Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Козочки, коровки… Когда смотришь кадры сельской жизни по телевизору, то мирно пасущиеся на лугу взрослые животные и резвящийся молодняк, вызывают у меня невероятное умиление. Особенно телята и козлята, такие маленькие, хорошенькие, чистенькие, так бы и расцеловала. А еще мне почему-то кажется, что такие чудесные малыши обязательно очень вкусно пахнут — молоком с примесью полевых трав. Мои идеалистические размышления городского жителя о прекрасной сельской жизни привели меня к мысли поближе познакомиться с козлятами и телятами.
Для начала нужно было понять, какими знаниями и навыками в сфере животноводства я обладаю на данный момент времени. В детстве в возрасте 6-7 лет мы с семьей недолго жили в частном доме с огородом. Из животных точно помню был крупный пес неопознанной породы, похожий на овчарку и коза Зоя со своим детенышем, козочкой Майей. Имя Мая милому белоснежному существу дала я после фанатичного просмотра одноименного мультфильма про любознательную пчелу. Моей обязанностью был ежедневный присмотр за козами, когда они паслись на поле по соседству с нашим домом. Вот, пожалуй, и все, больше дел с домашними животными я не имела. Сейчас в моем доме проживает только огромный, любимый всей семьей кот.
Еще я вспомнила, что боюсь кур, хотя вроде бы с виду совершенно безобидные существа. Но это бессознательный страх, который я объяснить не могу. Мои друзья над этим сильно потешаются. Когда я приезжаю в гости к своей подруге, живущей в частном доме с хозяйством, то не выхожу из дома, пока во дворе не отгонят куриц на безопасное расстояние. Только после этого стремительно пробегаю через двор к выходу на улицу. При этом моя подруга заливается задорным смехом.
Особенности мясных пород
Решение посетить местную животноводческую ферму было не очень осознанным и казалось на первый взгляд веселым путешествием. В гости нас любезно пригласил Александр Тюриков. Перед этим предварительно снабдил ценными указаниями по форме одежды и предупредил, что будет лучше, если руки и ноги будут закрыты, так как огромное количество оводов может стать не самым приятным сюрпризом. На ферму, которая находится на Ледянке, было принято решение ехать утром, пока еще не так жарко и пока коров не выгнали пастись в прохладный лесок.
Вступив на землю хозяйства Александра Александровича и увидев вдалеке мирно пасущееся стадо, я поняла, что мне придется собрать всё своё мужество, чтобы подойти к коровам поближе. Стадо в 76 голов, состоящее из взрослых особей и телят, представляет внушительное зрелище. И самое интересное, что я просто не представляю, о чем они думают и как поведут себя в следующий момент. Территория фермы огорожена забором, и животные в тот момент, когда мы приехали, ждали, когда же их выпустят пастись в лесок. Находиться на открытой площадке им было тяжело, так как сильно припекало солнце, да насекомые начинали одолевать. Большая часть стада держалась в центре, тесно прижавшись друг к другу. Но были и отдельные особи, в основном телята. Они лежали на земле, которая еще отдавала ночную прохладу. Телятам по 1,5-2 месяца, но они уже достаточно крупные.
Александр Тюриков рассказал, что сейчас на ферме разводят быков пород «казахская белоголовая» и «герефордская». Это мясные породы, они отличаются скороспелостью, широким туловищем, развитыми мышцами спины и поясницы. Молодняк к 15-20-месячному возрасту достигает массы 450 кг, а при интенсивном откорме — до 600 кг. В отличие от пород других направлений, у крупного рогатого скота мясных пород жир откладывается не только под кожей, в сальнике и около почек, но и в межмышечном пространстве. В результате мясо таких животных при хорошей упитанности приобретает мраморность — вид на срезе, напоминающий фактуру благородного камня.
Главное, чтобы теленок не болел
Самое важное, по словам Александра Александровича, при уходе за молодняком, уследить, чтобы они ничем серьезным не заболели. Получение и выращивание здоровых телят — важнейшая задача современного животноводства, так как от состояния их здоровья зависит рост, развитие, адаптация к неблагоприятным факторам окружающей среды и максимальная реализация генетического потенциала продуктивности. По общероссийским данным статистики, примерно 80% телят погибает в первые две недели жизни, при этом общие потери по причине желудочно-кишечных болезней в течение многих лет составляют около 50% от общего падежа молодняка. Существенным фактом является снижение на 30-50% темпов роста и развития переболевших животных.
