Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
В Санкт-Петербурге сегодня, 25 мая, открылся Восьмой Невский экологический конгресс. В нем принимают участие два предприятия УГМК — АО «Уралэлектромедь» (г. Верхняя Пышма) и «Среднеуральский медеплавильный завод» из Ревды. Они поделятся с другими предприятиями страны своими идеями и опытом в области охраны окружающей среды.
В нынешнем году Невский конгресс проходит под девизом «Экологическое просвещение — чистая страна» и вызывает особый интерес экологической общественности и СМИ, учитывая, что Президент Российской Федерации объявил 2017 год Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий.
В Таврическом дворце северной столицы собрались для обсуждения, дискуссий, обмена опытом представители промышленных и сервисных компаний, которые добились реальных успехов в реализации собственных экологических стратегий, имеют конкретный опыт по защите и сохранению окружающей среды. За два дня работы конгресса на выставочных стендах, круглых столах и пленарных секциях будут детально изучены десятки примеров того, как деятельность промышленных предприятий сочетается с не менее важными, чем экономика и рабочие места, потребностями общества в здоровой экологической обстановке. Представители УГМК выступят 25 мая на круглом столе «Урал: Экология, Инновации».
На выставочном стенде в Таврическом дворце можно познакомиться с успешным опытом выгодного сочетания коммерческой и природоохранной деятельности на Среднеуральском медеплавильном заводе. Модернизация химико-металлургического комплекса завода, результатом которой стали пуск нового сернокислотного цеха и второй печи Ванюкова, логично завершилась демонтажем в 2012 году трубы медеплавильного цеха, считавшейся самой высокой заводской трубой в Европе и долго выполняла функцию «рассеивателя» диоксида серы над окрестными лесами и населенными пунктами. Теперь нет необходимости в этой 150-метровой трубе, которая своей монументальностью произвела сильное впечатление на Президента США Ричарда Никсона во время его визита на Урал в 1959 году.
На заводе внедрены передовые европейские технологии утилизации отходящих газов медеплавильного производства (включая конвертерные) со степенью преобразования диоксида серы в серную кислоту 99,7%, что полностью исключает выбросы этого опасного соединения в атмосферу. Таким образом, одновременно с ликвидацией трубы Среднеуральский медеплавильный завод стал крупнейшим производителей серной кислоты (более 1 млн тонн в год). Благодаря более мощной, современной системе очистки печных и конверторных газов кислота и олеум выпускаются высших и улучшенных сортов. Новая система туманоуловителей позволяет снизить выброс в атмосферу брызг и тумана серной кислоты практически до нулевых значений. А склад готовой продукции, обустроенный системами безгазового налива и аспирации, позволяет хранить кислоту и олеум, осуществлять отгрузку без выбросов вредных веществ. В целом на модернизацию химико-металлургического комплекса СУМЗа по решению и под гарантии УГМК было затрачено порядка 12 млрд собственных и заемных рублей.
Сегодня в Ревдинском районе — привычное дело, когда вдоль трасс, ведущих к медеплавильному заводу, встречаются дикие лоси, в близлежащие поселки иногда забегают лисицы. По данным ученых Уральского отделения Российской академии наук, улучшилось состояние сосен в районе СУМЗа, наблюдение ведется с 1999 года. Ежегодно из средств завода зарыбляются редкими породами рыб местные водоемы, в частности, река Чусовая, чья первозданная красота вдохновляла писателей Мамина-Сибиряка, Решетникова, Бажова, Рябинина. Первые мальки стерляди были выпущены в Чусовую в 2011 году, но затем еще миллионы мальков сига и судака отправились в Ново-Мариинское водохранилище, а местом обитания амура белого и толстолобика стал Ревдинский пруд. На эти цели направлено более 5,4 млн рублей.
По материалам пресс-службы УГМК