Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:09
30 Декабря, понедельник
Найти
17 Мая 2019 Количество просмотров новости: 1581

Артефакты и «хитрые» карты. Краевед Сергей Новиков готовит к изданию новую книгу о Ревде

В этом году Ревда отмечает очередной юбилей — 285 лет. И мы уже знаем, какой подарок получит город к этой солидной дате — книгу «Ревда: три века истории» Сергея и Татьяны Новиковых, которая увидит свет в сентябре. Местный бюджет выделяет чуть более 1,2 млн рублей на издание нового труда известных ревдинских краеведов. Сергей Новиков поделился с нашим изданием некоторыми секретами новой книги.

Сигнальный экземпляр книги. Фото Владимира Коцюбы-Белых

 

Настоящий фотоальбом                                                                                      

— Сергей Григорьевич, я правильно поняла из названия, что вы описываете события, которые происходили в Ревде с 18 по 20 век?

— Совершенно верно. Рабочее название у этой книги было «Ревда в фотографиях и документах», но когда книгу сделали, то оказалось, что это название совсем не подходит, и поэтому назвали «Ревда: три века истории». В книгу вошли документы и фотографии — это ведь тоже, по сути, документы, — периода, который начинается в 20-х годах 18 века, когда первая экспедиция отправилась искать место для Ревдинского завода, и заканчивается в 1999 году. Цель была показать историю не субъективным взглядом, знаете, как историки могут по-разному интерпретировать одни и те же события, а иллюстрировать каждый факт документом. По сути, это не книга по истории, а настоящий фотоальбом, который поясняет историю. Но когда книгу уже почти сделали, оказалось, что она получилась немного суховатая, тогда мы включили в нее еще фото артефактов (продукт, объект человеческой деятельности — ред.) и графические иллюстрации.

Сергей Новиков. Фото из архива редакции

— Какие, например, артефакты можно найти в вашей книге?

— Например, фото утюга 19 века, по которому невозможно установить, какого он года, но на нем написано «Ревда».

— А о графических иллюстрациях расскажите подробнее.

— Был у нас замечательный художник Владимир Федотенков, я его просил некоторые моменты проиллюстрировать. В книге есть несколько его картин. Например, «Углевыжигательная куча», «Ревдинский завод в 1876 году». Он рисовал их по фото, которые были нечеткие, а он смог это фото перерисовать и стало хорошо видно детали.

 

Скоропись и полуустав

— Поделитесь секретом, где вы брали документы 18 века? Их, наверняка, не так много, как документов 19 или 20 века?

— В архивах всегда много всего. Мы работаем с Государственным архивом Свердловской области и с Российским государственным архивом древних актов в Москве. Конечно, доставать такие документы бывает трудно, но возможно. Например, карты [Семена] Ремезова (картограф, географ, топограф Сибири — ред.) 1703 года, где есть первое упоминание о Ревде. Или карта реки Ревды 1723 года. А еще нам удалось найти документ за 1725 год. Это отчет комиссии — три человека, которые ездили выбирать место для постройки Ревдинского завода. В нашей книге он представлен полностью, кроме того дополнен моим дословным переводом.

Сигнальный экземпляр книги. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Почему возникла необходимость дополнять документы переводом? Они написаны на старом русском языке?

— Дело не в старом языке — говорили-то они почти также 300 лет назад, как мы сейчас. А писали иначе — скорописью 18 века. Это особый шрифт, который трудно читать — он весь перечеркнутый, с крючками, завитками разными. Непривычному глазу читать такие тексты сложно. В то время писари писали пером, и писать нужно было очень быстро. Писать могли еще и полууставом — печатными буквами, как, например, написаны церковные книги.

— Обнаружили что-то интересное, когда работали над книгой?

— Всех секретов не буду раскрывать, но мы нашли документы, которые до сих пор были неизвестны. Например, в книге есть «хитрая» карта Ревдинского района за 1925 год. Краеведы долгое время не могли понять, почему такая странная карта, где помечено место строительства Ревдинского завода, но вся она неправильно составлена. Например, Волчиха на месте Угольной горы, или Первоуральская деревня рядом с Ревдой и по другую сторону Чусовой. Оказывается, она была специально так составлена, чтобы конкуренты не нашли это место.

 

Продавать ее не будут

— Сколько времени вы работали над этой книгой?

— Сложно сказать. Поиск материалов идет всю жизнь. Вот я почти 50 лет занимаюсь краеведением, то есть база данных собирается, собирается. А потом просто из этой базы нужно взять нужный материал по определенной теме. Это уже занимает лет пять, не больше. Львиную долю времени занимает подбор иллюстраций, проверка хронологии, данных — не хочется ведь, чтобы ошибка тиражировалась в тысячах экземпляров.

Сигнальный экземпляр книги. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— А какой тираж у этой книги?

— Книга получилась очень дорогая, потому что более 400 страниц, хорошая бумага, много иллюстраций. Так что тираж планируем 500 экземпляров. Продавать ее не будут. Она поступит в музей, в библиотеки, а также будет исполнять роль сувенира.

— А что дальше? Уже есть задумки, над чем будете работать после того, как выйдет эта книга?

— Есть мысль сделать книгу по деревням и поселкам Ревды. Рабочее название «Населенные пункты Ревдинского района». Сейчас у нас 13 пунктов, а за всю историю Ревды их было более 50-ти. Были деревни, которые сожгли башкиры, есть деревни, которые остались брошенными, например, Кислянка, Козыриха, Ледянка первая. Они были даже во второй половине 20 века, но сегодня от них ничего не осталось. Сейчас мы пытаемся набрать информацию об этом всем. Уже опаздываем, потому что если бы эту информацию набирали 30 лет назад, то могли бы найти и фотографии, и людей, которые жили там и могли описать события. А сейчас тех же фотографий Козырихи у меня уже не одной нет. Да и от многих деревень остались только названия. Так что если живы будем, что-нибудь родим.

Беседовала Ольга ВЕРТЛЮГОВА









Веб-камеры Ревды