Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Сейчас Маргарита Москвина работает в Екатеринбурге, в городском дворце творчества «Одаренность и технологии», сопровождает деятельность школьных СМИ. А путь в медиасферу начинался в Ревде, в редакции «Спектра» Центра дополнительного образования. Потом журфак университета, работа во Дворце творчества и информационная поддержка мероприятий Департамента образования, и вот — новый рубеж. Маргарита победила во всероссийском конкурсе «Лучший медиавожатый» и привела к победе свой медиаотряд в «Артеке».
Конкурс «Лучший медиавожатый» проходил в рамках четвертого Международного юношеского медиафорума «Артек». И Маргарита Москвина стала одним из его участников. Но, чтобы попасть в финал, нужно было пройти два предварительных этапа. Первый — заочный. Маргарита составляла информационную карту о себе, со всей информацией об участнике, рекомендационными письмами и опытом работы. Второй — дистанционный. Участники проводили вебинары на определенные темы, которые ребята выбирали сами из списка. И вот — финал, в который прошли 14 медиавожатых со всей России. Среди них — наша Маргарита. Ей предстояло посоревноваться с молодыми журналистами из Москвы, Владивостока, Ульяновска, Барнаула, Глазова, Липецка и других городов страны.
Финал — это настоящее испытание «водой, огнем и медиатрубами». Маргарите вместе с другими финалистами предстояло отработать смену в одном из лагерей «Артека». Причем, именно медиавожатой. То есть, 20 дней организовывать деятельность отряда детей и вместе с ними снимать сюжеты для лагерного телевидения. Ну и писать статьи в местную детскую газету.
— Нас было 14 участников, и в «Артеке» работала 14 медиаотрядов, — вспоминает Маргарита Москвина. — Девять из них базировались в лагерей «Морской», еще пять — в других лагерях. Мой находился в «Хрустальном». Если в других отрядах были специально отобранные «Лигой юных журналистов» воспитанники, то у меня оказался смешанный состав. Из 29 детей — 15 юнкоров. Остальные — боксеры, танцоры и другие. Я работала со всеми, но, в основном, с медийщиками, потому что наша профильная деятельность — журналистика.
Маргарита вместе с медиаточкой «Голливуд» (так называли отряд) снимали сюжеты, писали статьи, монтировали и выпускали в эфирах вечерней передачи «Объектив Артека». И все это — каждый день. Стоит учесть, что помимо этого у ребят были режимные моменты (завтраки, обеды, ужины, сончасы), «артековские» общелагерные мероприятия. Нужно было успеть все.
— Мы очень хорошо запомнили один день, когда пришлось работать буквально на износ, — рассказывает Маргарита. — В 9 утра одна команда снимала семинар одного из партнеров. В 10.30 другая команда пошла снимать общелагерный конкурс поваров-аниматоров — о том, как взрослые готовят пиццу. В этом время параллельно снимали другой семинар. После обеда ребята пошли снимать два сюжета про вожатых — портретные видеозарисовки. Параллельно снимали еще один образовательный семинар. В 16 часов пошли снимать соревнования по дзюдо. И на дзюдо у нас закончилось вообще все! Аккумуляторы сели, карты памяти заполнились.
Но справились. И справлялись всегда. Потому что медиаточка, которой руководила Рита, получила самый высокий рейтинг и Гран-при конкурса. А сама девушка стала «Лучшей медиавожатой» и выиграла Гран-при на заочном этапе конкурса.
— Я на протяжении всей смены думала, надо ли мне это, не зря ли я поехала. И вот когда подвели все итоги, когда мы сдали обходные листы для увольнения, пришло осознание того, какой это опыт. И вот, что точно — я стала стрессоустойчивее.
Финал конкурса «Лучший медиавожатый» проходил в «Артеке» с 17 октября по 7 ноября.
Андрей АГАФОНОВ