Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
Команда из трех человек, работников завода Ревды: Дмитрий Розенко (ОФ), Александр Логиновских (МПЦ) и Александр Попов (заводоуправление) провели свой очередной отпуск нынешним летом в горах Приполярного Урала, а также осуществили сплав по северной бурной горной реке Косью. Для этих ребят подобное проведение отдыха не впервые. В прошлом в январе они любовались зимним Таганаем. В феврале в сорокаградусный мороз ходили в поход на Соколий камень. В этом году, в мае, — сплавлялись по реке Серге, в июне с детьми совершили подъем на гору Таганай. О том, каким был июльский поход на Приполярный Урал, делится с читателями нашей газеты Александр Попов. Он сам написал этот текст не в виде отчета или дневниковых записей, а в виде своих впечатлений от испытанных чувств и увиденной северной природы Урала.
Твой выбор
Начиная рассказ о том, как мы провели отпуск на Приполярном Урале, я долго не мог придумать вступление. Вариантов — масса, эмоции, впечатления просто зашкаливают. Трудно всю эту буйствующую энергию обуздать и пустить в нужное русло. Начну с того, что этот отпуск планировался уже давно, и вот практически всем из нашей группы единомышленников удалось взять отпуск на июль. Год подготовки — и мы здесь. Для людей, привыкших проецировать свою релаксацию после тяжелых трудовых будней с морем и теплым дуновением ветра, выбор нашего места отдыха покажется необдуманным решением. Променять белый песок, теплое море и ласкающее кожу солнце на суровый, приполярный климатический коктейль — это, безусловно, не для каждого. За этой суровостью человек сможет увидеть величественные, древнейшие горы седого Урала, окутанные вечными ледниками. А еще — стада пасущихся северных оленей, реки, в изобилии наполненные рыбой, болота и леса, усеянные ягодами и грибами. Это удивительный растительный мир — 20 процентов которого занесены в Красную книгу.
Начало долгого пути
Наше двухнедельное путешествие началось с небольшого городка шахтеров Инта, до которого мы добрались на поезде из Екатеринбурга через Киров. Далее наш маршрут протекал по территории природного парка «Югыд Ва». До начала места пешей части нас довез автомобиль «Урал» местного Кожимского АТП, это порядка 150 км. Далее мы начали двигаться в сторону высшей точки Урала горы Народная (1894,5 м). При подходе к горе Народная шел небольшой, мелкий дождь, была низкая облачность, слабый ветер. Создавалось впечатление, что огромной горы попросту нет. Ограниченные во времени мы приняли решение двигаться дальше, подняться на перевал Кар-кар — 1223 метра, перевалить его и идти в сторону долины горы Манарага. Как оказалось по прошествии двух дней, это было правильное решение.
Перевал Кар-кар
Перевал Кар-кар делит уральские горы на две половины. От базы «Желанной» до горы Народная простирается климатическая зона — тундра. Здесь нет высоких деревьев, очень редко встречаются кустарники. Основной пейзаж этой долины — озера, отражающие в своем зеркале величественные, многочисленные, заснеженные шапки гор. Везде растущий ягель — любимое лакомство северных оленей и курумники (каменные россыпи). Стоит перейти перевал, и вы попадаете в климатическую зону тайги. С постепенной потерей высоты, появляются деревья, болота, небольшие озера и великое множество горных ручьев, шумно и стремительно несущихся вниз, чтоб стать частью одной большой реки под названием Косью.
Восхождение на Манарагу
Достигнув подножья горы Манарага, нам оставалось только молиться, чтобы гора нас пустила. Поздно вечером мы, укладываясь в спальные мешки, заглянули в свой портативный барометр, он показывал, что будет хорошая погода. Утро нас не обмануло — чистое, голубое небо, яркое солнце, небольшой прохладный ветерок. Нужно торопиться, погода здесь переменчива и капризна, а гора второй шанс не предоставит. Ох, нелегкая эта работа, подниматься в горы. Конечно, прочитав эти строки, бывалые туристы скажут: «Да это разве горы, вы в настоящих горах не бывали». Спорить не буду, но в жизни бывали случаи, когда люди, покорившие Эверест, не могли взобраться на горы гораздо ниже по высоте.
Нельзя сказать, что мы прирожденные скалолазы, поэтому подъем шел кропотливо и осторожно. Первый раз, ступая по тропе, ориентируешься уже не на GPS-навигацию, а на рельеф местности и туры (несколько камней сложенных пирамидкой). За туры отдельное спасибо предшествующим туристам. Когда мы прошли 5 часов 30 минут, и поднялись на высоту 1658 метров (высота горы 1664 метров), небо резко начало затягивать темными облаками. Камни в одночасье стали влажными, видимость уменьшилась до расстояния вытянутой руки. Мы — в облаке. Решили выдохнуть и попить чайку, благо у нас есть привычка брать с собой термоса с горячим чаем на такого рода мероприятия. Смешанные чувства посещают, когда сидишь в облаке. Немного страха, немного разочарования, но всегда теплится надежда на то, что потоки ветра разорвут облака и откроют голубое, полное солнца небо. Так и произошло спустя непродолжительное время, облака начало разрывать, и мы увидели чистое небо. Идем вверх.
Вершина
Ничего придумывать не нужно, есть замечательные слова Владимира Высоцкого: «Стоишь на вершине, ты счастлив и нем. И только немного завидуешь тем, у которых вершина еще впереди». Неописуемая красота, гора открыла для нас вид на все вершины, даже Народная, которая два дня стояла в облаках, и как бы вообще не существовала, показала всю свою величественность. Сложно передать словами чувства и эмоции, которые тебя посещают, когда любуешься такой красотой. В такие моменты лучше помолчать и послушать звуки, которые издают потоки дикого, необузданного ветра, разрезаемого вершинами гор.
