Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь
История просвещения нашего города знает немало славных имен, а начиналась она в пятидесятые годы прошлого столетия, когда была открыта первая церковно-приходская школа, которая находилась при Михайло-Архангельской церкви на Угольной горе. В 1857 году в ней было 37 учеников и два учителя. Позднее для школы построили специальное типовое здание, которое сохранилось до сих пор. В нем было две классные комнаты на первом этаже и две — в полуподвальном помещении (сейчас в этом здании находится православная библиотека). Преподавали в школе закон божий, русское чтение, славянское чтение, арифметику, письмо, рукоделие.
Учительствовал и заведовал этой школой в течение 25 лет с 1862 года Александр Николаевич Егоров, собравший при школе библиотеку, почти в пять тысяч томов, состоящую из произведений русских классиков и научно-популярной литературы, а также нескольких наглядных пособий, которые были в то время большой редкостью. По воскресным дням Александр Николаевич устраивал в школе лекции и доклады, используя чудо техники того времени — проекционный фонарь. За свою работу в школе А.Н.Егоров был награжден серебряной медалью и 15 похвальными грамотами инспекции народных училищ.
В 70-е годы в Ревдинской волости было открыто еще две начальные школы, в одну из которых пришла работать в 1902 году молоденькая учительница Екатерина Арефьевна Иванова (ур.Ханжина), только что окончившая Екатеринбургскую женскую гимназию и приехавшая в родной город, чтобы работать вместе со старшей сестрой — Марией Арефьевной (в зам.Рябковой). Так всю жизнь и проработали сестры в нашем городе.
Екатерина Арефьевна работала учителем начальной школы, одним из первых библиотекарей уездной библиотеки (сейчас им.Белинского в Екатеринбурге), учителем литературы и русского языка. 7 января 1939 года ей, одной из первых, был вручен аттестат о звании учителя средней школы. Многие поколения ревдинцев помнят эту замечательную женщину.
В начале 1900 годов за плотиной городского пруда располагалась мужская школа, в первом и втором классах которой было по 30-40 учеников, а в третьем — по 10-15. Полностью оканчивали школу только дети состоятельных родителей. Общее количество учащихся составляло около 250 человек. Начальная школа не готовила для поступления в гимназию или училище.
В 1908 году в городе была открыта ремесленная механическая мастерская на базе Ревдинского завода. Она готовила слесарей и краснодеревщиков (столяров) для нужд волости. А позднее земством было открыто еще две начальные школы, но общее количество учащихся не превышало 480 человек. Начинались занятия с восьми часов утра, с 11.00 до 15.00 ребят отпускали на обед, а затем они снова учились.
В эти годы начали свою трудовую деятельность братья Василий и Павел Белоглазовы. В начале 1914 года в Петербурге был организован Всероссийский съезд учителей начальной школы. От Ревдинского учительства на него был направлен Павел Никандрович Белоглазов.
В 1917 году в Ревде было уже 18 учителей и около 500 учащихся. Сразу же после февральской революции Павел Никандрович Белоглазов создал первый учительский профсоюз, в который позже вошло около 30 учителей. Вместе с председателем родительского комитета Дмитрием Николаевичем Криночкиным, Павел Никандрович стал организатором первой в Ревде средней школы. Привлекли к этому делу школьный родительский комитет, выявили родителей, желающих обучать детей, подобрали группу учителей, составили программу и смету расходов. Ко времени Октябрьской революции школа уже работала. Было в ней два класса, всего училось 70 ребят. Школу назвали смешанной прогимназией.
В Ревде того времени было большое количество неграмотных и малограмотных рабочих, а потому в 1920 году была принята программа по ликвидации неграмотности — «ликбез». Пункты ликбеза часто располагались в частных домах, где позволяло место. Один из таких пунктов работал в доме №5 по улице Верхняя Сороковая, в котором проживала семья рабочего-краснодеревщика Виктора Ивановича Маслова. Позже обе его дочери и внучки стали педагогами.
Руководила ликбезом и сама принимала активное участие в работе школ Клавдия Афанасьевна Зырянова. Для того чтобы обеспечить школы учебниками, Клавдия Афанасьевна обратилась за помощью к Надежде Крупской. Надежда Константиновна помогла молодой учительнице, и ревдинские пункты ликбеза получили учебники.
В 1920-е годы в нашем городе были три начальных и одна школа 2-й ступени (средняя школа), в которых работало 37 учителей. Всего же в Ревдинской волости было восемь школ и около 50 учителей. У истоков народного образования стояли такие учителя, как Е.А.Иванова, М.А.Рябкова, Н.А.Прищепенко, А.А.Ламбина, П.Н.Белоглазов, В.Н.Белоглазов, Н.Н.Белоглазова, В.А.Белоглазова, М.М.Манушииа, Е.П.Кольцина и многие другие.
В 1923 году состоялся первый выпуск средней школы. Ее закончили девять девушек и один юноша. Всем выпускникам были выданы удостоверения Екатеринбургского губернского отдела народного образования. Пять выпускников стали учителями: Е.С.Матюсович, А.Г.Канова, К.С.Мухорина, Т.А.Порошина, А.С.Тетерина. В эти же годы в Ревде для сирот гражданской войны был открыт детский дом им.Ленина.
