Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
18:02
21 Декабря, суббота
Найти
19 Августа 2016 Количество просмотров новости: 3667

Регистрация кандидатов в депутаты закончена

Из 67 выдвиженцев только 52 кандидата в депутаты городской Думы будут претендовать на 20 мандатов по пяти избирательным округам. По словам Ольги Барбачковой, председателя Ревдинской территориальный избирательной комиссии, 12 августа закончился один из важнейших этапов кампании — выдвижение и регистрация кандидатов. О том, как проходил этот этап, она рассказала на встрече с представителями СМИ 15 августа.

Ольга Барбачкова вручает удостоверение одному Олегу Клочкову (партия «Единая Россия»). Каждому Ольга Николаевна желала честной борьбы

— Ольга Николаевна, некоторые из выдвиженцев, не прошедшие регистрацию, говорят о предвзятом к ним отношении и о том, что у них не было возможности сдать документы.

— Функции окружных комиссий были возложены на РТИК, и приемом документов на всех кандидатов занимались девять членов комиссии, ими же принимались решения. В составе комиссии у нас были сформированы рабочие группы. Группа по приемке документов была представлена в расширенном составе. Мы работали в достаточно хорошем для кандидатов режиме. Проводили прием документов в рабочие и выходные дни. Оказывали подробные консультации, выдавали памятки о работе комиссии. Всем выдали пакеты нормативных документов. Всех знакомили с нашим сайтом, где были размещены все необходимые сведения и формы. Важная для кандидатов информация была напечатана в городских газетах. 64% кандидатов были выдвинуты избирательными объединениями. Для них мы провели два консультационных семинара. На них всегда присутствовали представители от «Единой России» и КПРФ. Представителей от ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия» на учебных семинарах мы не видели.

 

— Как РТИК работала с самовыдвиженцами?

— С каждым проводилась очень подробная консультация. Порой на это уходило до полутора часов. Мы выдавали образцы документов, подробно рассказывали о том, как должны быть заполнены подписные листы, финансовый отчет. 30 июля был проведен групповой семинар для тех, кто сдавал документы в последний момент. На этом семинаре присутствовал 21 кандидат.

 

— Когда были зарегистрированы первые кандидаты?

— 1 августа. Хочу сказать, что до этапа регистрации дошли только 56 человек. По округу №1 не представили документы Александр Тюриков и Ирина Алексеенко. По округу №2 трое выбывших. Александр Спиридонов и Сергей Гринцов представили в комиссию заявления о снятии своих кандидатур. Игорь Михеев не представил документы для регистрации. В округе №3 Денис Мирошкин отказался от участия в выборах, Александр Агальцов и Максим Терёшкин не представили документы. В округе №3 не представили документы Оксана Старцева и Вячеслав Тарасов. В округе №5 — Иван Серебряков.

 

— Сколько дней проверялись подписные листы?

— В течение десяти дней по закону мы должны были провести проверку всех документов, представленных кандидатами, в том числе, и подписных листов. И уже по результатам принимали решение либо о регистрации, либо об утрате статуса кандидата, если человек изъявил желание не участвовать в выборах. Либо отказывали по двум основаниям: документы не представлены, или представлены не в полном объеме.

 

— По каким причинам кандидаты не стали сдавать документы, вы выясняли?

— Причины называли разные. Кто-то заболел. Кто-то понадеялся на товарищей по партии. Почему-то некоторые кандидаты решили, что их документы должны принести координаторы или представители избирательных объединений. Были такие, которые решили, что если отправлен по электронной почте первый финансовый отчет, этого достаточно. Не исключаю, что кто-то просто забыл.

 

— А что за проблема с подписями? Кандидаты не так их собрали или у не у тех?

— Закон говорит следующее: подпись может быть признана достоверной, либо не достоверной и не действительной. Должно быть представлено определённое количество достоверных подписей. Как у Александра Клюкина, представившего шестнадцать подписей, так и у Рифата Миникаева, он представил семнадцать подписей, — действительных оказалось ноль. Причины различные: неправильно оформленные записи в подписных листах, не хватает каких-то сведений, которые обязательно должны быть по закону. Например, отсутствует номер дома в месте жительства кандидата, либо не указан субъект федерации — Свердловская область. У Рифата Назиповича, к сожалению, во всех подписных листах отсутствовала дата рождения сборщика подписей. Причем, в подстрочнике указано, какие сведения должны быть. Но, может быть, в силу торопливости или невнимательности, кандидат, который самостоятельно собирал подписи, дату рождения упустил. У Александра Александровича не на всех подписных листах указана дата заверения подписного листа. На одном из четырех представленных дата стоит, а на трех остальных нет, что автоматически делает эти подписи не действительными.

 

— Претензий к тому, что кандидаты собирали подписи у реальных людей, у комиссии нет?

— Вы спрашиваете о достоверности подписей? Есть такое понятие в законе. Недостоверную или фальшивую подпись устанавливают эксперты. Мы ничего подозрительного в подписных листах не заметили, претензий к кандидатам в этом плане у нас нет.

 

— Если подписи не фальшивые, может быть, какие-то исключения возможны?

— Многие кандидаты представили очень аккуратные подписные листы. И делать какие-то исключения другим было бы неправильно. Мы подходим к проверке документов с точки зрения соблюдения закона. Поэтому обязаны соблюдать все формальности. Когда кандидаты обращались к нам и спрашивали: «всё ли мы делаем правильно?», мы говорили им, на что необходимо обратить внимание. Консультировали всех желающих до момента сдачи подписных листов. Но если кандидат сдал подписи, и получил подтверждение об их приёмке, то исправления недопустимы.

 

— Некоторые из незарегистрированных кандидатов считают, что комиссия не права. Как вы относитесь к тому, что на вас грозятся жаловаться в область, подавать в суд?

— Отношение к жалобам спокойное. Это право кандидата. Но хочется, чтобы люди здраво смотрели на вещи. Прежде, чем жаловаться, надо почитать закон и оценить свои шансы. Ведь вышестоящая комиссия не может нас обязать принять документы у кандидата позже установленного законом срока, а суд не может изменить требований при заполнении подписных листов. Жалобы были всегда, и количество их, думаю, в ближайшее время возрастет.

 

— В истории избирательных кампаний уже были случаи отказа в регистрации?

— Разумеется. В прошлую кампанию двум кандидатам было отказано в регистрации по причине недостаточного количества достоверных подписей. И кандидатуры свои люди снимали. Но не помню случаев, чтобы кандидаты забывали или не захотели сдавать документы. В этом году таких удивительно много. Как ни странно, большинство из избирательных объединений. Для их регистрации требовалось минимум документов, никаких подписей не надо было собирать. Из самовыдвиженцев только двое не представили документы. Один из них — житель Нижнего Тагила. Очень многие кандидаты за решениями об отказе в регистрации не приходят. Мы им звоним, пишем, а они не идут. Это определённый показатель готовности к такой политической деятельности.

Наталья РАКИНА

_____

 

Итоговые цифры

20 кандидатов от «Единой России»

8 кандидатов от ЛДПР (из 18 первоначально заявленных)

5 кандидатов от «Справедливой России» (из 7 первоначально заявленных)

2 кандидата от партии «Яблоко»

1 кандидат от КПРФ (из 2 первоначально заявленных)

16 кандидатов самовыдвиженцев

 

Отказались участвовать в выборах 5 человек

Не сдали документы для регистрации в установленный срок 8 человек.

Недостаточное число подписей представили 2 человека. 









Веб-камеры Ревды