Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:51
21 Декабря, суббота
Найти
01 Мая 2019 Количество просмотров новости: 1293

Рекорды, ударники и «Чебурашка». Как Ревда праздновала Первомай 50 лет назад

Каждый год в первомайских номерах мы пишем поздравления, показываем красочные фоторепортажи с демонстрации. А как было, к примеру, почти 50 лет назад? Мы решили вспомнить. Предлагаем вам почитать, что писали 1 мая на первых полосах «Ревдинского рабочего» в 1970, 1980 и 1990-е годы.

 

«Ревдинский рабочий», 1 мая 1970 года, №51 (5908)

Празднику — наш труд

Первомайский номер 1970-го: двухцветных, с красными рамочками и словом «Ленин» на трех языках — советская классика. Фото Андрея Агафонова

Минувший месяц был знаменательным для медеплавильщиков: в течение двух дней, 24 и 26 апреля, этот коллектив выдал рекордное количество черновой меди. Такого еще не было за всю историю завода!

А ведь в начале месяца положение на заводе было очень тяжелое: на многих участках шел капитальный ремонт оборудования.

Теперь трудности позади. Первомайскую трудовую вахту трудящиеся завершили по выпуску валовой продукции на 105,2 процента, а по реализации — на 103.

Отличный темп держали сернокислотчики. 106 процентов — вот их подарок Международному дню солидарности трудящихся!

Сейчас впереди идут металлурги, за ними — обжиговщики и коллектив сернокислотного цеха.

Результаты работы коллектива завода ОЦМ за первый квартал юбилейного года вывели предприятие на первое место в городе.

Первомайское соревнование снова порадовало цветметобработчиков: апрельское задание они завершили с лучшими показателями среди предприятий своей группы!

План по реализации выполнен на 104,1, по выпуску валовой продукции — на 101 и цветного проката — на 101,8 процента.

Главный итог работы: в прошлом месяце коллектив завода достиг роста производительности труда, которая планировалась на конец пятилетки.

Первомайскую колонну коллектива завода возглавят рабочие ИТР цеха №2. За ними пойдут трудящиеся цеха №4, которые за успехи в работе в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина получили на вечное хранение Красное знамя.

Мастера С.И. Кириллов и В.А. Шведчиков работают на Ревдинского механическом заводе. Они возглавляют коллектив участка по изготовлению верстаков механосборочного цеха.

Именно здесь зафиксированы самые высокие показатели в дни первомайского соревнования. Впрочем, это не удивительно: ведь этот коллектив борется за звание коммунистического. Впереди идут, показывая пример добросовестного отношения к делу, ударники коммунистического труда. Это кавалеры юбилейных медалей токарь А.Т. Копытов, заточник Н.М. Сохраннов и другие.

Фрезеровщица Галина Юровских к 1-му мая за высокие показатели в работе получила Почетную грамоту Всесоюзного треста производственных предприятий.

Как же встречает Первомай коллектив завода! Ему есть о чем рапортовать: план по выпуску валовой продукции выполнен на 109 процентов, а по реализации — на 105 процентов!

 

«Ревдинский рабочий», 1 мая 1980 года, №53 (7462)

Краснознаменцы

В газете от 1 мая 1980 года говорят в основном о достижениях. И славят людей труда. К примеру, резчик слитков ОЦМ Василий Беляев в этот день завершил личную пятилетку. Фото Андрея Агафонова

В числе первых в колонне демонстрантов Среднеуральского медеплавильного завода сегодня шли ветераны труда. Их опыт передан в надежные руки.

Только в этой пятилетке за досрочное выполнение ее заданий 26 передовиков производства удостоены знака «Ударник десятой пятилетки».

С чувством исполненного долга встали в праздничную колонну металлурги. Им есть чем гордиться. На 71 процент против 25 запланированных выдали они меди с государственным Знаком качества в первом квартале. За этот же период сэкономили 590 тысяч киловатт-часов электроэнергии. В заводском соревновании цех занял первое место среди цехов первой группы.

Гордость суперфосфатчиков — их передовики производства: 12 тружеников этого коллектива досрочно выполнили пятилетнее задание. Особо отличившиеся удостоены знака «Ударник 10-й пятилетки», и шесть из них — еще и Почетной ленинской грамотой. Звание коллектива коммунистического труда присвоено коллективу химической лаборатории этого цеха, которой руководит И.И. Бушкова.

