Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
В Санкт-Петербурге мы были, когда заканчивался период «белых ночей», всего четыре дня. Гостиница «Азимут», где мы остановились, расположена на набережной реки Фонтанка, непосредственно в историческом центре культурной столицы. Завтракали мы в гостинице — еда была на уровне, шведский стол позволял каждому выбрать что-то по своему вкусу. Обедали в кафе во время экскурсий. График у нас был плотный, каждый день насыщенный. С погодой повезло — привычных питерских дождей не было. Впечатлений осталась масса.
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость, расположенная на Заячьем острове, — вытянутый с запада на восток неправильный шестиугольник, по углам которого — шесть бастионов. По легенде, крепость заложена самим Петром 16 мая 1703 года. Этот день считается днем основания Санкт-Петербурга. На ее территории расположен знаменитый Петропавловский собор с высокой колокольней, которую венчает шпиль с флюгером в виде золотого ангела с крестом — один из главных символов города. В соборе похоронены члены семьи Романовых, он действующий, поражает обилием позолоты. До XX века в крепости была тюрьма, во время экскурсии можно увидеть «каменные мешки», где содержались особо опасные государственные преступники, в том числе и сын Петра I царевич Алексей.
В Ботном домике можно увидеть корабль, на котором Петр I постигал искусство навигации. На юге Соборной площади — Комендантский дом, в нем сейчас расположена историческая экспозиция. Напротив — здание Монетного двора. Там чеканили монеты еще при Петре I.
Пушкинские места
Музей-квартира Пушкина
Это — единственная в Петербурге мемориальная квартира поэта, ставшая последним его пристанищем. Музей размещен в 11-комнатной квартире нижнего этажа бывшего особняка князей Волконских, «на Мойке близ Конюшенного мосту». Экскурсия по Музею-квартире поэта не утомительная. Дети с интересом разглядывали письменный стол и кресло в кабинете Пушкина, локон его волос, посмертную маску, украшения жены, портреты детей, диван, на котором умер поэт и многие другие уникальные вещи.
Пушкинский лицей
В город Пушкин — бывшее Царское село, мы ехали недолго. Это — пригород Питера. В здании бывшего Императорского Царскосельского Лицея, основанного Александром I для обучения детей дворян, воссоздана обстановка, в которой жили и учились лицеисты первого выпуска. На основе архивных материалов восстановлены Большой зал, Газетная комната, Библиотека — в ней можно увидеть подлинные книги лицейской эпохи, учебные классы, спальни воспитанников, квартиру гувернера. На экскурсии гостей культурной столицы знакомят не только с пушкинским периодом Лицея, но и с его 200-летней историей, рассказывают о судьбах выдающихся выпускников разных лет.
Екатерининский дворец
Большой Царскосельский Екатерининский дворец — один из крупнейших ансамблевых строений Растрелли, поражает своим величием. Бело-голубой, с обилием колонн и арочных окон, он будто парит в воздухе. Как сказал экскурсовод, в любое время года полюбоваться на это творение приезжают толпы туристов. Но вот попасть в Янтарную комнату могут далеко не все. Очередь за билетами была огромной и в этот раз, и мы поняли преимущество экскурсионного обслуживания.
Даже те, кто ничего не слышал о Екатерининском дворце или о Царском Селе, наверняка знают о знаменитой Янтарной комнате или Янтарном кабинете. Это один из залов Большого Екатерининского дворца, воссозданный заново мастерами Царскосельской Янтарной мастерской. Начиналось все с подарка Фридриха Вильгельма I. Он преподнес Петру I янтарное убранство стены в качестве дипломатического дара.
Созданием Янтарной комнаты занимались несколько поколений мастеров. Фридрих II, добиваясь расположения Елизаветы Петровны, преподнес ей в дар еще одну специально изготовленную янтарную панель. «Янтарный зал» был предметом гордости и заботы других правителей: Анны Иоановны, Екатерины Великой.
