Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:03
21 Декабря, суббота
Найти
07 Мая 2014 Количество просмотров новости: 920

День Победы в день рождения

Василию Александровичу Утюмову 9 мая исполнится 90 лет. Редко кому так везет — день рождения отмечать в День Победы. А когда именинник — участник войны, праздник вполне заслуженно получается двойным. Поздравить своего героического деда соберутся дети, внуки и правнуки. Мы встретились с Василием Александровичем незадолго до знаменательной даты в его уютной квартире. Супруга юбиляра, Надежда Михайловна, заботливо приготовила выходной пиджак с наградами, только попросила его не надевать. «Тяжело ему, болеет», — шепнула она нам.

— Слышу я плохо, — словно извиняясь, сказал Василий Александрович перед началом интервью. — Надежду надо спрашивать обо всем, она уж привыкла…

Надежда Михайловна рассказала, что Василия забрали на фронт 13 марта 1943 года. Попал он сначала в Еланские лагеря, а уже через три месяца солдата отправили на Белорусский фронт. Утюмов попал на Курскую дугу, там как раз шли ожесточенные бои.

— Ранило его тогда сильно в спину и в голову, один осколок до сердца не дошел какие-то миллиметры. Спасла иконка, мать вшила, когда на фронт его благословляла, — рассказала Надежда Михайловна. — Материнское благословение и спасло. Вот как бывает. Осколок в эту иконку попал. 

— В госпиталь когда меня привезли, врач удивился, как живой я остался, — добавил Василий Александрович. — Огромные шрамы теперь на спине, на пояснице… Потом в госпиталях еще не раз лежал. Контузия спинного мозга была, лечился долго. А после излечения снова на фронт, только уж не на передовую, а подальше, в тыл, отправили.

— Страшно на фронте было? — спросили мы. В ответ Василий Александрович лишь замотал головой, на глазах ветерана появились слезы.

— Не реви! — тут же сказала Надежда Михайловна, и, увидев наши удивленные взгляды, добавила, — Невропатолог так велел, нельзя ему волноваться… Потом он на Белорусском фронте воевал, Европу освобождал. Благодарственные письма от Сталина за освобождение городов есть.

— Надежда Михайловна, может быть, вы нам расскажете, что помните, — вновь обратились мы к супруге, чтобы не бередить душевные раны ветерана.

— А что я помню? Помню, что про войну раньше, когда внуки собирались, интересно рассказывал. Это сейчас уже не то, годы все-таки... Я сама после клинической смерти забыла многое... Наград у него много... В пехоте он воевал. Они шли вперед, а танки за ними. Пехота в самом пекле была…

Василий Александрович утер слезы и перешел на более приятные воспоминания, о дне, когда наконец закончилась война:

— В День Победы нас ночью разбудили, сказали, что война кончилась. А на следующее утро, девятого мая, командир полка всех построил, поблагодарил за службу. Повели на митинг, там выступал командующий 13-й Армии Павлов… Потом в эшелон погрузили, в товарный вагон, других не было, на станцию привезли… Станция Брест есть, до нее доехали, нас остановили, поезд осматривали пограничники, все ходили, проверяли, трое суток мы там стояли… Гомель — цыганский город, там тоже остановили. Цыгане ходят, пристают. Одна ко мне подошла: «Давай, погадаю. Всю правду скажу». Говорю, не надо гадать и платить нечем. А она говорит: «Всю правду скажу, а денег с тебя не возьму. Приедешь домой, познакомишься с девушкой, поженитесь, много детей у вас будет».

— Восемь детей у него было, одна дочь, правда, умерла, — добавила Надежда Михайловна. — Я — его вторая жена.

— Хорошая женщина, — опять растрогался Василий Александрович, — даже дочери признались.

С удовольствием супруга вспомнила и день знакомства. Так, будто это было лишь вчера.

— Я в больнице работала, а Вася там часто лежал. Один раз зашла убираться в палату, а он мне говорит: «А я же овдовел». Сказал и заплакал. «А я 12 лет как мужа похоронила», — говорю. Сидим с ним, про жизнь свою рассказываем, плачем. Василий и говорит: «Может, судьбы соединим?» А я: «Да вы что, в такие-то годы?». Ему 75, мне 65. Через год у меня случился инфаркт. Иду как-то из больницы, а он за молоком с бидончиком стоит. Я подошла к нему, он провожать меня вызвался и опять старую песню завел: «Давайте вместе жить», я только отмахнулась. А он настойчивый оказался, нашел мой номер телефона, стал звонить, вместе ходили на Кабалино за водой. Однажды зашла посмотреть, как он живет. Вижу, женских рук нет. Решилась тогда жить вместе, дочь моя тоже не против была. Через время зарегистрировались. Когда у меня опять инфаркт случился, я от него уйти хотела, зачем я ему больная? Но он сам меня из больницы забрал, в Краснояр увез, на парном молоке выходил. А как мне теперь за ним не ходить? Пока смогу, рядом буду…

В семье Утюмовых уже сейчас полным ходом идет подготовка к юбилею, ведь в этот день соберутся дети, внуки и правнуки, которых у счастливого ветерана уже 24. Наверняка, в этот день за праздничным столом прозвучит множество поздравительных речей и добрых пожеланий. Мы, в свою очередь, с удовольствием поздравляем Василия Александровича со знаменательной датой и желаем ветерану крепкого здоровья!

Информация из военкомата:

Василий Александрович Утюмов с марта по апрель 1943 года служил в 403-м стрелковом полку, 15 апреля был тяжело ранен в позвоночник. До декабря находился на лечении. С декабря 1943 по январь 1944 года служил в 143-м стрелковом полку. В январе 1944 был ранен в грудь. До марта находился в госпитале. С марта по декабрь 1944 года служил в 148-м стрелковом полку. 22 декабря 1944 года был тяжело ранен в голову. Демобилизован после выхода из госпиталя в декабре 1945 года. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина».









Веб-камеры Ревды