Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Несмотря на середину ноября, в Ревде запахло Рождеством. На этой неделе в нашем городе был реализован проект 27-х Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обозначил тему масштабного мероприятия, как «Молодежь: свобода и ответственность». В нашем округе чтения объединили представителей власти, духовенства, образования. В проект были вовлечены школьники и студенты – представители молодежного Совета «Вертикаль».
Евгения Войт, заместитель главы администрации:
- И государство, и общество, и церковь озадачены одной важной проблемой, а именно – это сохранение населения Российской Федерации, это стабилизация и продолжение увеличения рождаемости населения.
Но, мало увеличить количество населения, важно улучшить его качество. По мнению участников чтений, в обществе процветает вседозволенность и безответственность. Люди замещают понятие «свобода», понятием – делаю что хочу.
Отец Алексий, настоятель Храма во имя Архистратига Михаила:
- Знаю такие семьи, где все перевернуто. Молодые люди, имеющие уже детей, сидят дома, не работают, а жена воспитывает детей и работает, а муж дома сидит, пьет пиво. Такая ситуация у нас в Ревде не в одной семье. И когда с молодым человеком говоришь об этом, он говорит – Я человек свободный, что хочу, то и делаю.
Первая часть Рождественских слушаний – пленарное заседание - проходила в Центре дополнительного образования. Во второй половине дня аудитория разошлась по дискуссионным площадкам.
В Педагогическом колледже продолжили обсуждение темы нерадивых семей. Большинство участников круглого стола педагоги. Учителя сделали вывод – нынешние школьники являются детьми представителей 90-х. В те годы не в почете были ни нравственность, ни духовность. «Плоды» «потерянного поколения» приходится пожинать до сих пор.
- У нас ребенок совершил не очень хороший поступок, вызвали папу, потому что это мальчик. Папа недавно освободился из мест заключения. И папа говорит: знаете, когда я учился в школе, все время тоже родителей вызывали, но я же человеком вырос, мы с ними на разных языках говорим, упущено поколение 90-х.
Проблему детской жестокости обсуждали в соседней секции. Антисоциальному явлению причина нашлась быстро – влияние виртуального общения. Известно, что многие неформальные группы добиваются популярности сомнительными способами, при этом, подростковую аудиторию тянет к ним, как «муху на мед».
Андрей Агафонов, корреспондент газеты «Информационная неделя»:
- Они, как раз набирают подписчиков за счет жесткого контента, то есть, они дают провокационную информацию, на которую люди реагируют, либо, какие-то картинки, в том числе и сексуального подтекста, в том числе, что касается доведения до самоубийства. Они там постят, что в мире все серо и плохо и ты в нем еще хуже.
На площадке в Управлении образования рассуждали, как социальные институты, такие как семья, церковь и школа формируют духовные и нравственные ценности молодежи. Дискуссионные группы работали в новом формате – «World cafe».
Гульнара Маюрова, модератор дискуссионной площадки:
- Это метод неформального сфокусированного обсуждения. Идеи принимаются все. У нас созданы четыре группы, в каждой группе своя определенная тема, над которой группа работает. У каждого стола есть свой руководитель, который остаётся и принимает следующие группы, то есть, выслушивает всех участников сегодняшнего обсуждения.
Стоит отметить, что на Рождественских чтениях было услышано мнение каждого участника. Все итоги и выводы, озвученные на дискуссионных площадках, будут сформированы в единый документ. На его основании в городе разработают долгосрочный план по реализации общественных и молодежных проектов.
Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..