Корабли-музеи
Знаменитую Аврору мы видели со стороны гостиницы «Азимут». Побывать там не удалось. Но посещение других кораблей-музеев входило в программу нашего пребывания в Питере. Многих впечатлили экскурсии на «Ледокол Красин», и на подводную лодку. Ребята с удовольствием фотографировались в капитанской рубке ледокола, в отсеках настоящей подводной лодки.
В 2004 году ледокол «Красин» передали Музею Мирового океана. Этот ледокол символизирует целую эпоху в истории нашей страны. Посетив этот музей, мы с удовольствием прикоснулись к истории, смогли почувствовать романтику полярных исследований и даже были горды тем, что у России приоритет в освоении Северного Ледовитого океана.
Плавучему музею-подводной лодке «С-189» в этом году юбилей — 60 лет. Это единственная лодка 613-го проекта, сохранившаяся на территории РФ. Музей находится на набережной Лейтенанта Шмидта, напротив Морского корпуса Петра Великого.
Водная экскурсия
Много приятных эмоций испытали на водной экскурсии по каналам Питера. Этот город не случайно называют Северной Венецией. Общая протяжённость всех водотоков на территории Санкт-Петербурга достигает 282 км, а их водная поверхность занимает около 7% всей площади города.
Водных экскурсий в Питере масса. На многих прогулочных катерах, которые катают по Неве и Финскому заливу, есть и закрытая нижняя палуба с мини-баром, столиками. Несколько небольших прогулочных катеров швартуются у набережной Мойки, есть стоянки на Грибоедовском канале, на Фонтанке.
Нам было довольно интересно слушать экскурсовода, рассказывают чаше всего не только те факты, которые есть в путеводителях по городу, но и различные исторические легенды, предания. Прогулка на водном трамвайчике создает непередаваемую атмосферу. Мы выбрали — по историческому центру. Проехали по центральным каналам, посмотрели уникальные мосты, Новую Голландию, кинули в Чижика-пыжика монетки.
Разведенные мосты
Смотреть на разведение мостов ходили самостоятельно. В памяти надолго останутся потрясающие виды ночного города, взметнувшиеся вверх пролеты разводных мостов, волшебная ночная Нева. Мы были на Дворцовой набережной Невы со стороны Эрмитажа, и не могли увидеть в разведенном состоянии все семь мостов Санкт-Петербурга, но зато хорошо видели, как раскрывается самый «популярный» мост — Дворцовый. Именно он чаще всего изображен на открытках, сувенирах. Как два крыла поднимаются части его центрального пролета. У следующего, Троицкого моста, разводится боковой пролет, который ближе всего к Дворцовой набережной. Он становится огромной стеной. Аналогичным образом разводится следующий невский мост — Литейный.
Разведение мостов — впечатляющее и своеобразное зрелище. Мосты на Неве разводятся последовательно, с незначительным интервалом, чтобы максимально «подогнать» под движение судов. Сначала, в час ночи разводятся Благовещенский и Дворцовый мосты, чуть позже — Троицкий и так далее. До утра замирает транспортное сообщение с противоположным берегом. Васильевский остров на какое-то время остается полностью отрезанным от города. Нас сразу предупредили, чтобы мы оставались на той стороне города, где находится наша гостиница.
Другие впечатления.
Мы успели посетить музей блокады Ленинграда, знаменитую кунсткамеру, домик Петра, проехали по историческому центру с обзорной экскурсией. Останавливались у Казанского собора, поражающего своими многочисленными колоннами. Перед собором видели памятники Багратиону и Кутузову. Посмотрели на мозаичный знаменитый Спас-на-крови, посетили Летний сад и, конечно же, сфотографировали Медного всадника. Он, кстати, некоторых немного разочаровал — оказался не таким огромным, каким представлялся. Полюбовались на Исаакиевский собор, издали напоминающий старинный чернильный прибор. Посмотрели здания стрелки Васильевского острова. Проехались по Невскому проспекту — главной улице исторического центра культурной столицы.
Питерские каникулы запомнятся нам надолго. Хочется выразить благодарность туроператорам, которые свели до минимума временные затраты во время путешествия, и мы смогли за короткий период увидеть много достопримечательностей и посетить интересные экскурсии.
Любовь Кондрикова