Изменения в деле народного просвещения были уже очень заметны. Так, на 1 октября 1927 года на Ревдинском заводе работали профтехшкола, семилетняя школа и школы первой и второй ступени, по одной школе было в Дегтярске, Краснояре и Мариинске.
В эти годы становится массовым пионерское движение. Всего по стране в 1926 году насчитывалось около двух миллионов пионеров. Были пионеры и во всех школах вашего города. Создателями пионерской организации в Ревде стали Мария Мельникова и Виктор Еремин. Кстати, Мария Мельникова в свои 20 лет была уже членом партии и участницей гражданской войны. Первыми пионерами были Вася Яковлев, Коля и Клава Кановы, Виктор и Василий Михалевы и многие другие.
1 Мая 1925 года пионеры города впервые вышли на демонстрацию собственной колонной со знаменем, горном и барабаном. В пионерской колонне было уже более ста пионеров.
В 30-е годы появилась возможность для перехода ко всеобщему среднему образованию. Заканчивалась ликвидация неграмотности. Культотдел ЦК профсоюза метизников в июле 1936 года в Москве на совещании низовых профсоюзных организаций отмечал, что одним из «немногих заводов, сумевших по-большевистски подойти к разрешению вопроса о ликвидации неграмотности, является Ревдинский завод».
В 1936 году учителя и учащиеся города получили прекрасный подарок. Для них была построена двухэтажная, великолепная по тем временам школа. Директором был назначен Петр Иванович Кузнецов. В этой школе работали учителя Е.А.Иванова, П.П.Злоказова, М.М.Манушина, Н.К.Шаманская, Г.Н.Волынкин, К.Г. Замалутдинов и другие. До войны были построены также школы №№ 12, 21, 25.
В годы Великой Отечественной войны многие из школ работали в три смены. Школьники заготовляли дрова, ухаживали за ранеными, отсылали посылки на фронт. Развернулось тимуровское движение. Однако многие ребята вынуждены были работать, и не имели возможности получить образование. Поэтому в октябре 1943 года была открыта школа рабочей молодежи №1, первым директором которой стала Людмила Александровна Сологубова.
В первые послевоенные годы в Ревде работало педагогическое училище. Очень много для его развития сделал директор Леонид Георгиевич Чепелев, впоследствии председатель Красноуфимского горисполкома.
В марте 1949 года большая группа Ревдинских работников народного просвещения была награждена орденами и медалями СССР. Высшей награды СССР — ордена Ленина — удостоены С.Г.Пьянкова, В.Н.Климаков, М.А.Климакова, Е.П.Черноскутова. Другими орденами были награждены Е.С.Матусович, А.В.Катаева, А.Н.Макаров, А.М.Скорынина, А.А.Ламбина и другие.
50-е годы прошли в борьбе со второгодничеством, за качество знаний, за каждого ребенка. Впервые за много лет была введена школьная форма. При всех школах были организованы опытнические огородно-садовые участки. Открыт Дом Учителя. В 1952 году первых учеников приняла музыкальная школа. В 1954 году отменено раздельное обучение школьников. В 1956 году введена в строй средняя школа №1. На следующий год организована школа-интернат №12. В 1958 году вводится обязательное восьмилетнее образование. Средняя общеобразовательная школа стала 11-летней. Введён новый предмет — обществоведение. Очень много в эти годы сделали для народного просвещения Н.В.Поспелова, В.Н.Климаков, А.Н.Макаров.
В 1960-е годы началась борьба за всеобщее среднее образование. Введено политехническое обучение. Во всех школах созданы учебно-производственные мастерские. Семилетки преобразованы в восьмилетние школы. Активизировалась работа пионерских и комсомольских школьных организаций. Открыта Станция Юных Техников, директор Н.А.Ашихмин. Открыта средняя школа №4, директор Л.С.Котович. В школах введён в систему День здоровья. Для выпускников 8-х классов открыто профессионально-техническое училище №72, директор Н.З.Лупач.
1970-е годы были ознаменованы переходом школьного образования на кабинетную систему. Были созданы учебные кабинеты по всем основным предметам. Во всех школах построены спортивные площадки и залы. Заметно оживилось военно-патриотическое воспитание. В нескольких школах созданы тиры. Введена начальная военная подготовка в старших классах. Созданы первые учебно-производственные комбинаты (УПК), где школьники могли овладеть рабочими профессиями. В 1972 году открыта средняя школа №10, директор В.П.Дубровский.
1 сентября 1980 года открыта новая средняя школа №3, директор В.А.Вершинин. В Ревде уже 12 средних школ и семь восьмилетних. Всего в городе — 10171 учащийся. В средней школе №10 создан музей Боевой славы 175-й Уральско-Ковельской дивизии. Перед школой установлен обелиск. В средней школе №6 открыт музей истории народного образования в Ревде.
В трудные 1990-е годы в городе появилась первая негосударственная школа иностранных языков «Лингва». Дети изучали английский, немецкий, французский и японский языки. В 1993 году сдана в эксплуатацию средняя школа №2, директор Н.З.Лупач. В 1998 году открыта новая школа в селе Крылатовка, директор Ю.В.Ряпосов. Чуть позже начала работу школа-детский сад «Истоки», директор О.Ф.Степанова.
Начинался новый ХХI век. И перед общеобразовательной школой встали новые не менее сложные задачи…