В стаде есть такая коровка под №103, переболев в детстве, она перестала расти. Ей год, а нынешний 2-месячный молодняк уже обгоняет её в росте. За телятами пристально наблюдают, регулярно берут анализы крови. «Малышей» не забирают от коров, они растут в естественных условиях, питаются до определенного возраста молоком матери, пасутся в одном стаде. Поэтому животные не очень активно идут на контакт с человеком.
Набравшись смелости, я решила подойти к стаду поближе, но не тут-то было, при моем приближении животные тут же разворачивались и пытались уйти в противоположную сторону. А, чтобы погладить милого теленка с белой мордочкой, пришлось гоняться за ним по всему фермерскому полю. В результате малыш был пойман. Сдерживаемый двумя мужчинами, он все равно пытался вырваться на свободу. И желания пить молоко из бутылочки в таких стесненных условиях у него тоже не возникло. Чтобы не травмировать психику животных, привыкших к спокойной мирной жизни, было решено их отпустить на пастбище в лес. Тем более, они давно нетерпеливо толкались у закрытых ворот, нервно подергивая хвостами. В итоге коровы так и остались для меня загадочными существами. Глядя в их огромные влажные глаза, полные своих коровьих дум, понимаешь, что может и правы индийцы, признавшие корову священным животным.
Козлята в мазуте и серьезные индюшки
Особое умиление у меня вызвали козлята: трое веселых малышей, которые резвились среди важно прогуливающихся индюшек. Выращивание и разведение индюшек — новое экспериментальное направление, которое осваивает Александр Тюриков. Несмотря на то, что индюки требуют достаточного внимания и сил со стороны человека, польза их очень велика. Во-первых, одна тушка индейки содержит до 60% белого диетического мяса. Во-вторых, помимо хороших вкусовых качеств, оно обладает огромной пользой, ведь в нем содержится в несколько раз больше полноценных белков, нежели в курятине, утятине или гусятине. К тому же мясо богатое железом и необходимыми для здоровья человека минералами. К индюшкам я отнеслась настороженно, как и к курам, которых боюсь, поэтому старалась не мешаться у них под ногами.
Козлят на ферме трое, они не для массового разведения. Малыши с удовольствием общаются с животными и людьми. Их маленький рост позволяет им свободно перемещаться под большим трактором, стоящим возле жилых построек. Находчивые животные нашли свой способ избавления от назойливых насекомых — под трактором козы обтирают свои спины об мазут. Запах маслянистой жидкости спасает малышей от оводов, комаров и других насекомых. Козы готовы есть всё: траву, гладящие их руки, одежду. Пока я общалась с милым козленком, маленькие рожки которого не видны из-под шерсти, два других норовили съесть белоснежный халат, который мне любезно выдал хозяин фермы. А нашего фотографа Машу прыткий козленок укусил за палец, но Мария не обиделась, так как была в диком восторге от фермы и животных.
Многочисленные кролики в вольерах тряслись от страха при моем появлении. На мой взгляд, очень эмоциональные и нервные животные, их хочется взять на руки, обнять и защищать от всех. Кролики на ферме крупных пород, на вес очень тяжелые, в уходе имеют свои особенности. Опять же важно, как и у других животных, чтобы кролики выжили в первые недели жизни, а дальше при хорошем уходе и питании растут быстро.
Практически все животные на ферме содержатся в естественных условиях, питаются необходимыми кормами, находятся на воздухе нужное количество времени.
Сложности работы на ферме
Конечно, когда понимаешь, что они выращиваются для мяса, которое потом мы с удовольствием жарим, варим и едим, немного начинаешь пересматривать свои взгляды на жизнь. Когда ты покупаешь кусок мяса в магазине — одно, а когда видишь животных в естественных условиях, то принимаешь это немного по-другому.
Я понимаю, что мне было бы сложно работать на ферме по выращиванию мясных пород животных, потому что такая работа требует физической силы, выносливости, терпения. Она практически круглосуточная, присмотр за животными нужен постоянный: они могут заболеть, пораниться. Поэтому сотрудник, который присматривает за стадом и всем хозяйством, живет на ферме постоянно. Также этот труд требует и моральных сил, ведь теленка, которого ты кормил с рождения, когда приходит время нужно вести на бойню. Но это уже минусы, которые есть в любой профессии.
А вообще замечательно, что в городе есть такая ферма и такое производство и столь замечательные люди, как Александр Тюриков, которые любят свою малую Родину и ратуют за развитие животноводства в Ревде.
Свои тайные страхи преодолевала Линара ИХСАНОВА