Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:30
21 Декабря, суббота
Найти
26 Июня 2015 Количество просмотров новости: 3284

Парад Победы 24 июня 1945 года

Легендарный парад в честь Победы в Великой Отечественной войне состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года на основании личного приказа И.В.Сталина за № 370 от 22 июня 1945 года. Основные хлопоты по организации парада легли на плечи начальника Главного оперативного управления Генштаба, генерал-полковника С.М.Штеменко и начальника Генштаба, генерала армии А.И.Антонова.

Дата проведения Парада Победы определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для изготовления 10 тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, а мастерским и ателье — для офицеров и генералов.

За месяц до парада в войска была разослана директива Генштаба, согласно которой каждый фронт должен был выделить для парада сводный полк в 1059 человек: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в роте (включая 36 знаменщиков при четырех ассистентах-офицерах). В полку следовало иметь: шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту лётчиков и одну роту сводную из кавалеристов, саперов и связистов. Сводные полки должны были прибыть, имея при себе 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений, и захваченные в сражениях боевые знамёна врага.

Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор. Учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя: возраст — не старше 30 лет, и чтобы ростом воин был не менее 176 см. Недаром в кинохронике все участники парада — просто красавцы, особенно лётчики. Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой подготовкой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади. До парада всем участникам, первым в стране, выдали медали «За победу над Германией».

Командующий парадом маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский и маршал Советского Союза Г.К.Жуков объехали строй участников. Затем последовала речь маршала Жукова. В одном из военных архивов хранится оригинал его речи, который легендарный маршал держал в руках, стоя под дождём на трибуне Мавзолея в июне 1945-го. Судя по пометкам на документе, маршалу пришлось не только читать по бумажке, но и скрупулёзно следовать особым пометкам: с какой интонацией произносить тот или иной раздел текста, где расставить акценты. Самые интересные пометки: «тише, суровее» — на словах: «Четыре года назад немецко-фашистские полчища по-разбойничьи напали на нашу страну»; «громче, с нарастанием» — на жирно подчеркнутой фразе: «Красная Армия под предводительством своего гениального полководца перешла в решительное наступление». А вот «тише, проникновеннее» — начиная с предложения «Победу мы завоевали ценой тяжелых жертв».

Пропуск на Парад Победы, 1945 год

А потом на Красной площади раздалась команда маршала К.К.Рокоссовского: «Парад, смирно! К торжественному маршу! По-батальонно! Первый батальон прямо, остальные — направо! Дистанция — на одного линейного! Равнение направо! Шагом марш!» Несколько минут на площади шел перепев этих команд. Командиры сводных полков дублировали их на разные голоса. А потом ударили в барабаны мальчики из школы военных музыкантов. Они пошли вслед за командующим парадом.

Знамя Победы на параде не выносили! Знамя Победы, привезенное в Москву 20 июня 1945 года, должны были пронести по Красной площади. И расчет знамёнщиков специально тренировался. Хранитель Знамени в Музее Советской Армии А.Дементьев утверждал: «водрузившие его над Рейхстагом и откомандированные в Москву Герои СССР знаменосец капитан Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на генеральной репетиции крайне неудачно — на войне им было не до строевой подготовки. У того же Неустроева к 22 годам было пять ранений, ноги были повреждены. Назначать других знаменосцев — нелепо, да и поздно. Жуков принял решение: Знамя не выносить». Поэтому, вопреки распространенному мнению, Знамени на Параде Победы не было. Первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году, а затем в 1985, 1995, 2000 и 2015 годах.

Поочерёдно торжественным маршем площадь пересекли сводные полки всех советских фронтов и сводный полк ВМФ. В составе 1-го Белорусского фронта отдельной колонной прошли бойцы Войска Польского, а в составе 4-го Украинского фронта — воины Чехословацкой бригады под началом Людвига Свободы. Впереди проходящих соединений шли их командиры — командующие фронтами и армиями. Героями Советского Союза были пронесены знамёна частей и соединений. В честь каждого сводного полка оркестром исполнялся особый марш.

Последними прошли части Московского гарнизона: сводные полки Наркомата обороны и военной академии, курсанты военных и суворовских училищ, сводная кавалерийская бригада, танковые, артиллерийские, воздушно-десантные и мотомеханизированные подразделения и части.

Парад завершился акцией, потрясшей весь мир: умолк оркестр и под дробь барабанов на площадь вступили двести солдат, несшие опущенные к земле трофейные знамёна. Шеренга за шеренгой воины поворачивались к мавзолею, на котором стояли руководители страны и выдающиеся военачальники, и бросали на камни Красной площади захваченные в боях знамёна уничтоженной гитлеровской армии. Эта акция стала символом нашего торжества и предупреждением всем, кто посягнет на свободу нашей Родины. В ходе Парада Победы к подножию мавзолея В.И.Ленина были брошены 200 знамён и штандартов разбитых гитлеровских дивизий.

