Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
После первой январской Думы самым обсуждаемым в городе стал вопрос об участии в областном конкурсе представительных органов. Депутат Лев Фейгельман, которого выдвигали в номинации «Лучший депутат представительного органа городского округа», взял самоотвод. Мы проанализировали ситуацию, основываясь на достоверных фактах, чтобы наши читатели сами сделали выводы.
Факты о конкурсе
Областной конкурс, приуроченный ко Дню местного самоуправления, утвержден Постановлением Законодательного собрания Свердловской области от 29.01.2013 №727-ПЗС. Из Положения: цель данного конкурса — повышение роли представительных органов муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в общественно-политической жизни области.
В прошлом году в нем приняли участие 56 городских округов, 4 муниципальных района, 5 городских и 11 сельских поселений. В каждом виде самоуправления были свои номинации. В номинации «Лучший депутат представительного органа городского округа», где в 2013-м году ревдинский депутат Андрей Мокрецов занял шестое место, третье место заняла депутат Думы городского округа Верхняя Пышма Людмила Кравцова. Мы связались с Людмилой Витальевной и задали ей несколько вопросов.
— Людмила Витальевна, как вы готовились к участию в конкурсе?
— Я обобщила свою работу с избирателями за созыв 2009-2013. Это длительный и кропотливый процесс. Составила отчеты о своей работе, собрала информацию о моей работе в СМИ, и подала документы.
— Вы познакомились с материалами соперников, был какой-то обмен опытом?
— Нет. Я подала документы и потом уже узнала о своей победе.
— Сколько человек участвовало в вашей номинации?
— Мне говорили, что порядка 47 человек.
— Что дала вам победа в этом конкурсе?
— Мне было приятно, что меня отметили и оценили.
Факты о Фейгельмане
Лев Леонидович Фейгельман баллотируется в местную Думу третий созыв подряд, и все выборы по одному и тому же округу выигрывает с оглушительным успехом. За него, если посмотреть, сколько процентов набирают в своих округах другие депутаты, голосует самое большое число избирателей. В 2004 году свои голоса ему отдали 60% избирателей, в 2008 году — 59,79%, на выборах 2012 года — 48,73%, хотя кандидатов в списке было пятеро. О чем это говорит? Прежде всего, о добросовестной и продуктивной работе действующего депутата. О том, что люди видят его реальные дела.
И совсем не удивительно, что именно кандидатуру Льва Фейгельмана выдвинула комиссия по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью. Вот как прокомментировала решение комиссии ее председатель Наиля Зайнулина:
— При обсуждении участия депутатов нашей Думы в областном конкурсе, посвященном Дню местного самоуправления, рассматривалась не только кандидатура Льва Леонидовича, были предложения и по другим кандидатурам. Все они взвешивались коллегиально. Но из всех предложенных кандидатур депутат Фейгельман был выбран за то, что, во-первых, он не новичок в депутатской деятельности, во-вторых, профессионально разбирается в вопросах ЖКХ. Это эрудированный, добросовестный депутат, активно работающий с избирателями.
Но он отказался участвовать в конкурсе. И это — его выбор. Его право…
КОММЕНТАРИЙ
Тамара КИНЕВА, депутат от КПРФ, член комиссии по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью:
— Мы с коллегой по партии тоже обсуждали вопрос своего участия в конкурсе и приняли решение не выдвигать кандидатуры. Разделяю позицию депутатов, проявивших определенную зрелость в этом вопросе. Ироничные высказываниям по поводу обсуждения кандидатур на Думе были ожидаемы, но думаю, что нежелание депутатов участвовать в конкурсе продиктовано не их занятостью. Думаю, наши депутаты гораздо серьезнее относятся к участию в конкурсе: для этого нужны какие-то особые достижения, прорыв в жизни округа в целом, включая не только работу Думы, но и экономическую составляющую жизни общества, социальную обстановку.
БЛИЦ-ОПРОС
Сергей Семенов, житель города:
— Знаю Льва Леонидовича, считаю, что он достоин представлять нашу Думу как лучший депутат. Это человек, за плечами которого много реальных дел. Наверное, нет в городе людей, которые отзывались бы о нем плохо. Он за себя просить не будет, а для других — добьется.
Юрий Иванов:
— Здесь две стороны одной медали. Конкурс — дело сугубо личное. Если человек хочет, то пусть участвует, не хочет — может не участвовать. Но... Раз избиратели выбрали, будь добр представить свой город. А вообще, если честно, конкурс депутатов — это перебор. Другими делами они должны заниматься. А из-за самокритики рейтинг может даже повыситься.
Александра Андреева:
— Думаю, что населению не так важно, будет ли депутат участвовать в этом конкурсе или нет! Главное для населения — это результативность его действий на благо города для людей! Если человек желает принять участие, так пусть! Участие в конкурсе может дать обмен опытом и доказать его компетентность в своей сфере деятельности! Но насильно заставлять тоже нельзя.
Екатерина Анатольевна:
— На делах депутата отказ от участия сказаться не должен, также как и на его авторитете. Думаю, у каждого есть выбор участвовать в каких-либо конкурсах или нет. Отказ совсем не должен означать, что данный человек станет менее профессиональным в своих делах, он также как и раньше будет служить на благо народа.
Я ДУМАЮ....
