Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
13 ноября войска радиационной, химической и биологической защиты России отметят 100-летие со дня своего создания. Ревда к этому празднику имеет особое отношение, поскольку воинская часть, расположенная на территории города, является базой хранения вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты.
Появление военнослужащих в резиновых комбинезонах и респираторах всегда вызывает интерес у гражданского населения. Причем интерес этот граничит с испугом, ведь именно эти люди ассоциируются у нас с чем-то неведомым. С угрозой, перед которой бессильны решетки и замки: ядерная, химическая или биологическая опасность — на постоянной защите от этих грозных врагов стоят особые подразделения российской армии — войска радиационной, химической и биологической защиты.
Войска РХБЗ называют войсковой интеллигенцией. Здесь мало владеть оружием и тактикой ведения боя. Бойцам необходимы знания в области химии и биологии, ведь основная задача подразделений химзащиты — обеспечить безопасность войск и населения в том случае, если противник применит ядерное, химическое или биологическое оружие. При этом задачи войск РХБЗ актуальны не только в период военных действий, но и имеют огромную значимость в мирное время. Постоянный контроль окружающей среды, хранение вооружений и ликвидация последствий техногенных катастроф — цели, реализовать которые бойцы готовы в ежедневном режиме.
История создания войск берет свое начало с окончания Первой мировой войны, в ходе которой германскими войсками впервые в мире было применено страшное оружие массового поражения — удушающий газ иприт. 13 ноября 1918 года, уже на следующий день после подписания мирного договора между воюющими сторонами, была создана Химическая служба Красной армии.
— Уже в начале прошлого века стало понятно, что методы ведения войны стремительно меняются. Газовые атаки на фронтах Первой мировой и принятие на вооружение огнеметных орудий потребовали создания воинских подразделений, способных противостоять этим угрозам. Требовались военные специалисты, умеющие обращаться с химическим оружием и способные организовать защиту личного состава, — рассказывает военный комиссар города Ревда, Артинского и Нижнесергинского районов Свердловской области полковник Валерий Хлыстов. — Русская императорская армия уже к 1916 году имела в своем составе полтора десятка особых «химических» подразделений. Их сформировали сразу после печально известных событий в долине реки Ипра, когда немцы впервые применили отравляющие газы. А летом 1918 года был учрежден Особый химический отдел (9 отдел) Главного артиллерийского управления РККА, который занимался вопросами противохимической защиты. Однако Днем рождения войск РХБЗ считается 13 ноября. Именно в этот день особым приказом №220 Реввоенсовета руководство Красной Армии ввело подразделения химзащиты в состав каждой воинской части. Военным химикам ставились задачи не только по отражению химических атак, но и по защите мирного населения от этой угрозы. А уже к концу 1920-х годов химические подразделения были во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах. С первых дней Великой Отечественной войны солдаты и специалисты РХБ-защиты в составе подразделений РХБЗ участвовали в боях. Враг уничтожался огнеметами, организовывалась маскировка дымовыми шашками. Награды за точность выполнения приказов получили более 40 частей, а 22 военных химика были удостоены звания Героя Советского Союза. Так, например, широко известны факты о действиях 26-й отдельной роты фугасных огнеметов 32-й Саратовской Краснознаменной стрелковой дивизии под Москвой в декабре 1941 года. Применив в одном из сражений огнеметы, красноармейцы обратили гитлеровцев в паническое бегство. Об их подвиге было доложено командованию фронта, после чего бойцов принял лично Иосиф Сталин. А спустя 47 лет после Победы во Второй мировой войне, в 1992 году, войска из химических были переименованы в войска РХБ-защиты.
Но не войны, а известная всему миру трагедия на Чернобыльской атомной станции, случившаяся в мирное время, 26 апреля 1986 года, стала для войск химзащиты самым суровым экзаменом. Именно бойцы подразделений РХБЗ плечом к плечу с бойцами пожарных частей встали на ликвидацию последствий катастрофы и приняли на себя первый и самый мощный удар радиации. Воины-ликвидаторы своими руками выполнили самые тяжелые и самые опасные работы при устранении последствий взрыва ядерного реактора. Устранение радиационного загрязнения унесло жизни многих бойцов, но никто из них не стал дезертиром. Молодые ребята, понимая всю сложность ситуации и ответственность перед человечеством, день за днем самоотверженно выходили на устранение и смогли победить ядерную угрозу. Всего при устранении последствий техногенной катастрофы на ЧАЭС было задействовано 10 батальонов войск РХБЗ. Военные участвовали в операции по спасению людей с места взрыва, а также помогали установить над тлеющим реактором саркофаг.
Сегодня войска радиационной, химической и биологической защиты — это специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь объединений и соединений Сухопутных войск.
— 21 век изобилует оружием массового поражения: ядерными бомбами, вирусными заболеваниями, опасными выбросами в окружающую атмосферу, — продолжает рассказ Валерий Хлыстов. — В каждой стране имеются специальные службы, защищающие простых жителей от угроз такого рода. Это — войска радиационной, биологической и химической защиты. Основу российских войск РХБЗ составляют многофункциональные отдельные бригады, имеющие в своем составе подразделения, способные выполнить весь комплекс мероприятий РХБ защиты. В число таких мероприятий входит засечка ядерных взрывов; радиационная, химическая, биологическая разведка и контроль; сбор, обработка данных и информации о радиационной, химической, биологической обстановке; оповещение войск об РХБ заражении; проведение специальной обработки (дезактивации, дегазации и дезинфекции) вооружения, военной и специальной техники, сооружений и других объектов, а также санитарной обработки личного состава; аэрозольное противодействие средствам разведки и наведения противника.
Уникальность войск РХБЗ в том, что они развиваются как войска двойного назначения, способные решать задачи как в военное, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях. Наряду с этим предусмотрено оснащение воинских частей высокоэффективными средствами РХБ разведки, индивидуальной и коллективной защиты, современными техническими средствами снижения заметности и маскировки, а также внедрение максимально совершенных веществ, рецептур, способов и технических средств специальной обработки.
Текст предоставлен военным комиссариатом
С праздником вас, военные химики!
Валерий ХЛЫСТОВ, военный комиссар Ревды, Артинского и Нижнесергинского районов:
— Войска РХБ-защиты с каждым годом совершенствуют технику своей работы. Этому способствует постоянное обновление оборудования в частях и подразделениях, а также прохождение дополнительного обучения военнослужащими в образовательных учреждениях. Благодаря высокому профессионализму и полной отдаче службе Родины, военнослужащие химподразделений продолжают оберегать здоровье граждан нашей страны и чистоту окружающей среды. В преддверии профессионального праздника военных химиков хочу поздравить от себя и всего личного состава военного комиссариата города Ревда, Артинского и Нижнесергинского районов Свердловской области командира полковника Мальцева Андрея Александровича, офицеров, гражданский персонал воинской части 42748, дислоцирующейся в городе Ревда, а также сказать слова поздравлений ветеранам войск РХБЗ, проживающим на территории нашего городского округа. Примите искренние поздравления все, кто несет честь и славу войскам, стоящим на страже благополучия человечества.