По указанию Генерального штаба в Москву из частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов доставили около 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Принимал их в спортзале Лефортовских казарм командир 181-го стрелкового полка 291-й стрелковой дивизии полковник А.К.Коркишко. 200 знамен и штандартов, отобранных затем специальной комиссией, были помещены в специальную комнату и взяты под охрану управлением военного коменданта Москвы. В день Парада Победы их на крытых грузовых машинах доставили на Красную площадь и вручили личному составу парадной роты «носильщиков».

Первым бросил лейбштандарт батальона СС личной охраны Гитлера старший сержант Фёдор Легкошкур. Последним, как утверждают многие очевидцы, было брошено знамя армии Власова.

Любопытно, что перчатки знаменосцев, бросивших на специальные помосты к Мавзолею 200 трофейных немецких знамён, после Парада были сожжены, как и сами помосты. Такая вот дезинфекция от фашистской заразы.

Парад длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем. В нём приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31116 сержантов и солдат. По воспоминаниям участников, главной задачей марширующих было не сбиться с шага и держать строй. Для этого рядом идущие сцеплялись друг с другом мизинцами, что позволяло идти более слаженно.

В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена «Победы», появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.

Через день после Парада И.В.Сталину было присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза.

Из малоизвестных фактов о Параде Победы 1945 года стоит отметить дождливую погоду, в результате которой были отменены воздушная часть парада и проход колонн трудящихся. Перед этим Политбюро приняло решение о проведении демонстрации на Красной площади, предложив московскому горкому ВКП (б) начать её сразу же после парада войск. Однако 24 июня весь день в столице шёл проливной дождь. Сейчас с такой мелочью справляются относительно легко, заранее вызывая осадки при помощи реагентов на подходе облаков к Москве, а тогда планы пришлось менять на ходу. Сначала отказались от пролёта 570 самолётов. Парадный ордер должен был возглавить лично Главный маршал авиации Александр Новиков. Длина боевого порядка «сталинских соколов» по плану составляла 30 километров. Но этого зрелища над Красной площадью в 1945-м так никто и не увидел.

Григорий Константинович Жуков во время Парада Победы 1945 года умудрился нарушить сразу две древние традиции, запрещающие проезжать через ворота Спасской башни Кремля с покрытой головой и верхом.

Участие в Параде Победы принимали не только люди. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в торжественном шествии, был пёс по кличке Джульбарс. Он обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов при разминировании участков в европейских странах в последний год войны. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги»: единственный пёс, удостоенный такой награды.

Правда, в день, когда проходил парад, он еще не оправился от полученного накануне ранения и не мог пройти в составе «коробки» Центральной школы. Её начальник генерал-майор Г.Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Советского Союза Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина. Верховный распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе…». Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков. Подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе, не двигаясь. В торжественный день Великого Парада у ноги каждого из солдат Центральной школы военного собаководства шла собака-миноискатель. В одной из «коробок» маршировал и командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе Верховного Главнокомандующего…

Все участники Парада получили благодарность Верховного Главнокомандующего, которая была объявлена каждому участнику и выдана на руки с соответствующими подписями и заверениями в подлинности.

Цветную киноленту о Параде Победы сняли американские кинооператоры. И только в 1970-е годы мы приобрели этот фильм. Вот почему до этого времени цветные фотографии парада Победы нигде не публиковались.

Мало кому известно, что эпохальных парадов в 1945 году было четыре. Первым по значимости, несомненно, является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот. Принимал его военный комендант Берлина генерал Н.Берзарин.

Парад Победы союзных войск в Берлине устроили 7 сентября 1945 года. Это было предложение Жукова после московского Парада Победы. От каждой союзной нации участвовали: сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части. Всеобщее восхищение вызвали 52 танка новой конструкции ИС-3 из нашей 2-й гвардейской танковой армии. В этом параде принимала участие и 175-я Уральско-Ковельская дивизия, именем которой названа одна из улиц Ревды.

Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года напоминал первый парад в Берлине: наши воины шли в полевой форме. Танки и САУ замыкали колонну.

МАКСУНОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

24 июня 1945 года по Красной площади прошли и ревдинцы. Это: Александр Васильевич Агаленков, Николай Васильевич Максунов, Михаил Павлович Хохолков и Михаил Владимирович Шумаков. Алексей Иванович Зиновьев стоял в оцеплении на Красной площади, а Тамара Александровна Доброва присутствовала на Параде в качестве зрителя.

После парада 24 июня 1945 года День Победы широко не праздновался и был обычным рабочим днем. Только в 1965 году День Победы стал праздничным выходным днем. Парад Победы проводился также в 1985, 1995, 2000 и 2015 годах. В Параде Победы 2015 года участвовали два ревдинца. Оба — выпускники школы №28. Это Егор Зайцев и Александр Трусов. Егор играл в составе сводного оркестра, а Александр маршировал в коробке Санкт-Петербургского Военного Инженерно-Технического института.

Александр ТРУСОВ, 9 мая 2015 года

В памяти человечества навсегда останется тот весенний день, когда был положен конец зловещей гитлеровской агрессии. Оценивая значение этого события, глава Советского правительства И.В.Сталин в обращении к советскому народу сказал: «Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию... Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом».









Веб-камеры Ревды