Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:19
21 Ноября, четверг
Найти
09 Мая 2019 Количество просмотров новости: 2394

Герои Ревды. Истории Бессмертного полка, рассказанные потомками победителей

Сегодня по Ревде в шестой раз прошел Бессмертный полк. Отличная погода внесла свою лепту — колонна получилась внушительных размеров.

Колонна насчитывает более двух тысяч человек. и вот это действительно — "бессмертный" полк. Фото Владимира Коцюбы-Белых

За праздничное настроение отвечали артисты «Гастиона» — одетые в форму военного образца они исполняли традиционный репертуар — «Катюшу», «День Победы», а также время от времени кричали «Ура!» и «Мы победили!»

По оценкам координатора акции Юрия Шарова, в этом году пронести портреты своих героев по улицам города пришло более двух тысяч человек.

— Это, конечно, очень приблизительные данные, но даже так, навскидку, видно, что сегодня пришло много человек. Популярность акции набирает обороты с каждым годом. Да и погода в этом году — нам в помощь. Провокаций в этой колонне в Ревде никогда никаких не было, никакие партии не пытались тут свою символику рекламировать. Вот пьяных, да, приводилось выводить. Но это единичные случаи. За порядком следить нам тут помогают афганцы. В этом году большая помощь была от предприятий города — выделяли большегрузы для перекрытия улиц. Ну, и впервые в этом году нашу колонну сопровождают две машины ГИБДД.

 

Алексей Сысков и Яков Нестеров

Один из постоянных участников акции — настоятель храма Архистратига Михаила отец Алексий и его супруга Анна торопятся присоединиться к колонне. Беседуем на ходу.

— Позапрошлый год ходили, в прошлом году были в отъезде, попросили наших прихожан, чтобы прошли с нашими близкими, — рассказывает отец Алексий. — Мой дед Алексей Сысков начинал с Финской воевать, дошел до Берлина. Всю войну проехал на полуторке водителем, ездил и по Дороге жизни в Ленинграде, во многих передрягах побывал. Все время на передовой ходил.

— Это мой дедушка по маме Нестеров Яков Александрович, — продолжает Анна. —  Он был профессиональным военным летчиком. Прошел всю войну. Но, к сожалению, после войны прожил мало. Я совсем маленькая была, когда его не  стало, и знаю его больше по воспоминаниям близких и по фотографиям. Мы все гордимся нашим дедом. И дети, внуки все знают его историю.

 

Иван Кивилев

Иван Семенович Кивилев так и остался для своей семьи почти неизвестным героем. Сегодня его внучка Елена Сертакова и правнучка Олеся Сертаковапочти ничего не могут о нем рассказать. Тем не менее, в акции в этом году решили впервые поучаствовать.

— Мы практически ничего о нем не знаем. Знаем только, что он всю войну прошел на полуторке. Почему на фото в морской форме? Ну, кто-то из родственников считает, что он служил на флоте, но почему-то об этом он никогда не рассказывал. Вот сейчас гадаем, почему так. Знаем, что призывался на фронт из Чернушки, Пермской области. Знаем, что на войне был контужен и потерял слух. Больше ничего.

 

Никита Плюха, Василий Цымбалистый, Георгий Цымбалистый

Юрий Тихонович Плюха привел на шествие всю семью: жену, дочь, зятя, внучку. И каждый из них идет с портером героя.

— У нас их много. Вот, например, Василий Феоктистович Цымбалистый, ушел на войну 31 июля 1941 июня, был демобилизован 25 сентября 1945 года. Защищал Ленинград.

А это мой дедушка Никита Дмитриевич Плюха — участник трех войн: был офицером царской армии, прошел Первую мировую войну, потом гражданскую, и Великую Отечественную войну. На фронт ушел в 1942 году, демобилизован в 1945. Служил в войсках ПВО. Защищал город Горький, Сормово, Харьков. Войну завершил в Будапеште.

Или второй дедушка Георгий Феоктистович Цымбалистый. Ушел в 1942 году, служил на Центральном фронте в автобате.

Нынче переслал его фотографию в Кантемировку, Воронежской области, откуда я родом и сегодня утром мой племянник доложил, что дядя Гора прошел с Бессмертным полком не только в Кантемировке, но и в Рязани.

Я очень хорошо изучил свою семейную историю, последнее время что-то на меня такое нашло… Изучал архивы, даже специально в Подольск для этого ездил.

Пришел всей семьей. Потому что это святое дело. Спасибо томичам, что они придумали такую хорошую акцию. И мне радостно, что у нас в Ревде каждый год приходит все больше и больше народу. А главное — много молодежи участвует в этом шествии. Все это хорошо.

 

Григорий Коцюба

Сергей Соколов — еще один постоянный участник акции. В этом году пришел с внучкой Полиной — портрет героя доверил нести ей.


— Это мой дед Коцюба Григорий Антонович. Он служил офицером. Защищал нашу границу на севере в Мурманской области. Вернулся домой жив-здоров. И посадил здесь в Ревде много деревьев, даже один из скверов на ул. Карла Либкнехта носил его имя.

 

Федор Ласорыб

Сестры Татьяна Симоранова и Любовь Иванова пришли на шествие «Бессмертного полка» в первый раз. Пока формируется колонна, стоят немного в стороне, приглядываются. А мы пока решили поговорить с ними.

— Это наш дед Федор Леонтьевич Ласорыб. Призвали на Украине, уходил на фронт из Кривого Рога, 16-летним мальчишкой. Служил во второй ударной армии пулеметчиком. Да, именно ей командовал генерал-предатель Власов. Армию разгромили, Власов перешел на сторону врага. А наш дедушка успел зарыть в землю затвор от пулемета, комсомольский билет и попал в концлагерь в Норвегии, где и был до конца войны. В каком именно лагере, мы не знаем, потому что дедушка не любил об этом рассказывать

Смотрите большую фотогалерею в нашей официаль ной группе "Вконтакте" https://vk.com/album-54570186_264600883

Ольга Вертлюгова. Фото Владимира Коцюбы-Белых









Веб-камеры Ревды