Внеконкурсный авторитет
Прошло первое заседание Думы городского округа Ревда в 2014 году. Депутаты выслушали отчет начальника полиции, обсудили нововведения в сфере госзакупок, поговорили об оплате труда муниципальных служащих, в том числе главы городского округа. Но самым активно обсуждаемым стал вопрос о кандидате на областной конкурс депутатов представительного органа местного образования. Конкурс предполагает выбрать лучшего из лучших. Предложили отправить Льва Фейгельмана. Тот отказался. И это оказалось очень удобным поводом подать ситуацию как скандал. Дескать, не наработал Лев Леонидович на конкурс, не заслужил, расписался в своей профнепригодности. Но поспешные выводы обозревателей заставляют задуматься. Мы хотим разобраться в ситуации — понять или просто при любом поводе обругать и навесить ярлыки?
Вообще, этот областной конкурс был придуман и утвержден в прошлом году в честь 15-летия органов местного самоуправления. То бишь, проводился всего один раз. Дебютантом от городского округа Ревда был депутат Андрей Мокрецов. В личном зачете он стал шестым. И с тех пор, когда заводят разговор о конкурсе, ему припоминают этот результат, распространяя на большинство депутатов городской Думы ситуацию неуспеха. Но так ли это на самом деле, когда местное СМИ говорит, что Мокрецов занял шестое место из семи — да, действительно бледно и огульно. А участник событий говорит о том, что было 47 соревнующихся. Вот и получается, наш депутат был далеко не последним. 6-й из 47-и — совсем другая цифра, и совсем по-другому звучит.
Но слух о том, что мы в предыдущем конкурсе заняли предпоследнее место, ушел далеко от настоящей информации. И в этом контексте на Льва Фейгельмана, да и на все большинство, сразу навесили ярлыки — лень, занятость, страх и нежелание выступить за округ. Почему-то некоторые народные наблюдатели политической жизни повели себя как «биржевые котировки» — чуть не так «чихнул», сразу можно понизить в рейтинге. Я считаю, что нам пора уже рассуждать и анализировать ситуацию, и делать выводы на проверенных фактах, уходя от ярлыков и сплетен. Так ли плохи депутаты, что мы готовы сразу отказаться от них, когда кто-то прокричал что-то нехорошее в их адрес? К сожалению, так складывается мнение тех, кого в политике интересуют только скандалы, а не результаты. Плохое мы слышим всегда, а хорошее пропускаем мимо ушей. Даже если мозг цепляется за положительную новость, то и в ней старается найти «народную несправедливость». И, не разобравшись в ситуации, автор скандала заражает общественность своим необоснованным недоверием.
К чему я это? Скандалы в политике не приносят конструктивных решений, как, впрочем, и в жизни. Какие ярлыки мы увидели? Тупое большинство, поднимающие руки. Молодец тот, кто кричит и обзывает всех, а не тот, кто делает и принимает решения на благо округа. Пусть они сложные. Молодец тот, кто обвиняет всех, приписывает себе заслуги, которые выдумал или услышал где-то в других отчетах. Хорош тот, кто не пытается найти общий язык с коллегами, а кричит: «У нас плохая Дума!»
Я читаю, что мы должны учиться разбираться в политических процессах вокруг нас. До сих пор далеко не все понимают, что делает депутат. Невозможно прийти к нему и потребовать, чтобы он занялся законотворчеством. Это тоже самое, если бы я пришел к пожилой соседке и сказал: «Измени-ка закон». Ревдинская Дума — представительный орган власти, где собираются представители людей, которым жители доверили себя представлять, в котором они увидели людей, понимающих в процессах вокруг. При этом депутатам ничего не платят. А поменять закон Дума не может.
Прости, читатель, может быть сложно, но я хочу представить ситуацию на примерах, которые у меня складываются в голове. Вот еще пример. У меня умная и красивая жена. А соседка всем в подъезде упорно доказывает — «она у него гулящая». А почему? Да потому что красивая! И соседка не хочет даже думать, что моя жена может быть нормальным человеком. Вот и нам нужно быть более внимательными к политике. Мы просто привыкли слушать «соседок»: вот депутат что-то сделал, показали по телевизору, нет, все равно не хороший. Мол, сделал для видимости работы и чтоб себя показать, а на деле — «гулящий».
Иной обругает всех, сядет в сторонке и губы надует. А другой будет стараться разобраться в процессах, правильно обращаться, разговаривать и получать конкретный результат.
Жаль, что обсуждение конкурса стало таким же «камнем преткновения». Люди не стали обсуждать кандидатуру, говорить своему депутату «Иди, мы за тебя». А начали с ярлыков. Да, большинство. Да, не работают. Да, все руки поднимают. Но большинство жителей города знают о Льве Леонидовиче, что все совсем не так. Не зря же третий созыв подряд он показывает самые высокие народные оценки по городу. Без реальных дел такого результата не достичь, хоть какой плакат ты повесь и хоть что на нем напиши. Кто это знает, тот поймет, что областной конкурс — это лишь вымпел в личную копилку, которым можно будет лишний раз махнуть. А авторитет составляется не из участия в гонках муниципалитетов, а из одобрительных рукопожатий избирателей. Просто они не кричат. Они приходят на избирательный участок и ставят галочку за человека, которому верят, работу которого знают.
P.S. Давайте вместе обсуждать. Давайте задавать вопросы депутатам. Давайте вместе разбираться в процессах, которые вокруг нас. Только просьба — не скандалить и объективно оценивать ситуацию.
Личное мнение: Андрей АГАФОНОВ