Более 350 ударников коммунистического труда работают на обогатительной фабрике, среди них — 22 заслуженных работника СУМЗа. 17 человек имеют звание «почетный металлург», 51 награжден орденами и медалями.

С праздничным настроением вышли на демонстрацию ксантогенатчики. Их продукции недавно повторно присвоена первая категория качества.

Есть кем гордиться и коллективу железнодорожного цеха. В цехе трудится целая армия ударников коммунистического труда. Несколько локомотивных бригад, среди которых экипажи В.Г. Соколкина, Н.Я. Шабалина, Н.И. Бережнова, Б.Г. Решетникова, поддержали почин строителей и монтажников о выполнении пятилетнего задания меньшим составом.

В счет июля 1980 года работают трудящиеся ремонтно-механической базы. В соревновании в честь 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина они завоевали первое место среди цехов второй группы. К ленинскому юбилею 22 труженика цеха закончили личную пятилетку.

В. Лысенко

 

«Ревдинский рабочий», 1 мая 1990 года, № 52 (9091)

Неглавная продукция

Среди информации о заслугах металлургов на первой странице издания за 1 мая 1990 года интересный рассказ сотрудника Механического завода о том, что они планируют выпускать для народа. Например, кофемолки и миксеры! Фото Андрея Агафонова

Отношение к производству товаров народного потребления на механическом заводе имени Ленинского комсомола — весьма серьезное. Их тут не считают «не самой главной» продукцией. Наоборот, считают выпуск товаров широкого потребления своим вкладом в насыщение магазинов, рынка изделиями, в хозяйстве необходимыми, но ставшими дефицитными. И мы совсем не сторонники существующей доктрины, что эти товары можно выпускать из отходов производства. Под программу «Товары для народа» нужно в обязательном порядке планировать сырье. Ведь наш завод, если дать нам для этого возможность и материалы, может производить не только вешалки для детской одежды типа «Чебурашка» и кухонные вешалки. При станках механического завода, при квалификации его рабочих мы можем дать продукцию довольно серьезную, к примеру, платы для радиоаппаратуры.

К слову, печатные платы заводом уже выпускаются, и мы можем предложить их любому предприятию. Мощности по их изготовлению пока загружены на 30-40 процентов, так что резерв для расширения производства у нас еще довольно большой.

Для бытовых надобностей заводом освоен выпуск хозяйственных верстаков. Их два вида: с тремя ящиками и четырьмя. Верстаки годятся для гаражей, для использования их на садовых участках или в домашних условиях. Сейчас приступаем к выпуску спортивных тренажеров. Они будут отправляться в торговую сеть, можно будет заказать тренажеры и непосредственно на заводе для любого оздоровительного комплекса предприятий, школ, лечебных заведений.

За кооперацией — большое будущее. Завод имени Ленинского комсомола от нее тоже не остается в стороне. Мы ищем партнеров для производства тех или иных видов продукции, и в этом отношении готовы рассмотреть любое конструктивное предложение. Пока же, в сообществе с учебно-производственным предприятием ВОС, изготовляются светильники. Вклад механического завода — корпуса для них, 50 тысяч штук в год. Делает завод для УПП ВОС и основания для пуговиц.

По заказу объединения «Медтехника» в Ревде изготавливаются хирургические отсасыватели — 500 тысяч штук в год.

С помощью одного из научно-исследовательских институтов на заводе разрабатываются опытные образцы приборов для определения массы и роста человека.

О тренажерах для подготовки операторов машинной дойки писали в свое время и городская, и областная газеты. Нужно сказать, что реклама им была сделана широкая. Тренажеры на заводе усовершенствованы, и их выпускается по 300 штук в год. В будущем году их производство достигнет 500 штук. А письма с заказами все идут...

Мы ищем возможность расширить номенклатуру изделий, наладить выпуск бытовых приборов — таких, как миксеры и кофемолки. Пока не можем определиться с их комплектующими деталями, не можем привлечь к партнерству заводы, их выпускающие. Намерены наладить и производство кухонных комбайнов, что сдерживается по тем же причинам.

Но, занимаясь новаторством в производстве товаров для народа, мы добиваемся одного: пусть большая часть сделанной нами продукции в первую очередь будет предназначена для жителей Ревды и Дегтярска, и сельчан.

М. Богринцев, начальник отдела сбыта РМЗ

 

Благодарим за помощь в подготовке публикации Архив городского округа Ревда









Веб-камеры Ревды