Когда мы вернулись в лагерь, наше электронное устройство показало, что мы на восхождение потратили 10 часов, прошли около 9 км и поднялись с отметки 475 метров до 1664 метра.
Наш сплав по реке Косью
Река Косью расположена в республике Коми, это левый, крупнейший приток реки Усы (бассейна Печоры). Его длина 259 километров. Замерзает в начале ноября, вскрывается в мае. Косью начинается на западных склонах Приполярного Урала возле границы с Ханты-Мансийским автономным округом. В верховьях течет на северо-запад по ненаселенной местности, быстро собирая воду многочисленных небольших притоков. Поначалу представляет собой горный поток, затем река расширяется до 50-100 метров, в русле многочисленные пороги, валуны, скальные прижимы. Течение очень сильное, убыстряющееся на порогах и перекатах. В нескольких местах река прорывается через скальные ворота, сужаясь в этих местах до 10 метров. Берега скалистые, высокие, заросшие лесом.
После впадения реки Вангыр поворачивает на север, пороги исчезают, но скорость течения продолжает оставаться высокой. Берега понижаются, лес чередуется с болотами, ширина русла 100-150 метров. Косью пересекает железную дорогу Котлас — Печора — Воркута. В нижнем течении в районе деревни Кожимвом резко расширяется до 200-500 метров. Скорость течения резко падает, река начинает петлять среди заболоченной местности и образовывать острова и протоки.
Горы оказались к нам более благосклонны, нежели река, а может, мы просто расслабились, и она нас решила поучить. В самом начале река очень мелкая и особо не заставляет задуматься о том, хорошо ли у тебя упакованы вещи, насколько хорошо ты держишь весло, как умеешь управлять своим плавательным средством. Но буквально через час начинается тот сплав, за которым люди сюда идут. Скорость реки увеличивается с геометрической прогрессией.
Первое препятствие — это, пожалуй, тот самый скальный каньон, о котором говорится выше. Высокие скалистые берега, свинцовое небо, мелкий моросящий дождь и просто «кипящая» река создают неприятную картину. Далее идут огромные шиверы протяженностью почти 3 км. В такие моменты веслом работаешь, как моторная лодка. Река, ударяясь в берега, постоянно их подмывает, и упавшие в воду деревья образуют большие завалы. Реальное осознание происходящего приходит только на берегу, времени осознать, что ты только что прошел, просто нет. Уточню, что для сплава мы выбрали четырехместную лодку ПВХ фирмы «INTEX». Это было обусловлено многими факторами. Такая лодка неоднократно была проверена нами на северных речках Койва, Вижай. Она идеально подходила нам по весу и способу транспортировки.
Случай из походной жизни.
Один из самых удивительных, даже скорее экзотических случаев, был в долине озера Большого Балбанью. Это, конечно, незабываемая встреча с северными оленями. Для нас, жителей средней полосы, неизбалованных такими пейзажами, просто — завораживающее зрелище. Представьте себе озеро бирюзового цвета, заключенное в плен высоких гор, огромная долина, усеянная ягелем, и вольно пасущееся стадо северных оленей. Стадо в три тысячи голов смотрится издалека, как бурная река. Когда мы проходили сквозь эту «кипящую реку», нас охватил небывалый восторг. Это чувство к нам еще раз вернулось утром, когда стадо возвращалось, и группа особо любопытных оленей в поисках еды подошла к нашим палаткам. Возникло желание навьючить наши рюкзаки на их сильные, меховые спины и забрать с собой в качестве шерпов (переносчики грузов).
Дары природы
Пришла пора рассказать о дарах природы этих диких мест. Природа богата и щедра, а население малочисленно, ведь условия для проживания суровые. Поэтому люди, однажды узнавшие, как клюет рыба или как вкусна ягода, возвращаются вновь и вновь, чтобы ощутить это еще раз. Приходят в эти края, где коренными жителями являются народы коми, чтобы не только насладиться рыбой, ягодами и грибами, но и увидеть бескрайние девственные леса, почувствовать единение с природой. Насладиться той нирваной, которая окутывает тебя при легком смыкание век и расслаблении мышц.
Немного об участниках похода
Дмитрий Розенко — наш командир, двигатель, генератор и преобразователь идей в жизнь. Человек, который в сложный момент может взять на себя ответственность и принять решение за всю команду. Легкий на подъем, коммуникабельный, добрый, ответственный, морально устойчивый. С огромным удовольствием предложит тему и поспорит с оппонентом.
Александр Логиновских — наш видео-оператор. Александр умеет правильно выставить кадр, подобрать нужный ракурс. Кроме этого он веселый и находчивый, отличный рыбак и целеустремленный турист. Дружелюбный, рассудительный, но, отстаивая свою точку зрения, бывает вспыльчив и эмоционален. В нем присутствует неутолимая воля к победе.
Александр Попов — хронометражист, человек, который ведет дневник, записывает все события, происходящие с нами, ведет видео- и фото отчет. Веселый, располагающий к себе, хорошо находит контакт с людьми.
Благодарность
От лица туристов нашей группы — любителей активного отдыха — хочу выразить благодарность руководству Среднеуральского медеплавильного завода и лично Багиру Валерьевичу Абдулазизову, горно-металлургическому профсоюзу и лично Любови Васильевне Бугровой, общественной организации «Молодежь СУМЗа» за поддержку и организацию похода по Приполярному Уралу «Манарага-2015». Огромное всем вам спасибо!