхозные инженерные коммуникации. Их никто не обсуживает, поэтому периодически возникают проблемы, к примеру, с водоснабжением. Сейчас в суде рассматривается иск. Прокуратура добивается от администрации, чтобы та взяла на баланс несколько объектов коммунальной инфраструктуры.
Леонид Сопочкин, прокурор Ревды:
— Прокуратурой был проведен анализ жалоб за последние несколько лет от граждан, у которых есть проблемы. В ходе анализа было выявлено несколько объектов, где проблема не в ветхости сетей, а потому, что нет хозяина у данного объекта.
Еще одно важное направление работы прокуратуры – это выполнение программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Главное, чтобы процесс шел своевременно и установленные законом нормативы соблюдались. Как рассказал прокурор Ревды на первоначальном этапе граждане плохо самоорганизуются, хотя именно с жильцов и начинается процесс по признанию дома аварийным или ветхим. Далее администрация Ревды иногда не спешит с организацией работы специальной комиссии.
Леонид Сопочкин, прокурор Ревды:
— Не всегда администрация делает это своевременно. Такие факты выявлялись прокуратурой, применялись меры прокурорского реагирования, в том числе, вносились представления, направлялись иски в суд. Во-вторых, администрация указывает очень длительные сроки расселения этого жилья. К примеру, недавно администрация установила срок – 7 лет на расселение, но если вы представляете, что такое аварийное жилье, 7 лет – это очень много. По представлению прокуратуры и обращению к главе срок был сокращен до двух лет. Мы прекрасно понимаем, что администрация не может «по щелчку пальцев» сделать так, чтобы дом исчез и появился новый.
На этапе переселения прокуратура рассматривает жалобы граждан, обоснованные – удовлетворяют, а с людьми, чьи претензии больше похожи на капризы, ведется разъяснительная работа.
— Опыт и анализ жалоб показывают, что граждане хотят, чтобы жилье было построено в центре, в шаговой доступности от работы и так далее. Это законом не предусмотрено. Тем более, что возникает проблема: граждане работают в разных местах, а каждый хочет, чтобы дом был поближе к конкретному садику, к школе.
Во время беседы журналистов и прокурора Ревды были затронуты темы безнадзорных животных, обеспечения жильем детей-сирот, бесхозных или аварийных объектов, к примеру, бывшего стадиона РММЗ. Об этом и многом другом вы сможете прочитать в ближайшем выпуске газеты «Информационная неделя». Кстати, в июне у вас есть возможность подписаться на издание с 20-процентной скидкой. Успевайте!
Анатолий Орешков, Павел Пенкин, Евгений Зиновьев, Елена Канавина, телекомпания «Единство».