Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Мне довелось прожить на Хайнане, это название переводится как «остров южнее моря» с конца декабря до середины апреля. Отдых пришлось сочетать с работой аниматора по шесть дней в неделю. У туристов нашего отеля, хоть он был люксового класса, кроме нас особых развлечений не было, только экскурсии.
Зима, похожая на лето
Хайнань — остров тропический, он находится на одной широте с Гавайями, из-за чего его часто называют «Восточными Гавайями». Раньше на острове были лагеря и тюрьмы, а потом его сделали туристической зоной.
Остров омывается водами Южно-Китайского моря, более 300 дней в году там стоит ясная солнечная погода. Воздух очень чистый. Хайнань — второе по международным экологическим стандартам чистое место в мире.
Вода в заливах в основном чистая
Золотой сезон с ноября по май. Зимой там достаточно мягкий климат — 20-25 градусов, что для китайцев, там проживающих, холод. Они ходят в сапогах, в куртках даже по пляжу. А туристы — загорают. Вода теплее, чем на Урале летом.
Ближе к весне наступает такая жара, что становится горячо ходить по песку. Вода в основном чистая, но были бухты с мутной водой из-за впадающих рек и течений. Но в других местах можно свободно нырять без маски.
Жара 29-30 градусов там по-другому переносится, влажность большая. Тяжело. Многие ребята потребляли много воды, лично я жажды не ощущал. Это почти экватор, поэтому процентов 60% отдыхающих сразу сгорали. Пару-тройку дней их было не видно, а потом они снова шли на пляж.
Набережная отельной зоны, город Санья
Хайнань — это как наши Сочи, Крым. Материковые китайцы часто ездят отдыхать. Комаров на острове практически нет, хотя некоторые мучились от укусов. А вот летучие мыши там не редкость, летают как птицы.
Жизнь аборигенов
Город Хайкоу, что в переводе означает «морские ворота» — центр острова, Санья — второй по величине город. На пляжах достаточно хорошо, но если углубиться в город, становится дурно. Ужасно пахнет всем подряд: едой, мусором, туалетом. На улицах грязно, сами по себе местные жители не очень чистоплотные. Испражняться на улицах — для них норма. Девушек буквально выбрасывало с улиц из-за этих запахов. Перемещались мы в основном окольными путями и по набережной. Там нормально. Много всяких ресторанчиков, где тебе приготовят какую-нибудь живность. В витрине аквариумы метр на метр, в которых плавают всякие лангусты, мурены, крабы, улитки.
Еще одна особенность — на улицах нет кошек. Там их едят, поэтому кошек видел только в клетках, и то редко. Собаки встречаются. Для китайцев они — питомцы, а не еда.
Местные жители не любят воды. Ни в одном из отелей я не встречал глубоких бассейнов. Большие есть, а глубоких нет. Местные жители не очень высокие и поэтому в большинстве плавают с кругами. На нас странно смотрят, когда мы ныряем и балуемся в воде.
Железнодорожный вокзал, город Санья
Китайцы достаточно дружелюбные, но правил приличия и этикета нет. Могут уставиться на тебя, снимать, фотографировать. Для них мы как для нас чернокожие в середине прошлого века. Нам объяснили, что европеоидов белокожих с широкими глазами не так много, и мы — экзотика. Это в какой-то степени объясняет поведение китайцев, но напрягает. Санья — курортный город, куда приезжают европейцы, и там терпимо. Но если оказываешься в какой-то деревне, то все сбегаются, чтобы сфотографировать тебя, с тобой. Но все это на дружеской ноте.
В языках местные жители тоже не сильны. Англоязычных мало, нам помогали общаться гиды. Пользовались телефонами для перевода. Впоследствии выучили основные фразы типа «спасибо», «пожалуйста», «сколько стоит?», «как пройти?».
Кухня
Попробовал разные вкусности, много экзотических фруктов. Не видел ни в жизни, ни по телевизору из них процентов 25. Когда мы приехали первый раз, купили, что увидели, все попробовали. В следующий раз увидели еще больше фруктов. Глаза разбегались, решали, что купить. Но, наверное, денег столько нет, да и не унести все. Но попробовал достаточно много: личи, манго, карамболу, маракуйю, папайю, мангостин, патахайю, рамбутан, гуаву.
