Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:06
30 Декабря, понедельник
Найти
19 Апреля 2019 Количество просмотров новости: 1882

«Политтехнологии — это уже немножко нечестно, да ведь?» Мнения бывших и нынешних депутатов Ревды о местной политике

В апреле исполнилось 25 лет с того момента, как в Ревде прошли первые всенародные выборы депутатов. С того момента ведет отсчет своей истории Дума Ревды. В пятницу, 19 апреля, во Дворце культуры прошел торжественный вечер, на котором собрались депутаты всех семи созывов местного представительного органа. Конечно, быть смогли не все — да и многих уже нет в живых. Но на этом вечере прозвучали важные (и порой весьма жесткие) слова о судьбах местного самоуправления и Ревды. Представляем вашему вниманию подборку мнений бывших и нынешних народных избранников.

Депутаты всех созывов, пришедшие на торжественный вечер во Дворец культуры.

Иван Бурматов, депутат с 1994 по 2000 годы:

— Работа депутата — сложная, напряженная. Гражданская. Может быть, она не дала тех результатов, о которых мы мечтали. Но мы искренне верили, что можем для Ревды что-то сделать. Как получалось — сложно сказать. Но искренность в депутатской работе, особенно в первых созывах, она была по-настоящему от души исходящая. Поэтому огромное спасибо всем депутатам, которых народ избирал. Я люблю наш город. И знаю, что все, кто здесь присутствует, тоже любят наш город. Его надо критиковать, его надо постоянно жестко напрягать, чтобы он развивался. И он развивается, он растет. Я думаю, он не самый худший в области. Пусть он дальше процветает. И самое главное — давайте почтим память тех депутатов, которых уже нет с нами: Гуцол, Яицкий, Цепилов, Сенько, Чернышков… Я, наверное, кого-то упустил. Но пусть все они займут достойное место в истории Ревды. Вечная им память.

Выступает Иван Бурматов.

Людмила Давыдова, депутат с 1994 по 1996 годы:

— Очень-очень приятно, что отметили наш первый созыв — сегодня это звучало прямо лейтмотивом. Очень приятно видеть тех, с кем мы начинали — Сергея Александровича Калашникова, Ивана Григорьевича Бурматова. Очень жаль, что сегодня нет с нами [погибшего] Сергея Ивановича Яицкого, что не пришел Александр Николаевич Ульянов. Вы знаете, все заседания первого созыва были очень-очень яркие. Мы настолько влюблены были во все, что делали. И опыт уже определенный был, так как многие ранее были депутатами Городского Совета народных депутатов… Огромное спасибо, что не забываете нас и наш труд. Главное — любите свой город, любите свой народ. Так, как мы любили. Всего доброго всем!

Александр Червяков, депутат с 1996 по 2000 годы:

— Всегда, наверное, хочется что-то исправить, переделать. Но жизнь не терпит сослагательного наклонения. Что мы могли — мы делали. Старались делать искренне. Не за деньги, для людей. Абсолютное большинство депутатов, которые работали в Думе, — хорошие люди. Были у нас, конечно, стычки, но я стараюсь не запоминать плохого. Все это прошло уже. А что прошло — то будет мило.

Сергей Соколов, глава города и председатель Думы с 1996 по 2004 годы:

— Местное самоуправление, к сожалению, почти не решает никаких проблем жителей города. Так как законодательство — оно не местное, а федеральное и областное. Поэтому в тех рамочках, в которых вы и мы сегодня существуем, что-то можно еще успеть сделать. И я не думаю, что законодательство будет развиваться в демократическом плане. Будет все жестче и жестче. Но я желаю, чтобы было все лучше и лучше.

Анна Кочнева, депутат с 1996 по 2004 годы:

— Хотелось бы, чтобы здесь как-то прозвучали имена [бывших депутатов, которые не пришли] Владимира Александровича Белоглазова, Владимира Леонидовича Воробьева, Александра Дмитриевича Воронцова. Они так бились за новый Устав. Вы, наверное, помните лозунг «Уставу чиновников нет!», который был на стенах домов в то время.

Еще хотелось бы отметить герб нашего муниципального образования — его приняли мы в 2002 году. Долго господин [депутат Николай] Алексеев смеялся над знаком железа — говорил, что это не только знак железа. Но мы все-таки приняли его в таком виде.

И еще один момент. Раньше наше муниципальное образование называлось «Ревдинский район». И мы все время высказывали неудовлетворение таким названием. Во-первых, мы не сельский район, а город. Во-вторых, название «Ревдинский район» могли произносить по-разному — с ударением на первый или на второй слог. И если следовать правилам грамматики, то правильно бы «РевдИнский». Поэтому, когда у меня консультацию, как у филолога, попросили, я сказала — давайте лучше у нас будет Ревда, а не Ревдинский район.

Сегодня, хоть и называется местное самоуправление, но что-то местного стало маловато в нашем самоуправлении. Законы, наверное, такие принимают. Как сказал Сергей Борисович [Соколов], пока мы идем не в сторону демократии, а в другую. Жалко. Здесь, на местах, можно сделать гораздо больше, если бы ответственность перед людьми, которые тебя выбирают, которые тебе верили, была на каком-то другом уровне. Ответственность — это очень важно. Когда нас в 1996 году выбрали — это были, пожалуй, самые демократичные выборы. По закону, нам надо было завести избирательный счет. У нас там лежало по 10 рублей, и больше необходимости не было. В Думе, в основном, были медики и педагоги — люди, которые на виду и которым доверяют. А потом уже пошли в ход политтехнологии, раскрутки — это уже немножко нечестно, да ведь?

Я здесь родилась. [Мой сын и депутат] Максим — тоже. Это наш город, и хочется, чтобы он был таким же чистым и  красивым, как раньше, уютным и добрым. Потому что сейчас он не такой.

Я не помню, чтобы мы где-то шли против собственной совести. Когда мы планировали бюджет, Сергей Борисович спрашивал: «Итак, учителям зарплату платим или дороги ремонтируем?» И для нас было важно — люди в первую очередь, а все остальное потом.

Помню, как в 1994 году зарплату не выплачивали и учителя пришли к [мэру города] Владимиру Николаевичу Усачеву, он ответил: «Кто какую профессию выбрал. Я каёлку, а вы ручку». И этот ответ меня, наверное, заставил пойти в Думу.

Когда глава избирался всем населением города, Сергей Борисович Соколов говорил — как же я в глаза людям посмотрю, они же меня выбрали. И очень жалко, что поменялся Устав и главу города избирают не жители.

Анна Лейбовна и Максим Владимирович Кочневы.

Максим Кочнев, депутат с 2008 по 2012 годы:

— Я согласен, что во втором созыве [c 1996 по 2000 годы] работали самые известные люди, все их знали. Потом их в Думе становилось все меньше и меньше. Я поймал себя на мысли, что в нынешнем созыве многих вообще не знаю.

Когда я был депутатом, ответственность перед жителями, которые меня выбрали, конечно, была запредельная. Я всегда достаточно щепетилен в этих вопросах. И, безусловно, дополнительная ответственность была перед родителями. Они очень известные и уважаемые в городе люди, и я не имел права не соответствовать нашей фамилии. Это налагало дополнительную ответственность и не позволяло ни в коем случае какие-то собственные интересы преследовать.

Какие самые непростые решения приходилось принимать? Много их было. Не хотел бы вспоминать.

Благодарю и преклоняюсь перед каждым их коллег. За активную жизненную позицию. За то, что каждый в свое время, по крайней мере, попытался что-то делать. У кого-то получилось больше, у кого-то меньше. У кого-то вообще ничего не получилось. Но, как бы то ни было, была попытка, было желание. Спасибо всем за это.

Сергей Калашников, депутат с 1994 по 1996 и с 2000 по 2004 годы (и ранее работал в Горсовете):

— Жизнь внесла большие коррективы в понимание всего, что происходит у нас сегодня. 1994 год — его не сравнишь с 2019 годом. Многое изменилось. Нас ранее избирали в Горсовет не просто так, а чуть ли не «раздевали» — кто ты такой, откуда появился, зачем идешь? Была целая комиссия, такую процедуру мы проходили. Но если уж ты туда попал, то мог говорить все, что угодно. Тебя не останавливал никто. Я помню случай, когда большой Горсовет собрался в том здании, где сейчас суд. [Глава города Владимир] Усачев ведет заседание, 150 человек в зале. Заходит женщина с какой-то банкой, проходит, никого не спрашивая, в президиум: «Это что за сметана?! Вы что сидите здесь?! А в магазинах что делается?! Вы занимайтесь!» И — ррраз — только брызги от этой сметаны! Шок у всех, сидят, смотрят. И такие были инциденты… Но жизнь берет свое, конечно… Единственное, о чем жалею, товарищи… В то время мы, по-моему, пришли к какой-то демократии, а сейчас, к сожалению, ее нет. Выборы у нас свелись к тому, чтобы избрать городскую Думу, а дальше за нас уже все решается. Может быть, все вернется со временем? Может быть, нам доверят когда-нибудь избирать всех в городе? Я жду этого момента. Может быть, доживу.

Ирина Тейшева вручает благодарность депутату Анатолию Сазанову.

Ирина Тейшева, глава Ревды:

— Дважды сегодня прозвучали сожаления по поводу не всенародного избрания главы. И здесь я бы хотела сказать — от того, что я не всенародно избранная глава, мои переживания за мои неудачи не становятся меньше. И перед жителями моего города, в котором я выросла — я могу с гордостью об этом сказать, — мне стыдно, если у меня что-то не получается. Вне зависимости от того, как меня выбрали. Все-таки, меня выбрали депутаты, которых выбрал народ. Это областной закон, здесь мы не имеем с вами свободы выбора. Надеюсь, что депутаты не пожалеют о своем выборе. Я стараюсь и надеюсь на вашу помощь, коллеги.

Андрей Мокрецов, депутат с 2008 года, действующий председатель Думы Ревды:

— Уникальность сегодняшнего вечера в том, что здесь собрались люди, имеющие порой диаметрально противоположные взгляды. Но, тем не менее, эти люди здесь. И все они вершили историю Ревды, а кто-то и сейчас ее вершит… Ревде повезло в том плане, что высшую должность занимает настоящий патриот нашего города. Человек, который искренне болеет за все аспекты городской жизни. Я не знаю ни одного вопроса, в который Ирина Анатольевна не хотела бы вникнуть досконально, разобраться и решить его. Я считаю, что на сегодняшний момент те взаимоотношения, которые выстроены между органами местного самоуправления — это пример для всей области. Мы этим гордимся, мы это ценим и будем прилагать все силы, чтобы наш город был лучше.

Выступает председатель Думы Ревды Андрей Мокрецов.

Юрий Мячин, депутат с 2004 года по настоящее время:

— Четвертый созыв работаю и научился двум вещам. Первое — работать в коллективе. Второе — принимать непопулярные решения для своих избирателей. Я вам скажу — это очень сложно. Но, правда, потом в итоге всё оказывается нормально.

Записал Евгений ЗИНОВЬЕВ. Фото Владимира КОЦЮБЫ-БЕЛЫХ

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Депутаты «лихого» периода. Четверть века назад в Ревде появилась первая городская Дума

Председатели. Все руководители ревдинской Думы — в одном проекте

В Ревде стало больше депутатов-миллионеров









Веб-камеры Ревды