Фруктовое изобилие
Сахарный тростник, например, напоминает лист ватмана, пропитанный сладкой водой. Дуриан я есть не стал. Когда его, похожего скорее на маленькую дыньку, вскрываешь, появляется неприятный запах почти что мертвечины. Он ужаснейший! Кто отважился и попробовал дуриан — ничего особенного в нем не нашел.
Плод хлебного дерева огромный, размером с человеческий торс, слегка колючий, внешне отдаленно напоминает ананас. Внутри он волокнистый, и мякоть у него приторная, по вкусу — дыня с чем-то намешана.
Есть замечательные вкусные блюда, названия многих мне не произнести. Самые популярные блюда — курица Вэньчань под травяным соусом, тушеный черный горный козел Дуньшань, тонкокожая утка Цзяцзи и краб Хэлэ в чесночном соусе.
Странный супчик
Пробовал странный, освежающий, по мнению местных, супчик, который подают в жару. Его состав: кокосовое молоко, овсяная крупа, макароны, желе, фасоль и несколько фруктов. Странно и ужасно, не очень впечатляюще. Есть этот супчик никто не стал, чтобы не издеваться над своими желудками, которые и так были в шоке.
Впрочем, желудочных расстройств ни у кого не было. Сырую воду не пили, кипятили ее, но нам говорили, что вода довольно адекватная. Я с ума сходил, хотелось мяса, молока, молочного чего-нибудь, пирогов, борща, пюре с котлетой. Мясо попробовал разное, но приготовлено оно было в китайском стиле с обилием острых специй.
Развлечения
Запомнилось представление, которое в переводе означает «тысяча слезливых историй». Оно напичкано спецэффектами и цирковыми трюками. Поразила мобильная сцена, на которой часто сменялись декорации: то появлялась вода, то уходила, то и дело сверху спускались гимнасты. Посреди зрительного зала вдруг мог появиться водопад или сверху посыпаться лепестки роз, из потайного люка мог вскочить театральный герой. Представление было душевным, играли актеры впечатляюще.
Один из храмов комплекса
Был в самом крупном в Азии центре буддизма. Это большая территория «Международной зоны туризма Наньшань», парк занимает около 600 гектаров. Этот храмовый комплекс открыт не так давно — в 1999 году. Там я узнал, что у местных жителей есть рыба, которою они не едят, потому что есть поверье, что люди после смерти становятся этими рыбами.
Золотая Гуанинь
Парк разбит возле восстановленного древнего буддийского храма, рядом построен храм Богини милосердия — Гуаньинь, над ним возвышается статуя самой Богини. Высота этой статуи составляет 108 метров, она на 14 метров выше американской статуи Свободы. Гуаньинь шестирукая и трехликая. В руках свиток, лотос, четки. Есть еще одна статуя Гуаньинь из золота, инкрустированная драгоценными камнями, установленная на куске из нефрита в виде цветка лотоса. Постамент, кстати, дороже статуи. Эта статуя спрятана за стеклом, чтобы не трогали руками. Это буддийская святыня — в нее заложен прах Будды Шакья-Муни, основателя буддизма. В аренду сдают маленькие статуйки — странная традиция…
В храме есть место, куда люди относят номерные знаки машин, в которых погибли люди. Есть поверье, если человек умер на дороге, он едет до конца жизни. Чтобы этого не случилось, близкие приносят номерные знаки и совершают обряд.
Существует легенда, что у берегов острова Хайнань некогда потерпел крушение корабль с 12 монахами. Они остались целыми и невредимыми, а в благодарность за своё спасение основали буддийский храм.
Особенности перевода
P.S. В последние дни работы в Китае все сильнее хотелось домой, на Урал. Экзотики и солнца за четыре месяца хватило. К концу пребывания все сильнее хотелось другого пейзажа за окном — родных берез и зеленых елей вместо пальм, услышать привычное еканье, увидеть друзей.